Сюжеты

ПРОТАНЦЕВАВШИЕСЯ

Этот материал вышел в № 85 от 22 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Полгода назад у нас появилась идея открыть на полосе рубрику. Что-то вроде «КИНОхроники». Там предполагалось рассказывать об очередных фактах эксплуатации славного имени группы «Кино» в целях личной наживы. Информационных поводов хватает...


       
       Полгода назад у нас появилась идея открыть на полосе рубрику. Что-то вроде «КИНОхроники». Там предполагалось рассказывать об очередных фактах эксплуатации славного имени группы «Кино» в целях личной наживы. Информационных поводов хватает всегда. Вот и новый альбом «Алисы» украшен маленькой такой цитаткой из Цоя: «Мы будем делать то, что захотим, а сейчас хотим... танцевать».
       «Алиса» — одна из немногих команд рок-монстров 80-х, которая, повзрослев, не поистерлась. И уже хотя бы поэтому достойна уважения. Секрет нестарения Кинчева со товарищи, наверное, в системе. Систематическом поиске и эксперименте с непременно логическим финалом-воплем «Мы вместе».
       После языческих «танцев на пьяных столах» и фанатичных заявлений о том, что «мы православные», Кинчев снова решил «держаться корней». Сделал передышку перед очередным манифестом (как бы ни раздражало его это слово). Выпустил альбом «...танцевать».
       Пластинка представляет собой коллекцию уже известной «лирики» с 1984-го по сей день. Большинство композиций ранее не издавалось. Ни одного резкого слова. И «снова выход на бис». Романтика не старости, но опыта. Даже обложка вся из себя такая лиричная и романтичная — крыши, старая, затертая до дыр джинса... если присмотреться, среди черно-белых крыш можно заметить одинокий невзрачный магазинчик «СОЮЗ».
       У этой рецензии почти нет повода для существования. Кинчева не разозлишь — ему на СМИ глубоко наплевать. Альбом рекламируй не рекламируй — бесполезно. Все равно «алисоманы» его купят. Рассказывать о группе вообще не имеет смысла — кому надо, тот знает и больше моего, а кому не надо, уже пролистнул страницу. Единственное, о чем надо сказать, так это то, что пластинку «...танцевать» стоит иметь дома каждому. Если вы не любите «Алису», но хотите узнать, что это за птица, — уши выдержат. Сам проверял.
       
       P.S.
       Что до цитат из Цоя, Кинчеву можно верить — он уж точно сделал это исключительно из большой любви.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera