Сюжеты

ТУШИТЕ СВЕТ

Этот материал вышел в № 87 от 29 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Арбитражный суд Москвы не изменил решения о ликвидации ТВ-6 В понедельник Арбитражный суд Москвы рассмотрел апелляцию ТВ-6 на решение о ликвидации телекомпании и оставил его без изменения. На ТВ-6 начнутся ликвидационные процедуры, но...


Арбитражный суд Москвы не изменил решения о ликвидации ТВ-6
       


       В понедельник Арбитражный суд Москвы рассмотрел апелляцию ТВ-6 на решение о ликвидации телекомпании и оставил его без изменения. На ТВ-6 начнутся ликвидационные процедуры, но вещание не прекратится. Впрочем, у Минпечати есть повод приостановить работу ТВ-6 в Москве и области
       
       Арбитражный суд Москвы 27 сентября этого года принял решение о ликвидации ТВ-6 по иску одного из акционеров телекомпании — негосударственного пенсионного фонда «ЛУКОЙЛ-Гарант», владеющего 15% акций ТВ-6. Миноритарный акционер подал в суд на ТВ-6, когда осознал «невозможность участия в управлении компанией» после прихода на канал новой команды Евгения Киселева. Арбитражный суд принял решение о ликвидации ТВ-6 на основе годовых балансов телекомпании: с 1998 по первую половину 2001 года долги ТВ-6 превышали активы, что согласно закону об акционерных обществах считается достаточным основанием для ликвидации АО.
       Представители ТВ-6 рассчитывали, что при рассмотрении апелляции суд примет во внимание, что сразу после прихода на телеканал нового менеджмента финансовое положение ТВ-6 резко улучшилось. Уже в июле этого года ТВ-6 вышло из минуса, получив 6 млн. долларов прибыли в результате выросшего рейтинга и соответственно увеличившихся доходов от рекламы. По оценке экспертов рекламного агентства Video International MS, продающего рекламу канала, эта тенденция сохранится до конца года, а значит, годовой баланс ТВ-6 за 2001 год будет положительный. Однако суд не принял во внимание положительную динамику и оставил решение о ликвидации ТВ-6 в силе.
       Теперь в течение месяца ТВ-6 подаст кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа. Адвокат ТВ-6 Андрей Рахмилович считает, что дело имеет неплохие перспективы, как, впрочем, и в Арбитражном суде, где «наша позиция была юридически безупречна», а «судьи тоже прекрасно понимали, что происходит на самом деле и что их решение будет политическое».
       Кассационная инстанция может вынести решение о приостановке процесса ликвидации на время рассмотрения кассации, а пока телекомпания должна начать процесс ликвидации: созвать собрание акционеров, составить ликвидационный баланс, выплатить зарплаты и налоги, а то, что останется, выплатить акционерам (кроме «ЛУКОЙЛ-Гаранта», акциями МНВК владеют юридические и физические лица — ЗАО «ЛогоВАЗ», ЗАО «Дельфин», ЗАО «Онтикс АРТ» и Дамиан Кудрястев, вместе представляющие на суде интересы Бориса Березовского). По оценке Рахмиловича, в случае ликвидации канала акционерам «достанется немало, ведь доходы ТВ-6 уверенно растут, и баланс за 2001 год будет прекрасный. Только вопрос появится: зачем надо было ликвидировать процветающий бизнес?»
       Пока идет ликвидация, ТВ-6 будет работать в обычном режиме: в решении суда нет запрета на осуществление деятельности в процессе ликвидации АО. По словам главы центра «Право СМИ» при МГУ Андрея Рихтера, у Минпечати нет достаточных оснований, чтобы отозвать у ТВ-6 лицензию на вещание прямо сейчас, до завершения шести месяцев, отведенных на ликвидационные процедуры. Пока, по мнению Рихтера, действие лицензии ТВ-6 может быть только приостановлено в связи с нарушением закона, в данном случае Закона об акционерных обществах (ранее Минпечати применяло это правило, приостанавливая действие лицензии Петербургской ГТРК и сочинской телекомпании Макс-ТВ за нарушение ими закона о выборах), однако в любом случае инициатива министерства, по мнению Рихтера, приведет к скандалу.
       Предвосхищая атаку на Минпечати, министр печати Михаил Лесин уже заявил, что Минпечати не предпримет никаких действий, пока не увидит полного текста решения суда, которое «вызывает у нас определенные сожаления». Сейчас Лесин не может строить прогнозы на будущее ТВ-6: «Мы будем предпринимать действия, предписанные законом, в зависимости от решения суда, но надеемся, что акционеры смогут договориться».
       Пока же надеяться министру не на что: попытки Бориса Березовского и главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова выкупить у конкурента пакет акций ТВ-6 ни к чему не привели. Березовский предлагал Алекперову 10 млн долларов за принадлежащий нефтяникам 10-процентный пакет акций, Алекперов, в свою очередь, предлагал Березовскому те же 10 млн за его 75-процентный пакет. Оба предложения остались без ответа. У сторон есть еще шесть месяцев, чтобы попытаться решить вопрос до окончательной ликвидации ТВ-6 в мае 2002 года.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera