Сюжеты

НЕ ДЕРЖИСЬ ЗА МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Этот материал вышел в № 86 от 26 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как арабы слезли с нефтяной иглы Казалось бы, этот уголок земли у всех на слуху и мы знаем о нем все. Соотечественники победнее еще на первом этапе стихийного капитализма проложили сюда шоп-тропинки, ныне, хоть с трудом, но превращающиеся...


Как арабы слезли с нефтяной иглы
       

  
       Казалось бы, этот уголок земли у всех на слуху и мы знаем о нем все. Соотечественники победнее еще на первом этапе стихийного капитализма проложили сюда шоп-тропинки, ныне, хоть с трудом, но превращающиеся в дорогу цивилизованной торговли. Соотечественники побогаче давно привыкли делить бесконечную русскую зиму здешним благословенным теплом.
       Но, как часто бывает, когда кажется, что знаешь все, это значит лишь то, что не знаешь почти ничего.
       В частности, о стране...
       ...где нереально чистые улицы и машины и столь же нереально кипенно белые дишь даши и гутры (мужские платья и головные уборы, похожие на длинные платки);
       ...где дождя не бывает по пять лет, но выращенные в антитеплицах-охладителях овощи отсюда экспортируют;
       ...где ответ на любой вопрос начинается с того, что сказал по этому поводу шейх (почти как в прошлом любой ответ у нас начинался с цитаты генсека);
       ...где любой разговор заканчивается словами «Инша Алла!» — «Если захочет Аллах!» (но не верь сказавшему, если после этого заклятия он добавит «...букра»— «Если Аллах захочет завтра!». То есть никогда. После дождичка в четверг. When two sundays come together.).
       Это Объединенные Арабские Эмираты. Княжество Дубай...
       
       «After 11th of September...»
       На заборе, ограждающем место очередной стройки, лейбл: Bin Laden. Просто знак компании, ведущей строительство. Не замеченный в любое другое время, сегодня он вызывает если и не ужас, то неприятный холодок.
       Мир боится.
       Немусульманский мир боится мусульман. Их поглощенности идеей. Их иного, непонятного немусульманам мира, где даже в телевизионной игре (в саудовском варианте британского шоу «Кто хочет стать миллионером») цвет, свет, звук — все, как в нашем «счастливчике-миллионере», а вопросы сплошь про Коран.
       Все случившееся в начале осени — палка о двух концах, ударившая вторым концом по своим. Даже здесь, в богатом, процветающем, спокойном Дубае, хозяева, не дожидаясь наших вопросов, начинают любой разговор со слов: «After 11th of September...»
       Страхи забываются, стоит только ступить на эту землю. Но происшедшее не могло не сказаться на мусульманской стране, главный бизнес которой — туристический.
       — Шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум (наследный принц Дубая, министр обороны ОАЭ. — Е.А.) сказал, что есть два пути — сесть и ждать, пока все утихнет, или двигать вперед свои проекты, — рассказывает корпоративный управляющий Всемирного торгового центра Дубая Хуссам Тантави. — Мы — двигаем вперед.
       — У последствий событий 11 сентября две составляющие, — говорит один из членов правительства Дубая, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Абдул Рахман Аль Митайви. — Первая — люди стали просто бояться летать. И с этим ничего не поделать. Надо, чтобы прошло время. А вторая — люди любят путешествовать в экзотические страны, но боятся неспокойных мест. Дубай — место экзотическое, но абсолютно спокойное.
       — Дубай отличен от всего мусульманского мира и от мира вообще, — вторит ему Хуссейн Али Лута, заместитель генерального директора департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая. — Уже после 11 сентября я много путешествовал по Европе, но нигде не чувствовал себя столь безопасно, как дома. Здесь от войны дальше, чем в России от Косово, не говоря уже о Чечне.
       Дубай не только не пугает, напротив, расслабляет, обволакивает своим комфортом, роскошью и приветливостью. Здесь можно не бояться ни за жизнь, ни за кошелек. (Один из наших соотечественников забыл на прилавке магазинчика кулек, в котором было ни много ни мало 360 тысяч долларов, так за ним три квартала бежали, чтобы вернуть.)
       Дубай способен вылечить любой страх Востока. Г-н Лута объясняет этот феномен собственной страны так: «Можно построить суперсовременные аэропорты, отели, пляжи. Но если люди на улицах, торговцы, таксисты не будут доброжелательны, вы не поедете в эту страну. Такую доброжелательность не подделать. Привлекательность страны начинается с менталитета. У нас — менталитет деловых людей».
       Менталитет деловых людей... Уже через неделю после 11-го в Дубае открылась выставка «Красота Залива». Потом были и другие выставки, и ежегодное авиашоу, в ходе которого правительство Дубая объявило о заключении сделки по покупке американских «Боингов» и аэробусов на сумму 15 млрд долларов.
       15 миллиардов долларов! Индульгенция за принадлежность к мусульманскому миру? Или трезвый расчет, необходимость обновления парка машин для правительственной авиакомпании «Дубай Эмиратс», у которой в последние годы было немало аварий. «Вы же понимаете, что контракты на 15 миллиардов за два месяца не готовятся», — сказали нам в Министерстве гражданской авиации. Мы понимали. Но 11 сентября наложило и на это понимание свой отпечаток.
       Говоря о том, что их страна — часть антитеррористической коалиции, что после 11 сентября посольство талибов попросили удалиться из столицы ОАЭ Абу-Даби, коренные жители и руководители арабского княжества не забывают уточнить, что после сентября Америка одержима идеей мести.
       — Приходится винить преступников, что мусульманство ныне ассоциируется с фундаментализмом, — объясняет свою позицию Хуссейн Али Лута. — Мы гордимся исламом как мировой религией, а фундаменталисты есть и в Британии, и в России. Мы же представляем собой позитивные стороны мусульманства. Даже во время войны в Заливе Дубай играл роль торгового моста в регионе. Политика не важна для нас, вот почему мы удачливые бизнесмены.
       ...а насчет марки Bin Laden Хуссейн Али Лута говорит: «У нас простая, открытая, но абсолютно прозрачная система, которая не пропускает теневого бизнеса».
       
       Мысль дороже нефти
       У тех, кого здесь называют «локалами», .в жизни две главные удачи, две первоосновы — место рождения и месторождения.
       40 лет назад на этом месте были деревушки, а все доходы шли от ловцов жемчуга, без малого сто лет поддерживавших процветание Дубая. Но когда в середине прошлого века японец Микимото изобрел способ искусственного выращивания жемчуга, доходы арабских ловцов упали в 60 раз. Так и остались бы в этих краях убогие деревушки и зыбучие пески, если бы не черное золото.
       Нефть, открытая здесь в середине 60-х, сделала Эмираты арабским оазисом. Нефть принесла и приносит правителям нескольких эмиратов, объединившихся в начале нефтяной эры в единое государство, доходы, позволяющие почивать на лаврах им, их детям и внукам и всем подданным с их детьми и внуками. Но...
       В этом «но» и кроется отличие менталитета правителей этой страны от прочих правителей более или менее богатых стран, живущих только собой любимым. Причем собой любимым в дне сегодняшнем, в крайнем случае — завтрашнем. А после нас хоть...
       — Правительство Дубая поставило главную задачу перехода от нефтяной экономики к экономике безнефтяной. Частью чего и стали свободная экономическая зона «Джебел Али», а также Медиа-сити и Интернет-сити — своеобразные свободные экономические зоны в интеллектуальной сфере, — рассказывала нам администратор Дубаи Медиа-сити Лиена Мэтью.
       Привлечь все самое передовое, что есть во всех сферах, создать условия, чтобы этому передовому было выгодно развиваться именно в этой стране, создавая тем самым рабочие места, развивая инфраструктуру, повышая уровень жизни, — вот чем заняты умные правители в разных частях света, будь то Китай или Эмираты.
       Бизнес в Дубае и прежде развивался стремительно. Несмотря на серьезные ограничения (51% любой компании должен принадлежать гражданину ОАЭ, невозможность получить гражданство и т.д.), крупные и мелкие предприниматели тянулись сюда, привлекаемые фактическим отсутствием налогов (вместо них в ОАЭ действует система ежегодной перерегистрации), стабильной политической и экономической ситуацией, отсутствием теневого бизнеса. (Начинающих свой бизнес русских специально предупреждают: ни в коем случае не ищите обходных путей, не давайте взяток, не пытайтесь зайти с другого крыльца! Не понимают.)
       В свободной экономической зоне «Джебел Али» условия еще более идеальны. Здесь возможна регистрация компании со 100-процентным иностранным капиталом, то же отсутствие налогов плюс 30-летняя гарантия такого отсутствия на случай «если вдруг что» и государство будет вынуждено налоги ввести. Больше 2000 компаний со всего мира не преминули этим воспользоваться.
       Невдалеке от свободной экономической зоны и двух свободных интеллектуальных зон возводятся восхитительные жилые комплексы «Дубай марина» (апартаменты здесь организуются по принципу «интеллектуального жилья», в котором пожарить яичницу и наполнить ванну можно будет еще по дороге домой через интернет) и «Пальмовые острова» (в Заливе возводятся искусственные острова в форме огромной пальмы, «ствол» и «ветки» которой создают возможность неограниченного числа личных пляжей для каждой построенной здесь виллы). Строительство только началось, а большая часть будущего жилья уже продана. Покупателей не пугает высокая цена. Ибо только в этих комплексах владелец автоматически получает право на жилье (во всех остальных местах владельцами жилья могут быть только местные граждане) и специальную лицензию, уравнивающую иностранца в правах с гражданами ОАЭ сроком на 99 лет и дающую право на резидентские визы для членов семьи. Что особенно актуально в Дубае, абсолютно закрытом для чужаков, несмотря на то, что 80% населения составляют здесь пришлые.
       «Дубай-марина» и «Пальмовые острова» такие же шаги в безнефтяную экономику, как и «Джебел Али». Приезжающие сюда жить и работать иностранцы невольно привозят с собой свои мозги. И не им платят богатые нефтяные бароны, а сами талантливые умники вкладывают собственные средства в развитие Дубая.
       Все новые пути — это плюс к остающемуся пока главным безнефтяному источнику — туризму, дающему львиную долю доходов княжества. Более 400 отелей, роскошью затмевающих друг друга, и как апофеоз «Бурж Аль Араб» («Аравийская башня») — отель-парус на искусственном острове, официально признанный лучшим в мире, с неофициальным статусом 7 звезд. (Стоимость самого дешевого номера — от 800 долларов, самого дорогого — до 6—8 тысяч долларов в сутки в «несезон». Спрашиваю менеджера Мелани Маккой, отдыхают ли у них русские, на что следует краткий ответ: «Many!») Отлично продуманная система бизнес-туризма, организации фестивалей, выставок, совмещенных с отдыхом корпоративных семинаров.
       Идеальность посылок и следствий — нефть плюс климат, скажете вы. И будете не совсем правы. Нефти в Абу-Даби больше, а отелей, каких в Дубае четыре сотни, штук пять, соответственно нет и развитого туризма. Туризм как таковой начался в Эмиратах с Шарджи, ныне существующей за счет вложений со стороны Саудовской Аравии и отрабатывающей эти вложения резким ужесточением правил и норм. В Шардже ныне запрещены короткие юбки, шорты, одежда, «повторяющая контуры тела», не говоря уже о спиртном. Женщина не может находиться в одной комнате или в общественном месте рядом с мужчиной, который не является ее родственником. И касается это не только местных жителей, но и иностранцев. Что, естественно, не способствует притоку туристов, этот бизнес в Шардже чахнет на глазах.
       
       Жизнь в свете розовых кальянов
       Есть ли мины замедленного действия под этим благополучием, кажущимся со стороны сказочным?
       Мы, привыкшие к перманентному существованию «национального вопроса», готовы усмотреть такую «мину» в уникальном соотношении местного населения с иностранцами, зачастую работающими в Дубае на птичьих правах. Все, что для местных жителей предстает бесплатными возможностями, подаренными им богатой родиной (бесплатное образование, наделы земли, кредиты, бесплатное электро— и водоснабжение и т.д.), на деле в скрытой форме оплачивается теми 700 тысячами иностранцев, вкладывающих свои силы и таланты в страну, которая никогда не станет родиной ни для них самих, ни для их детей. В 60 лет их поблагодарят за работу и... закроют визу. Чужие старики здесь не нужны.
       Нам трудно представить, что при таком неравенстве с местными и неравенстве между эмигрантами (за одну и ту же работу индус получит в 10 раз меньше, чем британец, оплата русского будет где-то посредине) никогда не возникнет межнационального конфликта, не придет кто-нибудь убедительный, способный спровоцировать организованное недовольство в стране, у которой официально нет армии.
       Впрочем, эти сомнения остались размышлениями людей, смотрящих на эмиратскую ситуацию с российской колокольни. Все работающие здесь русские, индусы, пакистанцы, украинцы (в Дубае все исполнительницы танца живота с экзотическими арабскими именами на поверку оказываются украинками с цирковым училищем или гимнастической спортшколой за плечами), австралийцы, канадцы наших сомнений не разделяли. И их можно понять. Теплым ноябрьским вечером, когда весь Дубай в популярнейшем «Хан Замане» на берегу Дубайской бухты раскуривает яблочные, виноградные, розовые кальяны, мир выглядит в куда более розовом свете, чем в ту же самую минуту в занесенной снегом Москве.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera