Сюжеты

ПРОКУРОРЫ ИГРАЮТ В ПОДДАВКИ И ДОГОНЯЛКИ

Этот материал вышел в № 86 от 26 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Помощника бывшего министра внутренних дел начали преследовать только после того, как он покинул Россию Против помощника бывшего министра внутренних дел генерала Александра Орлова возбуждено уголовное дело. На прошлой неделе об этом сообщил...


Помощника бывшего министра внутренних дел начали преследовать только после того, как он покинул Россию
       
       Против помощника бывшего министра внутренних дел генерала Александра Орлова возбуждено уголовное дело. На прошлой неделе об этом сообщил замгенпрокурора Бирюков, выступая перед депутатами Госдумы. А замминистра внутренних дел по кадрам Соловьев конкретизировал, что дело возбуждено по статье 285 (злоупотребление властью).
       Напомним, герой многих наших публикаций генерал Орлов был доверенным лицом бывшего министра Рушайло. Именно Орлов «очищал» МВД от неугодных сотрудников и выполнял особо деликатные поручения прежнего министерского начальства.
       В начале мая прошлого года, по утверждению наших источников, его задерживали на таможне. Тогда он вез через границу миллионы долларов, но никакого разбирательства не последовало. Генерал был «серым кардиналом» МВД, которое «покровительствовало» отдельным бизнесменам, коммерческим структурам и таможенным терминалам.
       Сразу же после отставки Рушайло Александр Орлов вместе с семьей отправился в Израиль, воспользовавшись так называемым билетом с открытой датой, который позволяет покинуть страну в любое удобное время.
       В истории с Орловым есть одно весьма любопытное обстоятельство. Дело против него было возбуждено с некоторой задержкой, хотя в Ген-
       прокуратуре, по нашим сведениям, лежало как минимум два заявления на сей счет.
       Пока эти бумаги без движения покоились у прокуроров, Александр Орлов вернулся в Россию, благополучно завершил одну крупную сделку и вновь покинул пределы родины. По весьма примечательному совпадению, уголовное дело завели только после его отъезда.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera