Сюжеты

НЕПРИСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О МИРЕ

Этот материал вышел в № 85 от 22 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Два важнейших события в жизни страны: начало переговоров (встреч, знакомств и т.д.) Кремля с представителем Масхадова и суд над бандитом (подозреваемым в терроризме — так юридически корректнее?) Салманом Радуевым. По выбору лиц, которым...


       Два важнейших события в жизни страны: начало переговоров (встреч, знакомств и т.д.) Кремля с представителем Масхадова и суд над бандитом (подозреваемым в терроризме — так юридически корректнее?) Салманом Радуевым.
       По выбору лиц, которым суждено стать Главными, можно совершенно спокойно просчитать окончательный результат.
       С Радуевым все понятно. Особых усилий для доказательства его вины прилагать не надо. Следовательно, Устинов лицо хоть и Главное, но декоративное. Понятно, это не лучший наш прокурор, но генеральный. Он придает вес поединку РФ с калекой. Но главное его назначение — не дать судебному следствию выйти за определенные рамки.
       Ведь может случиться так, что суд заинтересуется: а как Радуев попал в Первомайское, если о предстоящей операции знали службы безопасности?
       Или вдруг захочется узнать, как Радуев покинул село, окруженный тройным кольцом и 38 снайперами. Нехорошо ведь будет, если суд займется исследованием самой позорной страницы в истории российских силовых структур. «Подозреваемый, зачем вы сняли сапоги и босиком ушли от спецслужб?» — нехорошо задавать такие вопросы.
       Нетактично интересоваться и тем, почему для спасения заложников была использована система «Град».
       Вот и сидит на процессе Устинов и устрашает не Радуева, а суд.
       На переговоры российская сторона делегировала генерала (!) Казанцева. Его дипломатические способности позволяют вести переговоры сколь угодно долго при полном сохранении тайны их содержания.
       Известно, что некоторых живых существ нельзя пускать в огород для охранения капусты (мира).
       Одна маленькая деталь: на протяжении многих лет отношения между Россией и Чечней развивались так, что инициатором и войн, и мирных переговоров всегда была Москва. Всегда. Россия хочет — воюет, хочет — договаривается, хочет — ведет переговоры или встречается с сопредельной стороной на уровне генерала. Казанцев хорош во время капитуляции. Но до нее еще далеко. Десятки тысяч убийств.
       Мне кажется, что речь в данном случае идет не о капитуляции и не о мире с Чечней. А о мире среди нас. Речь идет о взаимоотношениях внутри нас, между субъектами Федерации, между человеком и человеком, между отношением с самим собой.
       Потому что пока идет война, я себя презираю.
       И очень больно, что очень немногие не презирают себя.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera