Сюжеты

СТАВЛЮ ЦЕЛЬ СТАТЬ ЛУЧШИМ ВРАТАРЕМ МИРА

Этот материал вышел в № 84 от 19 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

СТАВЛЮ ЦЕЛЬ СТАТЬ ЛУЧШИМ ВРАТАРЕМ МИРА Если верить футбольным специалистам, то лучшей «лакмусовой бумажки» для наших клубов, чем еврокубки, не найти. Действительно, уровень клубов на таких состязаниях не в пример выше российского...


СТАВЛЮ ЦЕЛЬ СТАТЬ ЛУЧШИМ ВРАТАРЕМ МИРА
       

  
       Если верить футбольным специалистам, то лучшей «лакмусовой бумажки» для наших клубов, чем еврокубки, не найти. Действительно, уровень клубов на таких состязаниях не в пример выше российского междусобойчика.
        Сегодня «Локомотив» — единственная команда, представляющая нашу страну в Европе, пробившись в Кубок УЕФА из «группы смерти» Лиги чемпионов. Соответственно получается, что железнодорожники — сильнейшая команда России? Так это или нет, мы решили поинтересоваться у главного тренера «Локомотива» Юрия Семина, позвонив ему на Кипр, где он готовит свою команду к встрече с израильским «Хапоэлем». И, естественно, не позволили себе не поздравить Руслана Нигматулина с очередным званием лучшего вратаря России
       
       – Меня третий год подряд признают лучшим вратарем. Так что испытываю достаточно знакомые ощущения. Скажем так, меня это радует. Ведь я всегда стремлюсь быть лучшим.
       С другой стороны, не хотелось бы самому о себе так говорить. Пусть меня оценивают специалисты, болельщики и партнеры. Но самое главное здесь, на мой взгляд, это оценка главного тренера. Ведь именно от него зависит, будут мне доверять в дальнейшем или нет.
       Конечно, очень приятно, что я стал лучшим вратарем, но гораздо большее удовольствие получил, когда узнал следующее: по опросу тренеров Нигматуллин признан лучшим игроком прошедшего чемпионата России. Игроком! Это намного почетнее. Родственники, родители и жена уже успели поздравить.
       — Есть ли у Нигматуллина достойные конкуренты, если не в «Локомотиве», то в сборной России?
       — На уровне сборной я бы не хотел подбирать себе оппонента. Пусть решает тренер. Здесь очень сложно сказать что-либо. Тот же Овчинников очень неплохой голкипер…
       — Как вы думаете, вам удастся стать еще надежнее?
       — Идеальных вратарей не бывает. Но резервы всегда есть. Как бы это громко ни звучало, но ставлю цель стать лучшим вратарем мира.
       — Не значит ли это, что вы в ближайшее время покинете «Локомотив»?
       — Предложений от самых разных клубов, не буду говорить каких, хватает. С нового года буду их рассматривать. Конечно, жалко переходить. Привык ко всему здесь, но надо попробовать себя и в Европе.
       Если бы у меня была карьера лет в пятьдесят, то, конечно же, вряд ли я покинул «Локомотив». Но, сами понимаете, век футболиста короток…
       — Вы могли бы себя сравнить с кем-нибудь из известных голкиперов? Проще говоря, на кого похож в игре Руслан Нигматуллин?
       — Раньше очень нравился Ринат Дасаев -— настоящий кумир моего детства. Теперь импонирует немец Оливер Канн. А я похож сам на себя. Не знаю, стоит ли это называть стилем Нигматуллина. Не люблю сам на эту тему разговаривать — со стороны все равно виднее.
       — Этот футбольный год что-нибудь изменил в вашей жизни?
       — Да. Для меня этот год многое дал — опыт матчей высочайшего уровня, уверенность в собственных силах. Этот сезон стал особенным и в истории всего «Локомотива». Мы третий раз подряд стали серебряными призерами чемпионата России. Кубок второй раз завоевали. А Лига чемпионов — дебют в групповом турнире — чего стоит!
       Самое главное — огромная армия болельщиков присоединилась к нам после еврокубков. Значит, действительно «Локомотив» что-то приобрел за прошедший сезон, если смог заинтересовать зрителя. Соответственно есть прогресс.
       — Вы — мусульманин, сейчас священный для вас Рамадан, скажите, не повлияет ли он на вашу подготовку к матчу с израильским «Хапоэлем»?
       — У меня такая профессия, что я не могу соблюдать всех канонов. Но даже Коран делает скидки для людей, которым работа не позволяет выдерживать пост. Поэтому буду питаться так, как нужно, по ситуации.
       Мы здесь все готовимся и тренируемся, чтобы достойно выступить в этом матче. «Локомотив» настроен только на победу и все для нее сделает.
       Вот наши перспективы. Надеюсь, они осуществятся.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera