Сюжеты

СНЕГОНЕВПОПАД

Этот материал вышел в № 87 от 29 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Я НЕ ПОНИМАЮ «Свершилось страшное»: выпал первый снег. Сколько живу на свете, столько не понимаю: почему всегда — ну абсолютно всегда! – зима является внезапно и вдруг? И почему вся Россия-матушка в день икс застывает живой картиной...


       


       Я НЕ ПОНИМАЮ
       «Свершилось страшное»: выпал первый снег.
       Сколько живу на свете, столько не понимаю: почему всегда — ну абсолютно всегда! – зима является внезапно и вдруг? И почему вся Россия-матушка в день икс застывает живой картиной классика «Не ждали»?
       
       Знакомый бизнесмен-неудачник подарил идею — вполне дурацкую, но заманчивую: вывозить наш родимый снег куда подальше, где народ побогаче – на знойные Багамы, во Флориду да в тот же Израиль. Показывать за деньги. В снежки дать переброситься. Снежную бабу сваять. А на вырученные денежки закупать химреагенты и снегоуборочную технику.
       Я понимаю, почему бизнесмен – неудачник. Понимаю также, что снега у нас – таскать не перетаскать. Но совсем не понимаю, почему его по-прежнему, кроме как вековой лопатой, убирать нечем.
       Любопытства ради заглянула в интернет и поразилась, сколько всякой-разной техники напридумывали умные головы для борьбы со снегом: скребки и плужно-щеточные машины, автогрейдеры и пескоразбрасыватели, снеготаялки и дробилки, дозаторы и сепараторы, посыпатели дорожек и подметальные машины для снега и мусора... Одних простеньких «лопат снеговых», как в модном женском бутике: любой фасон!
       Но чего никак не может понять моя женская голова: зачем нужен такой агрегат, как «подметальная машина для снега и мусора без емкости для сбора снега и мусора»? Зачем тогда подметать? Это как если бы вы и я, подметая кухню, регулярно сгребали его в сторону плиты, перепрыгивая по утрам через растущую кучу в домашних тапках.
       Но – судьба-индейка! — каждую зиму именно такой «агрегат» «убирает» снег в нашем дворе: выплевывает и сгребает все на обочину. Мои соседи – владельцы авто — называют этого монстра «смерть автолюбителю». Пройдется он по двору – и все легковушки, стоящие на обочине, решительно отрезаются от проезжей части метровой снежной стеной. А поскольку «агрегат» проделывает это каждое утро, то жильцам ничего не остается, как брать в руки упомянутую лопату и сгребать сугроб снова на дорогу, матеря «агрегат», ДЭЗ и столичного мэра.
       Я понимаю, когда снег выпадает в жаркой Алабаме, Джорджии или Техасе, ну, на худой конец, в самом Нью-Йорке. У них это всегда стихийное бедствие: рвутся линии электропередачи, дети не ходят в школу, собаки на улицу, а взрослые на работу. Телевидение комментирует каждый дюйм снежных хлопьев и интервьюирует водителей, пешеходов и домохозяек.
       Но там с бедствием справляются быстро. Создали даже новый бизнес – «очистка автомобиля от снега». Хорошая инициатива. В пять—десять долларов. Не понимаю, почему у нас до сих пор не родилась своя специфическая услуга «а-ля рус» под названием «запуск мотора на морозе»?
       Первые снегопады в Москве оказались не очень злыми. Не смогли «от души» парализовать работу столичного транспорта. Медленно — но двигались, сталкивались — но все же перемещались. Ну выпало однажды за сутки до 15 см снега. Бывало и покруче!
       Рыжий цвет снега говорил о том, что его, по крайней мере, чем-то посыпали. Хотя, по технологии, полагается сначала чистить улицы, а уже потом посыпать. ГИБДД доложило: крупных аварий не очень много, но резко увеличилось число мелких. Признаюсь: и я внесла свой посильный вклад. На выезде из заледенелого и ничем не посыпанного, как хоккейная площадка, двора моя машина сползла под горку и уперлась аккурат в зад заглохшего «жигуленка». Тормозить-то я на льду тормозила, но вы не пробовали останавливать в небе самолет?
       С выпавшим снегом все же случились крупные ДТП: на одной из дорог столкнулись единовременно восемь машин! Были травмы. Я понимаю: зима. Но не могу понять услышанного по радио объяснения причин этой аварии: «из-за гололедицы на дороге и не убранного с проезжей части снега».
       В субботнее утро после первого снегопада поразили Воробьевы горы – именины сердца! Шоссе по улице Косыгина (правильно — где правительственные дачи!) очищено от снега с пристрастием. А за поворотом, уже в 300 метрах, – снежная каша и коварный лед, который не под силу ни шипам, ни зимней резине. Даже по Комсомольскому проспекту пробиралась, как по полынье. Так же, как на Косыгина, перманентно еще у Кремля, на Рублевке и у мэрии. Наш великий уравнитель — оттепель.
       В радионовостях мне сообщили: «На столичных дорогах круглосуточно работают до пяти с половиной тысяч единиц снегоуборочной техники». Это понимаю. Не понимаю только: почему дороги не чищены? Может, потому, что в Европе безответственность измеряется в твердой валюте, штрафах, неустойке, а у нас — лишь в количестве матерных выражений начальников?
       Один чиновник меня просветил: по существующим ГОСТам дороги должны приводиться в полный порядок уже через шесть часов после окончания снегопада. Подумаешь – ГОСТ! А вы на заборе читали?
       Что потрясло, так это сообщение пресс-службы Московской железной дороги, которая сообщила, что в этом году «срок полной готовности снегоуборочной техники совпал с первым снегопадом»(!). Понимание этого факта мне также дается с трудом. Мне не осилить слова «совпал»: оказывается, о том, что зима обязательно наступит, зн-а-а-али?!
       Вообще московские власти, по традиции, к зиме «готовились загодя». И так же, как коллектив пресловутого автотранспортного цеха, «взяли на себя все, что могли, и торжественно несут». Мэр еще в октябре сообщил, что в эту зиму на борьбу со снегом будут брошены все имеющиеся средства, а в особенности экологично «революционный» противоледный химический реагент со страшным названием «хлористый кальций модифицированный».
       Мэр обещал, правда, без положения головы на рельсы, что ни одного килограмма технической соли не будет высыпано на дорогу. И даже снег не будут головотяпно сбрасывать в реку, а начнут отвозить исключительно в снеготаялки. Как я это понимаю!
       Но уже сейчас сообщили, что химикатов хватит только на неделю приличного снега. Только за сутки первого снегопада ушло четыре с половиной тонны! А если зима выдастся снежной, будут закупать их в Финляндии. И это понимаю: ну что не за рубли. Не понимаю только: где найдут столько денег? Мне, недоверчивому налогоплательщику, сдается, что на «безрыбье» будут проходиться старомодным песочком с ядовитой технической солью – «смерть подметкам, колесам и электроконтактным сетям троллейбусных линий».
       Не понимаю: как наш дворник справляется со снегом, вооруженный до зубов одной совковой лопатой? Примерно пять этажей моего семнадцатиэтажного дома, пробуждающиеся в пять-шесть утра от скрежета под окном, могут поклясться в этом на Библии.
       Говорят, есть бартер: московские власти – жилье железнодорожным войскам, а солдатики столице – уборку снега. Это мы проходили. И, слава тебе Господи, еще не забыли этот спасительный совок.
       Словом, пришла зима. ГИБДД вновь будет нас предупреждать об опасностях на дорогах при снегопадах. А то мы не знаем! Будет скользко и сугробы на полупроезжей части.
       Так мы еще в школе зарубили на носу: у нас зимой, согласно поэту, только крестьянин и торжествует.
       До сих пор не понимаю: почему только он?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera