Сюжеты

ЗА ШАРМ БЕЗ ШРАМА

Этот материал вышел в № 85 от 22 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пластическая хирургия способна изменить облик человека до неузнаваемости. Но надо помнить: внутренних изменений при этом не происходит Ты ушла рано утром, собралась в один миг, На подушке остался твой зеленый парик… Коко Шанель говорила:...


       


       Пластическая хирургия способна изменить облик человека до неузнаваемости. Но надо помнить: внутренних изменений при этом не происходит
       
       Ты ушла рано утром,
       собралась в один миг,
       На подушке остался твой
       зеленый парик…
       
       Коко Шанель говорила: «В двадцать лет женщина имеет лицо, которое дала ей природа, в тридцать — которое она сделала себе сама, и в сорок — то, которое она заслуживает». Думаю, всем понятны слова великой француженки. Однако в данной статье речь пойдет вовсе не о том, как надо ухаживать за своей кожей и в какой клинике стоит делать круговую подтяжку лица, чтобы сбросить с себя десяток лет, а то и два… «Загоним природу в угол и отберем у нее все, нам причитающееся, силой!» — таков девиз быстро развивающейся мощной индустрии красоты. Мы сделаем вам другой нос, бюст, волосы, губы. И вы станете снова двадцатилетней. Двадцатилетняя девушка с мозгом пятидесятилетней женщины… Кажется, случай появления на свет подобного монстра не раз уже описывали фантасты. Не знаю, как вам, но мне было бы точно не по себе, если бы я столкнулась вечером в лифте с подобным чудовищем.
       Наверное, странно слушать подобные рассуждения из уст журналистки, которая львиную долю своих «опусов» посвятила косметологии, моде и пластической хирургии. Но чем дальше я проникала в святая святых индустрии красоты, тем больше убеждалась в правоте слов великой мадемуазель. В сорок, пятьдесят и шестьдесят лет человек действительно имеет то лицо, которое он заслужил. И вовсе не посещением соляриев и пресловутых салонов красоты, а своими поступками. Сегодня вы обидели кого-то, отозвались о ком-то плохо, позавидовали, поскандалили. В возрасте, глядишь, все свои дурные дела увидите в зеркале. Мать-природа не страдает девичьей забывчивостью и с чиновничьей аккуратностью отмечает все наши проступки не в какой-нибудь там тайной книге — на наших лицах. Помните замечательную повесть Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» о молодом человеке, который хотел безнаказанно грешить, но при этом всегда оставаться молодым и красивым. Современные достижения косметологии и пластической хирургии помогут любому новоявленному Грею с блеском выполнить эту задачу, при этом не прибегая к услугам портретиста. Отрицательные эмоции со временем уродуют даже изначально очень красивое лицо. Теперь можно не бояться их, потому что за вполне приемлемую цену вам всегда сделают новое. Можете тогда снова приниматься за старое: ругаться с соседями и продолжать портить жизнь своим «дальним» и близким, пока снова не повиснет кожа и не разойдутся швы. А потом все по новой.
       
       Ты оставила зубы
       (не взяла в этот раз),
       И контактные линзы,
       и искусственный глаз.
       
       Прошлой весной в Бразилии на конкурсе красоты победила девушка, перенесшая аж 19 (!) пластических операций, которую ехидные журналисты уже успели окрестить «Невестой Франкенштейна». Жулиана Дорналлес Боржес (именно так зовут новоявленную красотку) полностью переделала свой бюст, откачала лишний жир на сильно выдающихся местах. Но и этого ей показалось мало. Пластический хирург немного подправил ей и лицо. Увеличил губы, а уши, наоборот, уменьшил. Полностью переделал линию скул и сделал нос более тонким. Спросите, куда смотрело жюри и, что, на конкурсе не было других натуральных красавиц? Были. Тем не менее устроители конкурса почему-то решили надеть корону «Мисс Бразилии» на голову девушки с лицом, более напоминающим физиономию компьютерных героинь, чем лицо живого человека. А какой смысл тогда, скажите, вообще проводить подобные конкурсы? В этом году на конкурсе красоты «Мисс Вселенная» организаторы чуть было не сняли с дистанции «Мисс Францию», которая, по слухам, когда-то в прошлой жизни была… мужчиной. Вот типичный пример дискриминации по половому признаку! Раз пластическая хирургия уравнивает в правах красавиц и дурнушек и вообще позволяет забыть, каким ты был раньше, то почему бы сразу заодно не забыть, кем ты был. Главное — ведь результат. А средства — личное дело каждого.
       
       Накладные ресницы не взяла
       ты с собой,
       Уши, брови и ногти, аппарат
       слуховой.
       
       Иногда попытки стареющих отечественных и зарубежных звезд вернуть былую молодость доходят до абсурда. В конце концов, у каждого возраста есть своя прелесть. Мне тысячу раз доводилось встречать людей, которые в юности были внешне так себе, зато с возрастом, изрядно поседев и постарев, начинали выглядеть прекрасно (как это ни парадоксально звучит). В их облике появлялся своеобразный шарм, которого они были лишены в молодости. На мой взгляд, лучше быть прелестной старушкой, чем юной леди, которую, кроме ее возраста, ничто не украшает. Однако люди готовы позволить вдоль и поперек исполосовать себя скальпелем, хватаясь за уходящую молодость, взамен которой, как им кажется, они ничего не приобретают. «Моя молодость прошла, и я пнул ее увесистым пинком под зад», — сказал как-то Том Хенкс. Но многие ли люди способны на такое?
       Так, по слухам, наша отечественная звезда певец Л. мало того что постоянно делает себе круговые подтяжки лица, но и удачно исправил свои… гм… ягодицы. Другая, не менее известная персона, резко и внезапно постройневшая в возрасте, в котором все другие люди почему-то полнеют, утверждает, что ее сделали такой диета и любовь. Может быть, какому-нибудь романтику эти сказки про белого бычка и покажутся правдой… Однако в пластической хирургии уже несколько лет существует весьма болезненная операция по откачке жира. На коже делаются надрезы, и через них выкачивается все лишнее. Потом кожу подтягивают, и пациент становится по-юношески стройным. Правда, на его теле остаются рубцы. Эта операция связана с болью, высокой температурой и невозможностью сидеть несколько дней, но уж никак не с любовью.
       Кстати, вы ошибаетесь, если думаете, что такой курс «кройки и шитья» проходят исключительно немолодые и некрасивые звезды. Совсем недавно новоявленная жена Майкла Дугласа красотка Кэтрин Зета-Джонс сделала себе операцию по подтягиванию век. И эта, как говорится, туда же. Не знаю уж, зачем ей понадобилось что-то видоизменять в и без того милом личике, но из клиники Кэт вышла счастливая. Да ладно, в конце концов, что я занудничаю. Главное, чтобы ее мужу нравилось.
       Американский рекордсмен по количеству перенесенных пластических операций — это, конечно же, Майкл Джексон. В свое время, поменяв цвет кожи с той легкостью, с какой в наше время меняют пол, Майкл превратился в чудовище, как из фильма «Ночь живых мертвецов». Теперь, по слухам, бедняге приходится жить в барокамере. Но даже сейчас в таком плачевном состоянии, когда он годен разве что для рекламы отбеливателя, певец, кажется, вовсе не собирается останавливаться на достигнутом. Недавно Джексон заявил, что в весьма недалеком будущем собирается стать… азиатом. Оказывается, ему слава Джеки Чана покоя не дает. Пока неизвестно, когда Майкл предстанет перед публикой в новом обличье. Не знаю, как вам, а мне уже страшно.
       
       Две руки из пластмассы,
       два протеза ноги,
       Две груди надувные
       и вставные мозги.
       
       Не поймите меня неправильно. Я далека от мысли навязывать что бы то ни было и призывать всех женщин срочно выбросить свою косметику, краску для волос, надеть платки и ходить, не поднимая глаз. Женщина может и должна позволять себе маленькие хитрости, которые улучшают ее внешность. Я даже не против прокалывания пупков. Потому что, прокалывая пупок, вы никого не обманываете. Я лишь против глобального обмана. Ну с какой, скажите, стати, в момент, когда я гляжу на стареющую певицу, вместо того, чтобы наслаждаться ее пением, я должна думать, что ее глаза в очередной раз стали ближе к ушам, и гадать, что в ней еще осталось своего, не переделанного.
       
       Я сижу-размышляю, до меня
       вдруг дошло:
       Если это осталось, то что же
       ушло?
       
       (Выражаем благодарность «ОСП-студии» за предоставленное стихотворение.)
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera