Сюжеты

ПЕРЕПРОДАВЦЫ ВОЗДУХА

Этот материал вышел в № 86 от 26 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Посредничество как новая форма эксплуатации Посредники наносят огромный вред экономике государства. Именно поэтому им объявлена война, в которой принял участие и президент России Владимир Путин. Открывая совещание в Новом Уренгое,...


Посредничество как новая форма эксплуатации
       
       Посредники наносят огромный вред экономике государства. Именно поэтому им объявлена война, в которой принял участие и президент России Владимир Путин. Открывая совещание в Новом Уренгое, посвященное развитию газовой отрасли, президент отметил, что «посредники забирают значительную долю прибыли, причем не только внутри страны, но и за рубежом». По словам Владимира Путина, разница между отпускной ценой за газ и продажей потребителям в Европе практически равна годовому доходу государства. Еще один заповедник для посредников — региональная энергетика, где действует огромное число перепродавцов в лице муниципальных электросетей...
       
       «Новая газета» уже писала о ситуации, сложившейся в Смоленской области в связи с тем, что местная компания-перепродавец «Смоленскоблкоммунэнерго» задолжала энергетикам более 700 миллионов рублей и не собирается по своим долгам расплачиваться. Под угрозой оказалась готовность региона к зиме. Тогда «Смоленскэнерго» пошло на крайние превентивные меры — стало вводить 30-процентное ограничение на подачу электроэнергии. В результате многие учреждения и жилые дома остались без света. Это заставило областную власть повернуться к энергетикам лицом, правда, ненадолго. Губернатор области Александр Прохоров и гендиректор «Смоленскэнерго» Михаил Хвостанцев подписали договор поручительства, согласно которому по долгам посредника согласилась расплачиваться обладминистрация. Но Прохоров обещания не сдержал и деньги не перечислил.
       От новых отключений жителей спасло лишь то, что 22 ноября Смоленск посетил полпред президента в Центральном округе Андрей Парамонов, который попросил энергетиков подождать до конца начатой проверки. Проверять посредника будут региональное управление КРУ Минфина и Счетная палата. Однако уже сейчас ясно, что вина за сложившуюся ситуацию лежит прежде всего на руководителях региона. «Местные власти недостаточно грамотно хозяйствуют и сами загнали себя в угол в отношениях с энергетиками», — заявил Парамонов.
       И, к сожалению, Смоленск — далеко не единственный регион, где посредники открыто мешают нормальной работе энергетиков. Например, в Брянске местная Региональная энергетическая комиссия (РЭК), возглавляемая заместителем губернатора Петром Оненко, превратила «Брянск-энерго» фактически в дойную корову. Энергетиков обязали отпускать электроэнергию местному перепродавцу по ценам заведомо ниже, чем те, по которым «Брянскэнерго» в силу недостатка собственных мощностей докупает недостающее электричество у других «дочек» РАО «ЕЭС».
       А основной аргумент властей — мы заботимся о населении.
       Кроме того, армию энергопосредников попытался увеличить губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Своим постановлением, правда, отмененным Генпрокуратурой, он создал структуру, которая должна была стать единым перепродавцом электроэнергии в городе. При этом после официального запрета Генпрокуратуры началась мощная кампания по смещению со своего поста гендиректора «Ленэнерго» Андрея Лихачева. А РЭК Санкт-Петербурга, находящаяся под контролем администрации, вдруг проявила неслыханную щедрость в отношении новоявленного посредника и обязала энергетиков отпускать ему электричество за полцены.
       Питерские события не прошли мимо внимания Министерства по антимонопольной политике. Устроив проверку, ведомство Ильи Южанова нашло целый ряд нарушений, допущенных в ходе создания СПЭС. Глава МАП охарактеризовал действия администрации Санкт-Петербурга как «экономический цинизм», приведший к «созданию новой естественной монополии». В настоящее время МАП предпринимает серьезные усилия по прекращению деятельности СПЭС.
       По нашим данным, свою точку зрения на события в Санкт-Петербурге сумел донести до президента и председатель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — они летели одним самолетом из Нового Уренгоя. Напомним, что именно там глава государства очень жестко высказался в адрес посредников. После этого состоялась встреча Анатолия Чубайса с губернатором Владимиром Яковлевым. «Хозяин» северной столицы заявил тогда, что решать проблемы СПЭС через суд не станет. Так что в истории с питерским посредником, очевидно, скоро можно будет поставить точку. Но для этого потребовалась «тяжелая артиллерия». Ясно, что на каждого посредника ее не хватит — нужно бороться с самим институтом перепродавцов.
       Кстати, по мнению уже цитировавшегося нами главы МАП Ильи Южанова, транспортировку электроэнергии необходимо взять под контроль государства, а потому «все электрические сети должны находиться в ведении федеральной сетевой компании».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera