Сюжеты

МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ

Этот материал вышел в № 87 от 29 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Американцы купили победу в Афгане. Нам дешевле всегда расплачиваться людьми Заканчивается военный сезон в Афганистане: зимой там традиционно не воюют. Пора подводить итоги. Как я и предполагал в начале антиталибской операции США и...


Американцы купили победу в Афгане. Нам дешевле всегда расплачиваться людьми
       


       Заканчивается военный сезон в Афганистане: зимой там традиционно не воюют. Пора подводить итоги. Как я и предполагал в начале антиталибской операции США и союзников, войны не было. Бомбили по ночам и с высоты, высадились два раза и через полчаса унесли ноги, на земле работали только авианаводчики и техгруппы. Все телекомпании США круглые сутки показывали избирателям, как страдают супостаты. Мало кто погиб или ранен (мирные жители не в счет). Кампания получилась максимально дорогой, красивой, быстрой. Задан образец на будущее для всех. В том числе и для России.
       Военного фиаско не было, потому что не было войны. Зато достигнуты потрясающие результаты в политике, оформленные с помощью пропаганды в голове обывателя как результаты военной кампании. Итак, число вооруженных бандитов (они же «патриоты» из таджиков и союзных им народов, они же «террористы» из пуштунов) осталось неизменным. Да и не могло резко поменяться за два месяца. С 1978 г. эта цифра стабильна — летом — 25—45 тысяч, зимой — 15—25. Потому что немногим менее половины населения (и воинов) столетиями живет отгонно-кочевым скотоводством, сезонно перемещаясь по Пакистану и Афганистану в равной мере. Количество оружия на руках не изменилось. Число племенных отрядов и командиров осталось прежним. Количество площадей, засеянных опийным маком (наименее рисковая сельхозкультура), и героиновых лабораторий должно, по идее, увеличиться.
       А что изменилось? Исчезли талибы. Появилось множество дополнительных пуштунов. Нескольким командирам и тысячам арабов, пакистанцев, чеченцев и узбеков, не сумевших доказать, что они тоже пуштуны, пришлось остаться талибами. Они скопились в Кундузе и Кандагаре, но их судьба никак не повлияет на дальнейший расклад сил в Афганистане. Потому что этот расклад не меняется столетиями. Линия раздела лежит по ареалу обитания племен и народов. Что зафиксировано еще русско-английским договором о разделе сфер влияния в Афганистане от 1907 г. Царю тогда достались таджики, Британской Индии — пуштуны.
       Американцы не наступили на грабли. Беру свои слова назад. Они поняли: чтобы уничтожить террористов на территории Афганистана, надо покорить всех афганцев. А этого современным армиям не дано (на длительный срок). И они просто купили народы, вместо того чтобы с ними воевать. Это у нас подкуп менеджмента без оплаты труда рабочих считается изобретением Березовского. А в восточной политике эта метода идет от фараонов. 600 млн долларов Пакистану за две недели — только начало. Сколько было выдано племенным главарям и сколько еще обещано, журналисты не знают. Но результат — тотальный отход из городов, переход власти на местах, смена вывесок — впечатлил всех.
       Это значит, что религиозная догма, под флагом которой протекало традиционное этническое противоборство между севером и югом Афганистана, порядком поднадоела и самим пуштунам. Легко отбросив ее за немалые деньги, пуштунские вожди отвернулись от фанатиков, у которых кончились пакистанские деньги. Это самое впечатляющее невоенное решение военной задачи в новом веке. Честь и хвала американцам, купившим жизни своих солдат в несостоявшейся войне. Многое может измениться еще в худшую сторону, но пусть эта война все-таки не состоится.
       Хотя остается вопрос о том, в полной ли мере учтен американцами трагический британский и советский опыт афганских войн. Пока США высадили на равнину меньше полка для охраны аэродрома. Если американские военные, впечатленные видимой легкостью победы, двинутся от аэродромов в горы, расплата наступит быстро. Пока выбрана единственно верная стратегия, и менять ее нельзя.
       Чем станет Афганистан — героиновой пустыней, по которой носятся вооруженные и никому не подконтрольные племена при липовом правительстве, признанном ООН? Или мы вскоре обнаружим на карте два новых этнических государства со столицами в Кабуле и Кандагаре (тоже героиновых и с номинальной властью)? Это не так важно, потому что США, да и Россия тоже, остались с главной проблемой — развитием мирового терроризма. Последние события в Афганистане, без сомнения, произвели мощный пропагандистский эффект. Но реальная проблема лежит вне сферы пропаганды. Ни шатко ни валко, но многолетняя тайная война с терроризмом началась. Только вряд ли мы узнаем подробности.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera