Сюжеты

КУЛЬТ НЕПРИЛИЧНОСТИ

Этот материал вышел в № 86 от 26 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Пиар вокруг «Курска» как новая «Наука побеждать» «Курск» подняли голландцы. Им есть чем гордиться. Но почему с гордым видом ходят чиновники ВМФ? Впечатление такое, что это они лежали на глубине ста восьми метров, а теперь их подняли. Уже...


Пиар вокруг «Курска» как новая «Наука побеждать»
       

  
       «Курск» подняли голландцы. Им есть чем гордиться. Но почему с гордым видом ходят чиновники ВМФ? Впечатление такое, что это они лежали на глубине ста восьми метров, а теперь их подняли.
       Уже очевидно, что подъем «Курска» не только не прояснил причину гибели лодки, но даже не уменьшил количество версий о причинах катастрофы. Не помогли ни генеральный прокурор, ни экспертизы, ни бортовые журналы и испорченные самописцы. Вроде бы ясно, от чего погиб «Курск» — от взрыва собственной торпеды. Но теперь вопрос стоит по-другому: почему она взорвалась.
       И снова надоедливый пиар — важнейшее из искусств. Год назад, после долгих размышлений, как объяснить трагедию с участием потусторонних, не подсудных нашему правосудию сил, нам вбросили версию о столкновении с чужой подводной лодкой. Версия, казалось, не выдержала столкновения с очевидностью и пошла на дно. Только Попов и Куроедов напоминали о ней. «Я действительно сторонник одной версии. Но это не значит, что она истинная», — стыдливо сказал мне Куроедов в августе. И вот опять — теперь уже во весь голос.
       Версия столкновения с иностранцами удобна тем, что виновных не найти. Международные правила судовождения в случае столкновения называют виновными оба экипажа. Так вот, если настаивать, что в торпедный отсек врезались, допустим, американцы, то получается, что одни виновники, т.е. моряки «Курска», погибли, а вторые скрылись. И никаких тебе вопросов о том, кто должен ответить за гибель экипажа здесь, на земле.
       Кто-то всерьез считает, что УСПЕХ октябрьской операции по подъему останков дал право виновникам катастрофы спекулировать «косвенными доказательствами» годичной давности. Потому что прямые никогда не найдутся? Даже будущим летом, когда поднимут остатки носовой части. А те офицеры из флотского руководства, которые сейчас дают свидетельские показания, останутся вечными свидетелями и никогда не попадут в разряд обвиняемых.
       Если бы существовали гуманоиды, нам бы искренне доказывали версию гибели лодки от столкновения с НЛО. Если бы на корабле были чеченские матросы, нас бы убеждали в версии теракта. Впрочем, теракт ведь тоже не исключали, пока не возмутилась даже все понимающая прокуратура.
       Но кто-то очень наглый направляет кампанию по реабилитации флотского руководства.
       И они почувствовали себя героями, стали публично справлять свои дни рождения, пользуясь «Курском» как информационным поводом. На страницах общенациональных газет они рассказывают о себе проникновенно и искренне.
       Вице-адмирал Моцак на треть полосы уважаемых «Известий» распространяется о намеренном столкновении иностранной подлодки с нашим «Курском». И целую полосу — о любимой жене, сыне, своих суевериях и хобби. Мы узнали, что он любит теннис, пишет патриотичные стихи, увлекается фотографией и у него пять фотоаппаратов. Для тех, кто переживает трагедию «Курска», это оскорбительно.
       
       Михаил Васильевич!
       Судя по всему, вы не боитесь прессы. Как журналист, искренне заинтересованный в раскрытии истинных причин гибели «Курска», прошу вас дать интервью «Новой газете». Вопросы в основном те же, что и главкому ВМФ Куроедову («Новая газета» № 57). Он тогда сказал, что вы единственный человек, владеющий максимумом информации. Мне бы очень хотелось конкретизировать следующие моменты:
       1) 12 и 13 августа 2000-го в штабе Северного флота было спокойно. Многие офицеры полагали, что продолжаются учения поисково-спасательной службы, и исчезновение «Курска» их не взволновало. Правда ли это?
       2) Михаил Васильевич, в вашем первом после гибели «Курска» выступлении в эфире вы озвучили три версии гибели лодки: удар о грунт, взрыв торпеды, мина. Версии столкновения с иностранной подводной лодкой не было в этом списке. Почему? Что же произошло теперь, спустя почти полтора года, что вы так резко переменили свое мнение?
       3) Вы говорите про топливные пятна, обнаруженные в Баренцевом море. Я точно знаю, что никаких проб сделано не было. Есть ли основания утверждать, что их оставила иностранная подлодка?
       4) Вы не раз подтверждали информацию, которой располагает «Новая газета». Это выписки из вахтенного журнала командного пункта Северного флота. В них нет никаких сообщений об обнаружении аварийного буя иностранной расцветки в эти дни в районе гибели «Курска». Откуда ваши сведения о буе иностранной лодки, который потом «потеряли»?
       5) Вы говорите, что «Петр Великий» зафиксировал второй подводный объект. Есть ли записи, свидетельствующие об этом, в бортовых журналах «Петра Великого»?
       6) Все имеющиеся в Военной прокуратуре документы подтверждают, что иностранная подводная лодка была обнаружена нашими противолодочными самолетами в НЕЙТРАЛЬНЫХ ВОДАХ Баренцева моря, а не в районе полигона учений. Однако главком ВФМ настаивает на том, что во время учений лодки НАТО могут спокойно передвигаться в окружении двух десятков наших кораблей. Не страдает ли честь морского офицера от таких утверждений?
       7) Михаил Васильевич, вы тогда вели рабочие записи, фиксируя все события, команды и действия свои и вышестоящего начальства. Можно ли эти записи опубликовать в «Новой газете»?
       Я надеюсь, ничто не помешает вам ответить на эти вопросы лично.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera