Сюжеты

НЕЗАМЕЧЕННАЯ СТРАНА

Этот материал вышел в № 86 от 26 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ДЕПУТАТЫ ПО ЖИЗНИ Хабаровская краевая Дума попыталась узаконить пожизненные пенсии депутатам Этот вопрос был рассмотрен в самом конце заседания, однако вызвал бурные дебаты между народными избранниками. Группа народовольцев ходатайствовала...


       
ДЕПУТАТЫ ПО ЖИЗНИ
Хабаровская краевая Дума попыталась узаконить пожизненные пенсии депутатам
       Этот вопрос был рассмотрен в самом конце заседания, однако вызвал бурные дебаты между народными избранниками. Группа народовольцев ходатайствовала о внесении изменений в закон Хабаровского края, которые бы помогли бывшим депутатам прожить безбедную старость.
       Суть предложения сводилась к назначению пожизненной пенсии в размере 75% должностного оклада всем отсидевшим в депутатском кресле хоть один срок. По существующим думским «тарифам» это примерно 10 тысяч рублей в месяц.
       Примечательно, что за введение такой ловкой «уравниловки» выступали и местные депутаты-коммунисты. Они не постеснялись даже поименного голосования, которое было предложено по этому щекотливому вопросу.
       Несмотря на все усилия, предложение не прошло.
       Думается, этот вопрос возник у ряда избранников неслучайно. Перевыборы в краевую Думу назначены на 9 декабря, то есть именно сейчас самое время подумать о своей дальнейшей судьбе. Вот и подумали.
       Валентин БОРОЗНЯК, соб. корр. ИД «Провинция», Хабаровск
       
СВЕТОВОРЫ И МИНИСТРЫ
В Нижнем Новгороде электрические регулировщики дорожного движения не выдерживают наплыва высоких гостей
       «Светоморная» эпидемия началась в городе еще летом, когда в течение нескольких недель перестали работать около пятидесяти светофоров, в том числе на важнейших транспортных артериях — проспектах Гагарина и Ленина. Постовые были вынуждены в жару в тучах выхлопных газов терять сознание, в кои-то веки выполняя действительно нужную работу. Тогда причиной пробок практически на всех транспортных развязках послужили современные «старатели». Охотники за драгметаллами прознали, что в специальных «шкафах», установленных на осветофоренных перекрестках, есть золотосодержащие платы.
       Гаишникам пришлось пойти на почти круглосуточное дежурство возле каждого светофора, чтобы выследить грабителей. Милицейские чины стали всерьез обсуждать довольно экзотические меры борьбы с ними — вплоть до установки химических ловушек с несмываемой краской и слезоточивым газом. Не прошло и двух месяцев, как поймали нескольких молодых людей, промышлявших этим нехитрым ремеслом, и эпидемия вроде пошла на спад.
       Но недавно город опять погрузился в светофорный беспредел, на этот раз почему-то только центр. Вскоре причина выяснилась: оказалось, что во всем виноваты высокие гости. Не в том смысле, что они их посшибали, а в том, что из-за зачастивших в последнее время делегаций европослов и министров ГИБДД была вынуждена то и дело отключать трехцветные фонари и выставлять постовых, дабы многочисленные кортежи могли беспрепятственно носиться по городу. Живым регулировщикам, натренировавшимся за лето, все нипочем, а вот электрические не выдержали нагрузки и сломались.
       Сергей ДОБРОХОТОВ, соб. корр. ИД «Провинция», Нижний Новгород
       
СМОЛЕНСКИЙ НАБАТ: КОРРУПЦИЯ — ТОЖЕ СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ
Даже пришлось учреждать специальную газету
       На Смоленщине всем миром решили окоротить губернатора. Инициативная группа граждан объявила о намерении создать общественное антикоррупционное движение, целью которого станет «противодействие срастанию криминального мира и чиновничества, а также задействование общественности для выявления фактов недобросовестной деятельности представителей власти».
       Под словами «чиновничество» и «представители власти» следует понимать региональную администрацию, так как ее деяния в экономике стали уже притчей во языцех. Да и криминализация области превзошла все разумные пределы. Поэтому с подачи силовиков общество откликнулось. Сейчас идет учредительный этап — юридическое оформление нового движения. Уже вышел первый номер газеты антикоррупционеров «Смоленский набат».

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera