Сюжеты

ОКУДЖАВА — ИМЯ, СОЗВУЧНОЕ ДАЖЕ ЯПОНЦАМ

Этот материал вышел в № 87 от 29 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Рождается новая наука — булатоведение Окуджавское Переделкино снова принимает гостей. И не просто любителей, ценителей, поклонников творчества поэта, которым здесь, в мемориальном домике-музее, разумеется, всегда рады. А тех, для кого мир...


Рождается новая наука — булатоведение
       
       Окуджавское Переделкино снова принимает гостей. И не просто любителей, ценителей, поклонников творчества поэта, которым здесь, в мемориальном домике-музее, разумеется, всегда рады. А тех, для кого мир Окуджавы притягателен еще и с профессиональной точки зрения и чьими усилиями будет двигаться вперед окуджавоведение (окуджавознание, булатоведение?!).
       Оно обрело зримые реалии два года назад на Первой международной научной конференции, собравшей ученых, поэтов, публицистов из России, Германии, США, Франции, Японии. Тридцать выступлений на этом представительном форуме и стенограммы развернувшихся там живых дискуссий составили книгу «Творчество Булата Окуджавы в контексте культуры XX века».

       «Поэзия как искусство звучащего слова», «Стилевая реформа Булата Окуджавы», «Булат Окуджава и массовая культура», «Булат Окуджава и неотрадиционализм в русской литературе XX века», «Окуджава и Булгаков», «Булат и ГУЛАГ», «Рецепция поэзии Булата Окуджавы в Германии», «Восприятие творчества Булата Окуджавы в свете японской поэтики», «Булат Окуджава в польской критике 1960—1990 гг.», «Американская пресса о Булате Окуджаве», «Булат Окуджава и Латвия», «Когда погребают эпоху…» — это темы нескольких из более чем сорока докладов и сообщений, с которыми выступят участники конференции из Москвы, Петербурга, Магадана, Екатеринбурга, Новосибирска, Кракова, Варшавы, Риги, Стокгольма, Далласа, Лос-Анджелеса…
       Как и в прошлый раз, программа конференции начнется с посещения Дома-музея Булата Окуджавы. В 12 часов 30 ноября в Доме творчества писателей в Переделкино состоится ее открытие.
       
       Вторая Международная научная конференция «Булат Окуджава:
       его круг, его век»
       30 ноября — 2 декабря 2001г. Переделкино
       
       Проезд: ст. Переделкино Киевской ж.д., ул. Погодина,4
       Дом творчества писателей (тел. 5931808, 5932302)
       Музей Булата Окуджавы: ул. Довженко, 11
       (тел/fax 5935208)
       Открытие в конференц-зале Дома творчества писателей 30 ноября в 12 часов.
       С 9.30 до 11.30 30 ноября — посещение участниками конференции Дома-музея Булата Окуджавы
       
       Соб. инф.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera