Сюжеты

МИРУ — МЭР, ИЛИ ЧЕЛОВЕК, ПОЗНАВШИЙ ВСЕ ГЛУБИНЫ КАНАЛИЗАЦИИ

Этот материал вышел в № 86 от 26 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Некоторые подробности из жизни Самары, чей градоначальник был признан лучшим в России «Уже постаревший на службе и очень неглупый, по-своему, человек. Хотя и (снято внутренней цензурой. — Ред.), но ведет себя очень солидно; довольно...


Некоторые подробности из жизни Самары, чей градоначальник был признан лучшим в России
       

 
       «Уже постаревший на службе и очень неглупый, по-своему, человек. Хотя и (снято внутренней цензурой. — Ред.), но ведет себя очень солидно; довольно серьезен, несколько даже резонер...» «Его каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого, начавшего тяжелую службу с низших чинов. Переход от страха к радости, от низости к высокомерию довольно быстр, как у человека с грубо развитыми склонностями души...»
       Гоголь «Ревизор»
       
       До недавнего времени фамилия эта — Лиманский — мало чего и кому говорила. Может быть, кто-то и помнил, что данный субъект на политической арене страны занимает скромную должность самарского градоначальника.
       Но в ноябре текущего года в судьбе этого политического нетяжеловеса произошло судьбоносное событие — он стал «мэром года» и, перестав быть частной иллюстрацией российской власти, превратился в ее воплощение. Явление, так сказать. Особенно если учесть, что в тот же день, когда Георгию Лиманскому рукоплескал московский бомонд, его город Самара стал банкротом, задолжав только области 123 с лишним миллиона рублей и практически отказавшись платить по счетам. За что Лиманскому и вынесено прокурорское предупреждение.
       Подобное странное стечение обстоятельств заставило нас приглядеться к лучшему городу страны более пристально. И выяснилось. Что в Самаре даже авторитеты, бывшие и нынешние, и офицеры спецслужб, действующие и в отставке, об отце города предпочитают не говорить. Что, помимо мрака на улицах, здесь почти повсеместно господствует страх.
       Что за свои квартиры самарцы платят гроши, но жить в них уже невозможно. Что слово «дань» для Самары — это не экскурс в историю. Ею обложены практически все: директора рынков и владельцы коммерческих ларьков, строительные компании и бизнесмены средней, мелкой и даже очень крупной руки. Что как только новый мэр принял дела (вот совпадение), в городе начался криминальный передел, жертвами которого стали личности, чьи фамилии и клички знал каждый уличный пацаненок. Что только в этом году до общения со следователями докатилась дюжина непоследних городских начальников. И что город, может быть, и вопреки воле «мэра года», но все-таки все больше походит на общак. Здесь «разводят по понятиям». А мэр может позволить себе прошептать на ухо журналисту что-то вроде: еще шаг, и ты переступишь черту.
       Что ж, переступаем.
       
       Беды и радости «желтого дома», или Судные дни
       «Я, — говорит Лиманский, — человек, познавший все глубины канализации». Это ж надо было так довести политика, чтоб тот вымолвил подобное. Хотя, с одной стороны, мэр слов на ветер не бросает, а с другой — и неудивительно: ведь после стрелочника и инспектора ГИБДД профессия мэра — самая неблагодарная.
       Во-первых, все на тебя клевещут, а у тебя выборы в областную Думу на носу. Во-вторых, губернатор зловредный, фискалы рыщут, старые друзья о себе напоминают, и вообще — все распустились.
       В-третьих, тебя номинировали на звание «мэр года», а здесь напасть какая-то — катаклизм за катаклизмом. То убили крупного предпринимателя, который был дружен и вел дела с самим сыном губернатора. То город решили банкротом объявить. То транспортники бастуют. То денег из бюджета выделили — налоговой на смех: даже если и захочешь, все равно на нецелевые расходы ничего не пустишь. То коммунальщики разбежались — зима скоро, а работать некому.
       Одна радость: «мэром года» все-таки выбрали. Так нет, что тут началось — все грехи припомнили: от баловства в школьной раздевалке с чужими шапками до неизвестно куда подевавшимися «дорожными» деньгами. Господи, так это когда было-то...
       А тут вообще написали такое, что даже об отопительном сезоне думать некогда. Как можно было назвать своего родного мэра «полноватым политиком» и уличить в том, что волосы его, извините, иногда «становятся дыбом»(и это при наличии весьма презентабельной лысины)? Теперь вот судись...
       Вообще-то, судиться обитателям «желтого дома», как ласково называют самарцы здание городской администрации, нужно теперь привыкать. И если Глава города бьется с местными журналистами за свой имидж, то его подчиненным приходится сражаться за свободу. Свою.
       А ведь столько сил было потрачено городским головой на подбор и расстановку кадров. И Лиманский гордится своей командой, связанной с патроном чуть ли не семейными узами.
       В 1997 году, сразу после выборов, патрон разогнал почти всех бывших, поставив на ключевые должности тех, кому верил и доверял. (Вообще, помимо готовности следовать закону омерты, фактор личной преданности для самарского чиновника — основной.) Сначала таковыми оказались бывшие военнослужащие, затем — телохранители. Куда уж ближе. Но подвела людская слабость.
       Первым погорел начальник управления рекламной деятельности Александр Буравкин. Сотрудники УБОПа поймали его с поличным в кабинете при получении, как написано в протоколе, «незаконного вознаграждения» на сумму 2 тысячи долларов за установку рекламного щита. А потом была погоня, поскольку Буравкин оказался весьма проворным человеком: раскидал оперативников, залез в служебную машину, скомандовал водителю «гони», рванул с места, сбил милиционера, но все же был пойман. В итоге — 2 года общего режима. И это при том, что рекламный щит в городе не один, а бизнесмены давно жалуются на фактическую приватизацию рекламного рынка структурами, близкими к городской администрации.
       А за полтора месяца до канонизации — в сентябре — Лиманский вообще получил под дых. Было возбуждено уголовное дело на его заместителя — г-на Курбакова. Назначенный в первые месяцы правления еще в 1997 году и спешно уволенный совсем недавно, он по праву считался одним из стопроцентных мэрских людей. Ему вменили превышение служебных полномочий, «что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, выразившееся в неполучении муниципальными предприятиями города Самары горюче-смазочных материалов на сумму 1 860 891 рубль 77 копеек». Если перевести с процессуального канцелярита, то это означает, что зам Лиманского подписал документы, которые не имел права подписывать, и облагодетельствовал таким образом фирму-посредника «Аста» на не совсем круглую, но все же солидную сумму денег. И вы будете смеяться: сотрудников «Асты» честно искали, но не нашли. При этом на следствии г-н Курбаков проявил удивительную забывчивость: где оригиналы писем и других документов, кто чего подписывал и кто кому чего носил, не помнит.
       Вообще, на уголовные дела этот год выдался урожайный. В марте на взятке поймали ведущего специалиста экономического отдела администрации г-жу Меркулову, решившую ускоренным образом оформить юридическое лицо некоему частному предпринимателю. В том же месяце — начальника торгового отдела администрации Советского района г-жу Дозиденко. В мае за вымогательство взятки задержали директора Самарского дворца бракосочетаний. Плюс к тому переловили чиновников и пониже рангом.
       В сентябре, помимо теперь уже бывшего зама Лиманского, прокуратура начала подводить к обвинению начальника отдела общего образования Бирюкову и начальника отдела дополнительного образования Губареву за «нецелевое использование бюджетных средств». Вранье — использование было очень даже целевое: вместо «одаренных детей Самары» на отдых были отправлены дети особо одаренных чиновников городской и районных администраций. Причем некоторые неоднократно. Ущерб подсчитывается. Трудно сказать, дотянут ли до миллиона, но тысяч на 400 наберут.
       А в октябре случилось то, чего никто не ожидал: добрались до святого — до строек. Прокуратура Самары возбудила уголовное дело против начальника инспекции госархстройнадзора департамента строительства и архитектуры Яковлева. Потому что выяснились удивительные вещи: порядка 50 домов построены в городе безо всякого на то разрешения. Если же говорить честно, то их гораздо больше — около 100. Да и г-н Яковлев, который сейчас пугает сослуживцев своим бледным видом, — не первая скрипка в этом концерте. Злопыхатели уверяют, что в городе ничего не строится без ведома мэра.
       Конечно, воруют все и везде, и есть ли основания уверять жителей Самары, что в их городе воровство и коррупция приняли системный характер, думайте сами. А мы постараемся вам в этом помочь.
   
       О том, как построить дом за один день
       Вы знаете, что отличает авторитетного человека от того, кто просто так погулять вышел? Авторитетный человек никогда ничего не делает сам. Например, ничего не подписывает. Лиманский — умный и авторитетный человек. И для всяческих подписей у него есть первый зам — Николай Колесников. Но существует одна сфера городской жизни, в которой без подписи самого мэра не обойтись, — строительство. Так и по закону положено, и по другим всяким понятиям — согласно здравому смыслу, например.
       И потому если вы хотите увидеть подпись мэра Самары, то сделать это можно фактически только на подобных бумажках. И теперь вам должно стать понятно то волнение, которое охватило обитателей «желтого дома» после возбуждения уголовного дела против чиновника Яковлева. Если даже руководствоваться обычной логикой, то не мог начальник инспекции давать разрешения единолично. Ну не мог — и все.
       Изучаем бумажки. Например, 25 декабря прошлого года было подписано постановление о предоставлении некоего участка земли в аренду и о разрешении строительства первой очереди жилого дома с подземным гаражом. А 29 декабря того же года была назначена приемочная комиссия. Мало того что назначена, в тот же день она составила акт приемки, который в тот же день и был подписан мэром Лиманским. Считаем: 25-е, 26-е, 27-е, 28-е, 29-е — итого пять дней на строительство первой очереди жилого дома. Эдак московский мэр Лужков просчитался — не турок с югославами надо звать на строительство ударных объектов, а самарских умельцев.
       Потому что это не досадная оплошность секретарши, перепутавшей даты на документах, а система. Тем же днем датировано постановление мэра о принятии первой очереди крупнопанельного 10-этажного жилого дома, строительство которого, по всем документам, началось и закончилось вообще за четыре дня. И таких постановлений от 29 декабря 2000 года — целая кипа.
       Оставим в стороне жалобы новоселов, считающих, что иные дома сдаются без газовых плит, сантехники, вентиляции и работающих лифтов, ответим на главный вопрос: кому выгодно? Конечно, можно предположить, что г-н Лиманский просто ленится и подписывает за год все скопом, несмотря на многочисленные прокурорские предупреждения о нарушении градостроительного законодательства.
       Но повторим для тех, кто не обратил внимание. Зданий, которые строятся с подобными нарушениями, около ста. То есть дома уже есть фактически, а юридически к их возведению еще даже не приступали. По этому поводу в прокуратурах города и области лежат заключения экспертов, по прочтении которых можно уяснить, как это делается и зачем.
       Есть ряд строительных фирм, к которым городские чиновники ну не совсем равнодушны. Им — преимущества. Они и могут строиться без официально оформленного разрешения. Просто ныне арестованному Яковлеву устно или письменно через его начальника какого-нибудь поступала команда дать «добро». А куда денешься, если ты — член команды.
       Интересно вот еще что: делается все это по причине душевной широты или как-то иначе? Пусть ответит прокуратура, если сможет. Только в строительных компаниях ходит слух, что за каждый метр строящейся площади необходимо заплатить от 50 до 120 долларов. Кому? А вы подумайте. Вот и мы судорожно над этим думаем. И в следующей серии «Мэр года-2» постараемся рассказать о том, как:
       - город Самара оказался на грани банкротства;
       - как финансируются предвыборные кампании;
       - лазил ли мэр по пожарной лестнице прокуратуры;
       - кто такие члены «политбюро» и имеют ли они отношение к выборам мэра;
       - и вообще: откуда и как свалился на головы самарских жителей «мэр года» Лиманский.
       
       P.S.
       Недавно на мэра Лиманского свалилась еще одна напасть. Он, по старой традиции, решил вновь совместить в одном лице власть исполнительную и законодательную, выдвинув себя в депутаты областной Думы. И надо было такому случиться, что по тому же округу вздумал баллотироваться известный предприниматель Звягин. И команда мэра приняла меры. Тут же был зарегистрирован еще один кандидат в депутаты по фамилии Звягин, и для полноты картины — некто Звягинцев. Оба некоторым образом городские чиновники, ко всему прочему нашедшие немалые деньги, чтобы внести залог в избирком.
       

       наши спецкоры, Самара—Москва

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera