Сюжеты

СЧЕТЧИКИ — ВНЕ ЗАКОНА

Этот материал вышел в № 84 от 19 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

После публикации статьи «ЖКХ им. тов. Швондера» (№ 81) наши читатели добавили примеры, наглядно описывающие жульничество коммунальных служб Думаю, что ваши расчеты, сударь, недалеки от истины. В доме, в котором я живу, коммунальщики...


       

 
       После публикации статьи «ЖКХ им. тов. Швондера» (№ 81) наши читатели добавили примеры, наглядно описывающие жульничество коммунальных служб
       
       Думаю, что ваши расчеты, сударь, недалеки от истины. В доме, в котором я живу, коммунальщики провели эксперимент — поставили счетчики холодной и горячей воды. Результатат — снижение платежей за воду в 2—2,5 раза. На этом эксперимент благополучно заглох, кому нужны такие «экскрименты». Вот если бы платежи выросли, вот тогда бы наше государство обязало поставить счетчики всех...
       no@whe.re
       
       Слушая стенания по поводу необходимости перехода на полную оплату услуг, я решила в ходе капитального ремонта поставить все счетчики: на газ, на воду, двухтарифный счетчик на электричество. Я достаточно энергичный человек, но должна констатировать, что не смогла побороть множество контор, которые изо всех сил этому противились. Оказалось, что ЖЭК не знает, как мне выставлять счета за воду по счетчику. Инженер отказался его принимать, так как вышестоящая организация не рекомендовала этого делать. Газовщики сказали, что они даже снимают счетчики в учреждениях, так как нет надежного, а в квартиры не ставят. Счетчики на тепло ставятся на стояк, стояков — 5, не все в подъезде согласятся.
       Да я не уверена, что если все согласятся, то тепловики чего-либо еще не придумают. Установить двухтарифный счетчик мне также отказали, так как в старых домах нет какой-то проводки. В Москве есть орган, который должен защищать интересы жильцов в этом вопросе, — антимонопольный комитет. Однако это по закону, а на практике мой инспектор отказалась со мной об этом говорить. Бесправие полное.
       Я сделала все для экономии — поставила хорошие окна, батареи с регулятором, купила посуду, которая требует малого нагрева. Теперь, по логике московских властей, еще должна оплачивать огромные аппараты халтурно работающих коммунальщиков.

       
       1 кВт/ч электроэнергии позволяет нагреть от нуля до ста градусов Цельсия 36 литров воды. Если исходить из стоимости электроэнергии 50 копеек за кВт/ч, то за один рубль можно нагреть от нуля до ста градусов 72 литра воды. Мне за горячую воду и тепло выставляют счет 450 рублей в месяц. Умножаем 450 на 72 и делим на тридцать дней в месяце, получаем 1080 литров кипятка в день.
       Кипяток мне не нужен, нагревать воду от нуля градусов тоже нет необходимости. Поэтому за свои деньги я могу получить не тонну кипятка, а около двух тонн очень горячей воды в сутки! Этого с лихвой хватит и на обогрев, и на все хозяйственные нужды. А если греть газом, то получится еще дешевле! Так что абсурд устанавливаемых коммунальщиками цен налицо.
       Обращаюсь к юристам и автору настоящей статьи: разработайте процедуру отказа владельца квартиры в многоквартирном доме от централизованного теплоснабжения.
       По моим оценкам, переход на водонагревательную колонку потребует вложений от 200 до 500 долларов, включая отсоединение отопительных батарей от стояков и создание внутриквартирной разводки. А после этого хозяин жилья будет расплачиваться по показаниям двух-трех счетчиков: за воду, электричество и газ. Что, как показано выше, дешевле, чем так называемые 40% стоимости предоставляемых услуг. И не будем мы зависеть ни от состояния теплосети, ни от ежегодных отключений горячей воды, ни от произвола и недобросовестности коммунальщиков.
       novobr@ape.relarn.ru
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera