Сюжеты

ИГРА ПО ПОНЯТИЯМ

Этот материал вышел в № 86 от 26 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Почему чемпионат России по футболу закончился столь предсказуемо Чемпионат России по футболу закончился. Россия с маниакальным упорством продолжает считать футбол спортом номер один. Многие называли этот чемпионат переломным. Вроде к...


Почему чемпионат России по футболу закончился столь предсказуемо
       
       Чемпионат России по футболу закончился. Россия с маниакальным упорством продолжает считать футбол спортом номер один.
       Многие называли этот чемпионат переломным. Вроде к единоличному лидеру — «Спартаку» — подтянулись по уровню многие команды. Но это не уровень команд вырос, а уровень «Спартака» упал. Причем в двух немаловажных компонентах — качестве игры и финансах. А финансы в нашей стране измеряются не рублем. И даже не долларом. Наша валюта — административный ресурс. Некогда главное оружие «Спартака» перешло в другие руки. Теперь у нас четырехвластие.
       Для побед необходимо несколько компонентов.
       Ленинградский «Зенит» преуспел во многих — вот вам и третье место. Грамотный тренер, способные воспитанники. Организация клуба одна из лучших в России. Президент самарских «Крыльев Советов» Герман Ткаченко назвал менеджмент питерцев близким к идеальному. Не зря президентом новой структуры, созданной для организации игр высшей лиги, выбрали питерца Мутко. Ну а с административным ресурсом у земляков нашего президента проблем быть не должно. Точнее, проблема одна — ставка руководства страны сделана на столичных армейцев. Одна из компаний, которой принадлежат акции клуба, имеет отношение к ЦБ. Есть акции и у Минобороны.
       Седьмое место в чемпионате для ЦСКА — провал. Но это на взгляд болельщиков — как же, руководство сильное, игроков купили чуть ли не самых лучших, в одно лишь межсезонье — десятерых, а до начала чемпионата — троих. Ветеран москвичей Астаповский назвал причиной такого результата моменты психологические. Доказательством тому стала пресс-конференция нового главного тренера ЦСКА В. Газзаева и президента клуба Е. Гинера.
       Евгений Леннорович сообщил, что вел переговоры с Роланом Гусевым с середины сезона и уже тогда существовал его предварительный контракт.
       Слухи о приобретении Гусева и многих других (к слову, приобретенных) шли тоже давно. Всегда есть болельщики, близкие к клубу, — так вот по цепочке информация и разнеслась. Но и игроки — люди, команде не чужые. И они об этом тоже знали. Армейцы приобрели целую команду, уже с конца прошлого сезона шли разговоры о другом наставнике: все знали о тяжелой болезни главного тренера Садырина.
       А теперь представьте себя игроком: в течение сезона покупают новых людей почти на все позиции, известно, что тренер не может полноценно руководить, нелепо и ужасно погибает самый лучший игрок армейцев, если не всего чемпионата, Сергей Перхун — а вы, мол, ребята, играйте, «горите на поле», бейтесь.
       Ну а третьим конкурентом «Спартака» остался «Локомотив». Хорошие игроки, грамотная селекция, да и не зря же покровителя команды, министра МПС Аксененко, называют олигархом. Все тот же набор необходимых условий для медалей.
       Помните первые шаги нашего бизнеса — кровь на крови. Теперь научились договариваться.
       В футболе раньше тоже лупили судей и орали на инспекторов в перерыве. Может, теперь коммерсанты привнесут цивилизованность? Те же договорные матчи останутся, но просто исход будут решать не кулаки, а кредитная карточка. По понятиям.
       Перед последним туром из «вышки» могли вылететь несколько команд. Все делали вид, что интересуются, кто вылетит, считали шансы. Только вранье это все. Главный свидетель обвинения — опять же деньги. На исход шести из восьми матчей последнего тура ни одна букмекерская контора ставок не принимала. Так что споры о тактических схемах можно прекратить.
       А больше всего меня порадовало одно столичное издание, написавшее: «Спартак» проиграет «Локомотиву» 1:2, второй мяч забьют на 90-й минуте».
       Угадали. Да как точно!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera