Сюжеты

ЕГО СЛОВА ИЗ НЕСОГЛАСНЫХ БУКВ

Этот материал вышел в № 85 от 22 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Когда власть выходит из себя, все видят, что она — голая. Зрелище, надо сказать, малоэстетичное. Но познавательное. Сразу все становится видно. Очень часто власть выходит из себя при виде журналистов. Вот наша исполнительная при слове...


       
       Когда власть выходит из себя, все видят, что она — голая. Зрелище, надо сказать, малоэстетичное. Но познавательное. Сразу все становится видно.
       Очень часто власть выходит из себя при виде журналистов. Вот наша исполнительная при слове «НТВ» буквально выскакивала из цивильного костюма и все свое непристойное показывала.
       У таджикского президента есть свое НТВ — это главный редактор «Чароги руз» Дододжон Атовуллоев. Рахмонов объявил журналиста врагом своего народа, возбудил несколько уголовных дел и даже руками Москвы арестовал его. Только волна протестов, возмущение мирового сообщества и личное вмешательство президента России В. Путина спасли Атовуллоева от экстрадиции в Душанбе (читай: от смертной казни).
       Но не удалось сломить редактора — газета «Чароги руз» регулярно выходит, а президент (король) Таджикистана опять вне себя (голый).
       «Новая газета» тоже активно боролась за освобождение Д. Атовуллоева, и мы с чувством очень глубокого удовлетворения хотим сообщить, что главному редактору «Чароги руз» вручена международная премия за свободу слова, учредителем которой является Комитет журналистов Канады (CJFF).
       На церемонии вручения премии во дворце Вестин Харбоур Кастл (в Торонто) собрались более 60 человек — представители политической элиты Канады, крупнейших международных и канадских средств массовой информации.
       Таджикского журналиста лично поздравила глава государства, генерал-губернатор Канады ее превосходительство Адриен Кларксон. «Мы восхищены тем, как журналист вопреки угрозам и преследованию стремится говорить то, что думает, и как его газета дает такую возможность другим», — сказала госпожа Кларксон.
       Это вторая международная награда Дододжона Атовуллоева. До этого он получил американскую премию имени Хеллманна и Хаммета за вклад в развитие свободы прессы.
       Дододжон Атовуллоев заявил, что часть премии он намерен передать семьям погибших таджикских журналистов. А их погибло 62.
       
       Редакция «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera