Сюжеты

БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА

Этот материал вышел в № 87 от 29 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ведущего «Что? Где? Когда?» Борис Крюк не пускает в кадр «Что? Где? Когда?» — первая передача на нашем телевидении, где ведущий тщательно скрывал свое лицо, являя народу лишь голос. Было это в далеком 1975 году, инкогнито звали Владимир...


Ведущего «Что? Где? Когда?» Борис Крюк не пускает в кадр
       
       «Что? Где? Когда?» — первая передача на нашем телевидении, где ведущий тщательно скрывал свое лицо, являя народу лишь голос. Было это в далеком 1975 году, инкогнито звали Владимир Ворошилов, и в кадр его просто не пускали. С тех пор прошло много лет, голос вышел из-за кадра в кадр, и сложно было представить международную ассоциацию клубов без Ворошилова. В этом году Владимир Яковлевич умер, завещав делать программу и без него. Таким образом в Нескучном саду поселился новый аноним.
       О нем и о новом сезоне «Что? Где? Когда?» мы беседовали с духовным наставником инкогнито, режиссером-постановщиком и главным продюсером проекта «Что? Где? Когда?» Борисом КРЮКОМ
       
       — В субботу начинается зимняя серия игр «Что? Где? Когда?» Что нового увидят зрители в этом сезоне?
       — Будут играть две совершенно новые команды, причем одна из них — в первой же игре. Летом мы проводили отбор в институтах и отобрали в итоге две шестерки игроков, которые никак не связаны ни с игрой «Что? Где? Когда?», ни с международным движением «Что? Где? Когда?». Изменится и сама игра. Знатоки больше не будут играть на деньги. Теперь у нас есть спонсор, который будет оплачивать выигрыши зрителей.
       — То есть лучшие умы и светлые головы будут играть на просто так?
       — Понимаете, знатоки — это люди особого склада. Они и прежде играли не на деньги, а на азарт. Деньги их интересовали только тогда, когда они влияли, например, на выход в финал. Для них главная мечта — стать игроком года, войти в касту, где Друзь, который становился им четыре раза, или Поташев, которого называли игроком года три раза. Кстати, в этом сезоне будет так называемый решающий раунд, где надо будет рискнуть, чтобы выйти в финал.
       А вот лишать денег телезрителей, я считаю, было бы неправильно. Поэтому будем проводить интерактивное голосование по вопросам каждого раунда. Из числа звонков, голосовавших «за», вычтем голоса «против», умножим на некий денежный эквивалент — и такую сумму получит телезритель, если выиграет вопрос.
       — Что еще новенького ждет зрителей?
       — Немного изменятся декорации, поменяем люстру и стол. Но волчок будет прежний. Вместо сектора «зеро» появится сектор «13», в котором будут играть вопросы из интернета, поступившие за время прямого эфира. Если выпадает сектор «13», то компьютер автоматически выберет вопрос из только что поступивших. Я слабо пока представляю, какие гадости нас там ждут, но пытаюсь таким образом прощупать далекое-далекое будущее. Возможно, когда интернетом у нас в стране будут пользоваться, как сейчас телефоном, в «Что? Где? Когда?» будут играть вопросы из интернета.
       — А инкогнито из Нескучного сада в этом сезоне наконец покажет свое лицо?
       — Это мы будем решать по ходу программы, но я как режиссер считаю, что ведущий должен остаться за кадром. Сам Ворошилов вышел в кадр только в середине девяностых, когда программа уже была в эфире двадцать лет. Мы не скрываем инкогнито, просто не хотим отказываться от такой формы ведения. Я считаю, что форма меняться не должна, как и волчок.
       — Можно сказать, что инкогнито из Нескучного сада — это вы?
       — Я готов ответить так, как вы захотите. Вы не первая, кто подозревает меня. На нашем сайте развернулась очень любопытная дискуссия. Ведущим называли и Ганапольского, и Галкина, и Диброва, и Гордона, и меня. Писали, что «это точно не Крюк, потому что он не может держать такие гениальные паузы», — это правда, не могу. Или что «это не Крюк, потому что на «Любви с первого взгляда» он был такой веселенький, а теперь вот так обидел нашего Федора Двинятина!».
       Мнения самые разные, и я не думаю, что кто-то сильно обрадуется, узнав, что это не Дибров, как он считал, или не Гордон. Когда мы надумаем открыться, мы просто покажем инкогнито в кадре, а не через газеты или интернет.
       — Вот в модном нынче проекте ТВ-6 «За стеклом» режиссер тоже лица народу не показывает...
       — Я не смотрю эту программу. Но ведение «за кадром» — это неново. Ворошилов начал «Что? Где? Когда?» в 1975 году. Потом Малкин в программе «Пресс-клуб» общался с режиссерского пульта. В проекте «За стеклом», я думаю, режиссер просто не хотел тиражировать еще одно лицо. И это правильно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera