Сюжеты

ОСТРОВ, ГДЕ ЕДЯТ МИССИОНЕРОВ

Этот материал вышел в № 86 от 26 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Против директора школы-гимназии городка Остров возбуждено уголовное дело — за подготовительные курсы в вуз О существовании Острова — райцентра в Псковской области — страна узнала случайно, когда минувшим летом здесь во время показательного...


Против директора школы-гимназии городка Остров возбуждено уголовное дело — за подготовительные курсы в вуз
       
       О существовании Острова — райцентра в Псковской области — страна узнала случайно, когда минувшим летом здесь во время показательного полета разбился лучший палубный летчик России генерал-майор Тимур Апакидзе. Событие это всколыхнуло местную общественную мысль, но не более.
       Окончательно не впасть в летаргический сон городу мешает федеральная трасса Санкт-Петербург — Киев, по которой день и ночь мчатся мощные грузовики. Иногда они тормозят на автозаправках. Здесь люди заливают в них бензин, сами водку запивают пивом, покупают дешевую любовь (всего тридцатка — конкуренция, как на Тверской!), наскоро перекусывают и снова мчатся туда, где кипит большая, интересная жизнь.
       Здесь все знают друг друга, поэтому мужчинам, например, трудно завести любовницу. Уже через полчаса после рандеву благоверной будет доложено: где, когда, с кем конкретно, что пили и сколько. Покупка автомобиля — это событие не только для всей семьи, но и целой улицы — «откуда у людей деньги берутся?» Поэтому скандал с директором школы-гимназии военного городка «Остров-2» Валентиной Колесник вышел на уровень местного детектива, который куда интереснее, чем истории про аналитика Настю Каменскую...
       
       Преступление заслуженного учителя
       Два года назад Валентина Алексеевна предложила ребятам, мечтавшим продолжить свое образование в престижном вузе, посещать платные подготовительные курсы. С родителями каждого из учащихся был заключен соответствующий договор, где указывались перечень образовательных услуг и (что соответствует духу времени) плата: 300 рублей в месяц. После ходатайства Валентины Алексеевны, которое было поддержано главой района и города А. Афанасьевым, при гимназии было создано региональное представительство Государственного университета аэрокосмического приборостроения (г. С.-Петербург). Его преподаватели должны были осуществлять набор абитуриентов, проводить работы по организации учебно-консультационных услуг и так далее.
       По замыслу Колесник, в дальнейшем в Острове можно было открыть филиал университета, чтобы ребята, ставшие студентами, первые два года могли грызть гранит науки дома, а потом — уже на третьем курсе — вливаться в стройные ряды студентов-питерцев. Ректор вуза А. Ободенко приказом (№ 189) назначил г-жу Колесник своим представителем, положив ей жалованье 500 рублей в месяц. И все было бы хорошо, но неожиданно со стороны правоохранительных органов г. Острова начали поступать вопросы типа: а чем вы это там занимаетесь? Кто дал разрешение? А есть ли у вас лицензия? На каком основании вы берете деньги со своих учащихся?
       Колесник, не рассмотрев подвоха, ответила откровенно: для того чтобы готовить ребят к поступлению в вуз, никакой лицензии не требуется. Последовавшая затем проверка, проведенная сотрудниками управления ФСНП по Псковской области, лишь подтвердила, что школа-гимназия № 6 г. Острова Псковской области не ведет образовательные программы высшего образования и, следовательно, не должна иметь лицензию на данный уровень подготовки. А дальше — как в известной миниатюре Аркадия Райкина: мы им про колеса, они нам про насосы.
       Этим летом, вернувшись из Артека с заключительного слета Всероссийской акции «Я — гражданин России», где команда гимназии заняла первое (!) место, директор узнает, что в период ее отсутствия против нее было возбуждено уголовное дело по статьям 160 (присвоение), 285 (злоупотребление) и 286 (превышение должностных полномочий). Более того, некоторые работники школы приглашались в островское ГРОВД на допрос (беседу, очную ставку?), где от них в ультимативной форме потребовали дать показания против Валентины Алексеевны.
       По словам главного бухгалтера гимназии Мухиной, лично в ее адрес были высказаны следующие угрозы: «вы еще бамбуковой палки не нюхали», «покажется вам небо в клеточку», «муж замучается таскать передачи» и вообще — «теперь вам никто не поможет, кроме прокурора».
       На удивление, труженики калькулятора и арифмометра не испугались угроз и написали жалобу. Увы, но на эту бумажку в той же самой островской прокуратуре не обратили внимания.
       Дальше — больше. Начались вызовы родителей тех ребят, которые ходили на курсы. С них — опять же! — требовали дать показания против директора Колесник. Если удивленные мамы и папы отказывались это делать, тогда их, не заполнив протокола, отпускали. Более того, на квартиры выпускников приходили некие граждане, которые интересовались качеством подготовки и опять-таки просили подписать жалобы на директора Колесник. При этом ни себя, ни своих должностей не называли.
       К началу нового учебного года Колесник была отстранена от должности, а уголовное дело против нее росло как на дрожжах. Следователь прокуратуры Евстигнеев, не жалея ни сил, ни личной машины главы районной администрации (?), приезжает в гимназию изымать новую порцию финансовых документов.
       Уже собрано 20 заявлений, авторы которых клеймят позором г-жу Колесник и требуют справедливого наказания, поэтому новый прокурор района Андрей Правдивцев уверен: дело скоро будет передано в суд, где он лично собирается поддерживать обвинение. Тем более что в результате оперативно-следственных мероприятий уже установлено, что за последние два года директор похитила (присвоила?) 30 тысяч рублей, из коих часть была употреблена на незаконную покупку офисной мебели — несколько почти утильных стульев с бирками райкома КПСС. Похвально рвение «слуг государевых», которые хотят задавить мздоимство в любимом городе, невзирая на лица. Одно удивляет: почему объектом их очень пристального внимания стал заслуженный учитель России, без пяти минут кандидат педагогических наук?
       Может быть, в Острове нет больше воров и разбойников, по которым тюремная камера плачет? Почему, например, не разобраться: куда делись 300 тысяч рублей, выделенные гимназии областным управлением образования на ремонт кровли? А вспоминать в этой связи дело (№ 194159047) по факту избиения гражданина Петрищева неким высоким милицейским чином, без лишнего шума закрытое в прошлом году бывшим прокурором Н. Конновым, вообще глупо. К слову, именно этот бывший прокурор инициировал «дело» школы-гимназии.
        — Мы долго пытались понять, в чем заключалась корысть подследственной, — объяснял во время встречи прокурор. — И пришли к выводу, что не в деньгах. Колесник преследовала на самом деле иную, не корыстную выгоду, создавая платные специализированные классы по дополнительной подготовке в вузы.
       Обратите внимание, — продолжил прокурор, — что эти самые злосчастные курсы были организованы в период, когда шла избирательная кампания. Валентина Алексеевна баллотировалась на пост главы района. Создав рекламу (газеты с публикациями на этот счет у нас уже ксерокопированы и подшиты к делу), подняв интерес у своих потенциальных избирателей, она таким образом и извлекла свою, на этот раз политическую выгоду.
       Если вспомнить, что Колесник относительно легко прошла во второй тур, где встретилась один на один с нынешним главой района, то эта версия Правдивцева выглядит поистине железобетонной. Впрочем, и ее надо доказывать. Поэтому у суда теперь один путь: потребовать у прокурора доказательства того, что ВСЕ проголосовавшие на выборах главы района за директора гимназии являлись... слушателями подготовительных курсов или были как-то с ними связаны. Как тут не вспомнить выражение «отца народов»: если на вас нет уголовного дела, то это не ваша заслуга, а наша недоработка.
       
       Наказание за дерзость
       После такого откровения прокурора становится ясным нежелание районных чиновников любого уровня давать какие-то комментарии по этому делу. Тем не менее своим поведением они, сами того не желая, подтвердили мнение, которое давно уже озвучила людская молва в самом Острове, — уголовное преследование Валентины Алексеевны есть не что иное, как попытка наказать строптивую женщину (к слову, депутата местного Собрания) за то, что она попыталась противостоять на последних выборах нынешнему главе администрации.
       Может быть, отсюда напористость районной прокуратуры?
       Может быть, отсюда и явная предвзятость работников милиции? Увы, этот нелицеприятный факт признан руководством службы собственной безопасности УВД области. Допускаю, что об этом не знает прокурор, потому, наверное, и остаются без ответов следующие вопросы: почему, например, в разгар уголовного преследования супруга следователя Евстигнеева была принята на работу в юридический отдел администрации? Почему сам Евстигнеев пользовался служебной машиной первого лица района, чтобы произвести выемку документов? И наконец, почему работники ОБЭП ездили в служебные командировки в Санкт-Петербург для сбора материалов на средства, перечисленные администрацией г. Острова и района?
       Начиная с 1998 года правоохранительные органы района пытаются найти компромат на неугомонного директора. Причина? Как ни банально это звучит сегодня — ее активная гражданская позиция. Не считаясь ни с чинами, ни с положением, она может с трибуны местного Собрания депутатов вступать в споры с главой района. Для справки: по местному закону он же возглавляет и законодательную власть района.
       И как следствие — удивительно сильное желание посадить Колесник. Три года назад после плановой финансовой проверки гимназии все документы направляются в ОБЭП Островского района, но... никаких нарушений, а равно и преступлений выявлено не было. С 23 августа по 15 сентября 1999 года по заданию того же ОБЭПа снова проводится финансовая проверка КРУ. В заключительном акте было отмечено хорошее состояние бухгалтерского учета. Тем не менее с апреля по август 2000 года островская прокуратура, ГРОВД и ФСНП еще раз присылают ревизию. В возбуждении уголовного дела снова отказано, так как нарушений со стороны гимназии не выявлено. Но в этом мире все возможно. Поэтому не могу исключить, что в деятельности г-жи Колесник были и ошибки. Значительные или нет — на этот вопрос будет отвечать суд. Главное теперь, чтобы он учел ВСЕ обстоятельства.
       ...Березовского защищают его миллионы. Бородина вообще хранят как дорогую фарфоровую куклу — в вате. Вынимают только по требованию швейцарской прокуратуры и... тут же прячут обратно. А кто защитит российского учителя Валентину Колесник? Если судить по формулировкам обвинительного заключения, то вывод однозначен: нет в России страшнее преступника. Тем не менее коллеги Валентины Алексеевны, родители учащихся убеждены, что все это не что иное, как поклеп. Если не сказать жестче...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera