Сюжеты

ЕЛКИ – ЭТО КРАСИВО ОДЕТЫЕ ПАЛКИ

Этот материал вышел в № 85 от 22 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Москве прошел международный форум «Дед Мороз», получилась форменная дедовщина Дедушки бывают разные — синие, белые, красные. Все дело в шубе. Это буржуинский Санта-Клаус примазался к цветам кока-колы. А наши Деды Морозы — нонконформисты....


В Москве прошел международный форум «Дед Мороз», получилась форменная дедовщина
       
       Дедушки бывают разные — синие, белые, красные. Все дело в шубе. Это буржуинский Санта-Клаус примазался к цветам кока-колы. А наши Деды Морозы — нонконформисты. Разноцветные, как конфетти.
       На ВВЦ их было полторы сотни — из 40 регионов России. И несколько десятков Снегурочек. Еще Бабки-Ежки, зайцы, скоморохи и прочая суетливая публика. Были куклы и кукловоды, продавцы шаров — воздушных и елочных, дизайнеры открыток и художники сцены. Были постановщики новогодних действ, мастера-игровики и педагоги-лекторы, производители костюмов и пиротехники — словом, все, кто обеспечивает, озвучивает и расцвечивает праздники.
       Фонд развития народных традиций «Праздник», фирма «Карнавал-2000», Театр охочих комедиантов при поддержке Минкульта и Минобраза провели международный форум «Дед Мороз».
       За несколько дней до открытия форума в Домжуре состоялась пресс-конференция. C большой долей пафоса министерские чиновники заявляли, что это серьезные проблемы: как выглядит Дед Мороз, где он живет, на чем ездит, как входит в дом и откуда у него, неженатого, внучка. Надо прояснить этот аспект. Ребенок может прийти к ложному выводу!
       Также необходимо централизованно содействовать региональным Дедам Морозам в написании сценариев утренников. Актерам известны всего два-три приема, которыми и ограничиваются выступления. А это ужас-ужас-ужас.
       Ну, допустим, ужас. Но не как вы сказали. Понятно, что актеру, который не может зажечь публику, лучше идти продавать хурму. Станиславский таких выгонял бы. Только я не вижу большой беды в отсутствии сценариев. Сел, подумал, написал. Для человека с фантазией нет вещей невозможных.
       Придумал же кто-то мальчишку — символ Нового года, последние полвека выбегающего на сцену на кремлевских елках.
       Кто-то придумал, что Снегурочку надо звать. И вот она, умница и скромница, прячется за елочками, пока зал не взвоет от одиночества. Зритель знает, что она все равно выйдет, даже если не кричать. И Снегурочка знает, что зритель знает. Но все равно: сначала они зовут, потом она выходит.
       Вот Леонид Крылов, Дед Мороз с двадцатилетним стажем, иногда пишет истории сам. Тут знакомый кутюрье пошил «костюмы будущего». Дед был лишен шубы и остался в белой спортивной куртке с капюшоном, Снегурочка получила простое платье прямого кроя без меха, рюшечек, блесток и каких бы то ни было хохоряшек.
       Вот Сергей из Сибири (так представился) — вельможный, степенный и традиционный Дед Мороз. На форуме одинокий, как айсберг. Костюм и аксессуары — из городского Дома культуры. Стишки и прибаутки — из детских книжек.
       Актриса, играющая Снегурочку, должна уметь хорошо краситься, громко удивляться и задавать глупые вопросы. То есть быть блондинкой. А петь, плавно двигаться — это дело второе. Необязательное.
       На выставке не был представлен проект «Великий Устюг — Родина Деда Мороза». Видимо, администрация Вологодской области внезапно озаботилась строительством дорог и возведением коттеджей в ожидании крупных партий туристов. Семей, в которых дети получили в ответ на свои письма приглашения от Деда Мороза приехать в Устюг.
       По большому счету (ответственно заявляю) ребенку все равно, где живет пресловутый Дед — в Вологодской области, в Норильске, Урюпинске или в городе Ыллымах.
       Вот Андрей Томашкевич, архангельский технарь (читай: человек с хорошо структурированными мозгами), никогда пафоса не раздувал, пургу не гнал. В начале девяностых, получив лицензию, начал строить Дом Деда Мороза в Архангельске. Поставил несколько избушек, проложил туристические маршруты, наладил полиграфию.
       И когда Лужков и Позгалев усадили Деда Мороза в Устюге, предприниматель Томашкевич был оскорблен и принялся считать весь этот проект чистейшим плагиатом.
       — Я не утверждаю, что настоящий Дед живет в Архангельске, — защищается Томашкевич. — Есть замечательная сказка, что он обитает на Северном полюсе. А мы — его помощники.
       Архангельская почта работает лучше устюжской. К середине января все написавшие накануне Нового года получают ответы. Тогда как Великий Устюг не справляется с сотнями тысяч посланий.
       На форуме состоялись показы новогодних программ: фольклорных, сказочных, авангардных. Прошел семинар «Технологии новогодних праздников».
       Участники разъехались.
       Меньше чем через месяц начнутся елки.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera