Сюжеты

НЕПРИСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О МИРЕ

Этот материал вышел в № 85 от 22 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Два важнейших события в жизни страны: начало переговоров (встреч, знакомств и т.д.) Кремля с представителем Масхадова и суд над бандитом (подозреваемым в терроризме — так юридически корректнее?) Салманом Радуевым. По выбору лиц, которым...


       Два важнейших события в жизни страны: начало переговоров (встреч, знакомств и т.д.) Кремля с представителем Масхадова и суд над бандитом (подозреваемым в терроризме — так юридически корректнее?) Салманом Радуевым.
       По выбору лиц, которым суждено стать Главными, можно совершенно спокойно просчитать окончательный результат.
       С Радуевым все понятно. Особых усилий для доказательства его вины прилагать не надо. Следовательно, Устинов лицо хоть и Главное, но декоративное. Понятно, это не лучший наш прокурор, но генеральный. Он придает вес поединку РФ с калекой. Но главное его назначение — не дать судебному следствию выйти за определенные рамки.
       Ведь может случиться так, что суд заинтересуется: а как Радуев попал в Первомайское, если о предстоящей операции знали службы безопасности?
       Или вдруг захочется узнать, как Радуев покинул село, окруженный тройным кольцом и 38 снайперами. Нехорошо ведь будет, если суд займется исследованием самой позорной страницы в истории российских силовых структур. «Подозреваемый, зачем вы сняли сапоги и босиком ушли от спецслужб?» — нехорошо задавать такие вопросы.
       Нетактично интересоваться и тем, почему для спасения заложников была использована система «Град».
       Вот и сидит на процессе Устинов и устрашает не Радуева, а суд.
       На переговоры российская сторона делегировала генерала (!) Казанцева. Его дипломатические способности позволяют вести переговоры сколь угодно долго при полном сохранении тайны их содержания.
       Известно, что некоторых живых существ нельзя пускать в огород для охранения капусты (мира).
       Одна маленькая деталь: на протяжении многих лет отношения между Россией и Чечней развивались так, что инициатором и войн, и мирных переговоров всегда была Москва. Всегда. Россия хочет — воюет, хочет — договаривается, хочет — ведет переговоры или встречается с сопредельной стороной на уровне генерала. Казанцев хорош во время капитуляции. Но до нее еще далеко. Десятки тысяч убийств.
       Мне кажется, что речь в данном случае идет не о капитуляции и не о мире с Чечней. А о мире среди нас. Речь идет о взаимоотношениях внутри нас, между субъектами Федерации, между человеком и человеком, между отношением с самим собой.
       Потому что пока идет война, я себя презираю.
       И очень больно, что очень немногие не презирают себя.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera