Сюжеты

ОТ СУМЫ И «АЛЬФЫ» НЕ ЗАРЕКАЮТСЯ

Этот материал вышел в № 87 от 29 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Так завещал Верховный суд «Новая газета» уже писала о методах ведения бизнеса, нередко практикуемых холдингом «Альфа-групп» («Альфа» и Омега разорения России», № 47, 2001 г.) Например, излюбленный способ передела собственности —...


Так завещал Верховный суд
       
       «Новая газета» уже писала о методах ведения бизнеса, нередко практикуемых холдингом «Альфа-групп» («Альфа» и Омега разорения России», № 47, 2001 г.) Например, излюбленный способ передела собственности — искусственное банкротство. Используя свое влияние в арбитражных судах, холдинг ставит на приглянувшихся им предприятиях своего управляющего. Тот, в свою очередь, создает множество «дочек», куда переводятся активы и фонды компании. Процесс заканчивается, как правило, тем, что жертва «финансового оздоровления» действительно оказывается банкротом. Прежние собственники, отстраненные от руководства предприятием по решению суда, в отчаянии хватаются за голову. А ловкого арбитражного управляющего и след простыл. Хозяева направляют его на новую работу. Он вновь изо всех сил помогает очередной «захворавшей» компании окончательно заболеть.
       Так было на Ачинском глиноземном комбинате, где внешний управляющий от «Альфы» Глеб Фетисов оставил после себя лишь голые стены. Похожая история произошла и с компанией «Черногорнефть», порулить которой суд направил протеже «Альфа-групп» Александра Горшкова (при этом интересы остальных кредиторов, которым принадлежали 98% долга «Черногорнефти», суд почему-то проигнорировал). Того же Горшкова, кстати, альфовцы попытались поставить во главе ОАО «Носта» — одного из крупнейших в России металлургических комбинатов. Но не удалось — возмутились представители государства, видимо, понимавшие, какого рода задачи Горшков планирует решать на предприятии. Оказалось, кстати, что засланный казачок не имел полагающейся аттестации, и на этом основании ему дали от ворот поворот.
       Зато сегодня на пути таких, как Горшков, исчезли все преграды. «Альфа» может праздновать победу. Верховный суд признал не подлежащими к применению пункты 4—7, 11 и 12 «Положения о лицензировании физических лиц в качестве арбитражных управляющих», удовлетворив таким образом жалобу барнаульского арбитражного управляющего Николая Ионова (по сведениям наших источников, также человека «Альфа-групп»).
       В отмененных параграфах «Положения…» устанавливались три категории лицензий, выдаваемых физическим лицам для работы арбитражными управляющими. Самые неопытные кандидаты могли претендовать лишь на лицензию первой категории. Ее владелец имел право осуществлять процедуру банкротства лишь в отношении отсутствующих должников и малых предприятий. Управляющих с лицензией второй категории подпускали к организациям покрупнее. И только те, кто сумел получить лицензию третьей категории, могли работать управляющими на социально значимых предприятиях — на огромных комбинатах и заводах. Контроль за соблюдением условий лицензий возлагался на Федеральную службу по финансовому оздоровлению (ФСФО). Этот государственный орган выдавал лицензии и имел право отзывать их у нечистоплотных управляющих.
       Теперь лицензия будет единой. Любой человек, проработавший всю жизнь садовником на даче у какого-нибудь олигарха, сможет оказаться в кресле внешнего управляющего градообразующего предприятия, от работы которого зависит благополучие десятков тысяч людей. Последствия судебного решения трудно переоценить. Лишив государство возможности влиять на назначение кризисных менеджеров, та же «Альфа-групп» сможет захватить управление даже в тех компаниях, где ей не принадлежит ни одна акция.
       Раньше империя «Альфа-групп» участвовала лишь в межолигархических разборках. С властью ее руководство предпочитало дружить. Сегодня им, похоже, по силам в открытую выступить и против государства. А что, финансовая мощь холдинга вполне сравнима с возможностями хилой российской казны. Да и пенсионерам с бюджетниками платить не надо. Достаточно вовремя отстегивать арбитражным управляющим.
       
       P.S.
       По нашей информации, государство все-таки не намерено сидеть сложа руки. В Высшем арбитражном суде в порядке надзора готовится протест на решение кассационной коллегии Верховного суда от 15 ноября этого года. Напомним, что приостановить это решение и принести протест вправе председатель Высшего арбитражного суда либо его заместитель.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera