Сюжеты

ПАРТИЗАНЫ XXI ВЕКА

Этот материал вышел в № 84 от 19 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Корреспондент «Новой газеты в Нижнем», призванный в июле на военные сборы, вернулся назад с Почетной грамотой и огромным желанием «рассекретить» для народа документы, регулирующие современное «партизанское» движение. Мы продолжаем...


       

  
       Корреспондент «Новой газеты в Нижнем», призванный в июле на военные сборы, вернулся назад с Почетной грамотой и огромным желанием «рассекретить» для народа документы, регулирующие современное «партизанское» движение. Мы продолжаем публиковать «Военные дневники» Олега ХРУСТАЛЕВА. (Начало в № 82)
       
       Последняя неделя сборов была по-деловому спокойной. «Партизаны» успешно сдали зачеты и получили денежное довольствие. Разброс в зарплате получился небольшой: от 615 рублей у рядового до 683 рублей у старшины.
       За двадцать пять суток мы сдружились. Обменивались телефонами, адресами. Договаривались о встречах на «гражданке». Несколько омрачил последние минуты пребывания в части зловредный прапорщик, не пожелавший вместо полюбившихся некоторым «партизанам» гимнастерок образца пятидесятых годов принять деньги — 163 рубля за штуку. Армия, однако…
       
       Служба за свой счет
       В военкоматах всем призываемым на сборы было обещано сохранение среднемесячной заработной платы. На это многие «партизаны» и купились. Все, и я в первую очередь, долго веселились, узнав, что прилично зарабатывающий программист Дима двигает шпалы в парке за 500 долларов.
       А веселились зря. Ибо в приказе министра обороны № 440 от 1.10.1999 «Об организации военных сборов…» (на котором, кстати, стоит гриф «Для служебного пользования», что не помешало «выловить» его в интернете) обещание военкоматов трактуется следующим образом: «Граждане, пребывающие в запасе, на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы в размере, не превышающем 10-кратный минимальный размер оплаты труда (МРОТ)…»
       Сразу стало понятно, почему в военкомате данный приказ нам не показали. Даже его номер по телефону называли неправильный.
       Пришлось провести опрос «сослуживцев» и выяснить: средняя зарплата у работающего «партизана» — около 3200 рублей. То есть с учетом шестисот с небольшим рублей, полученных в части, каждый уменьшил свой заработок за месяц сборов почти вдвое, так как 10 МРОТ при расчете компенсации будут равняться всего лишь 1 тысяче рублей.
       Выходит, что разбирали мы казарму за свои же деньги. И обеды в солдатской походной столовой оплатили сами.
       
       Армейский юмор, или Наградной отдел
       Двадцатипятидневная эпопея военных сборов закончилась. Напоследок командование приготовило сюрприз. Перед строем в торжественной обстановке мне была вручена грамота «за проделанную работу по выявлению недостатков при прохождении учебных сборов» за подписью командира части подполковника Валерия Грицая — одного из главных героев публикаций. «Партизанский» коллектив, уже знакомый с моими статьями, чуть не покатился со смеху. Нет, что ни говори, а выход Грицай нашел великолепный. Этому, похоже, способствовал наш с ним двухчасовой разговор, случившийся накануне. Мы старались понять друг друга, и, кажется, это у нас получилось.
       Сразу после выхода первой статьи я предложил подполковнику Валерию Грицаю написать в газету самому. Отобразить, так сказать, свое видение ситуации. Он сделал проще. В предпоследний день сборов, пригласив меня на беседу. И мы два часа разговаривали тет-а-тет. Нельзя сказать, что расстались большими друзьями, но, как это часто бывает, многие ранее не замеченные черты подполковника проступили достаточно явно.
       «Дедовщина» в части с приходом Грицая сошла на нет. Отношения между русскими и выходцами с Кавказа также можно считать нормальными. Добился Валерий Степанович этого просто — ставит в наряды одних кавказцев или одних русских. Волей-неволей приходится работать всем. Никто никого не «припахивает». В подтверждение ноу-хау можно привести слова одного солдата-кавказца: «Если хочешь решить какой-либо вопрос — иди к Грицаю».
       
       Итого
       Пройдя первый раз за 15 лет военные сборы, я пришел к выводу, что если что и изменилось в Российской армии, то все-таки не в лучшую сторону, несмотря на фрагментарно побежденную «дедовщину» в отдельных частях. Больше стало так называемых кадрированных частей, где количество техники в несколько раз превышает количество солдат. Остро ощущается нехватка младших офицеров, из-за чего в наряды ходят через день все — и солдаты, и лейтенанты. Да и офицеры званием постарше в этом плане поблажек практически не получают.
       Законодательная база по организации сборов — явно не из нашей эпохи. Как, к примеру, можно призвать на сборы владельца фирмы, у которого месячный доход измеряется десятками тысяч рублей? Ясно, что «партизанить» он, конечно, не пойдет. Наверное, для этого и существует п. 3 статьи 55 закона «О воинской обязанности и военной службе»: «Военный комиссар вправе освободить гражданина от призыва на военные сборы при наличии уважительных причин». Какая сумма покажется уважительной — решать комиссару. (Не подумайте, что я считаю всех военкомов взяточниками, но уж больно соблазнительно все выглядит.) И вообще, зачем на 25 дней выдергивать из дома мужиков, лишая их нормальной зарплаты, если обучение новой воинской специальности заняло у нас всего три дня чистого времени? Выпускникам вспомогательной школы потребуется неделя.
       Так что вся эта моя эпопея доказывает только одно: военные сборы — это просто очередная попытка государства решить свои проблемы за счет населения, причем далеко не самой богатой его части. Ну я, выйдя на «гражданку», внимательно читаю законы (которые до сборов нам никто так и не удосужился показать), находя в них массу интересного. И прихожу к мысли, что мне и дальше придется «проводить работу по выявлению недостатков» в нашей армии. Точнее, в деятельности военных комиссариатов.
       Интересно, наградит ли меня грамотой областной военком генерал Волков?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera