Сюжеты

ЦЕННЫЕ БУМАГИ РАО «ЕЭС» — НА НОВОМ РЫНКЕ

Этот материал вышел в № 87 от 29 Ноября 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

До настоящего времени большинство крупных западных инвесторов опасались вкладывать деньги в российскую экономику. Теперь положение меняется, и подтверждение этому – выход ценных бумаг РАО «ЕЭС России» на фондовую биржу NEWEX. По словам...


       
       До настоящего времени большинство крупных западных инвесторов опасались вкладывать деньги в российскую экономику. Теперь положение меняется, и подтверждение этому – выход ценных бумаг РАО «ЕЭС России» на фондовую биржу NEWEX. По словам члена совета директоров российского энергохолдинга Александра Колесникова, за последние три года в РАО покончено с бартером, с авральными методами управления, разработана масштабная программа модернизации производственных мощностей. Еще один важный шаг – соответствие компании международным стандартам финансовой отчетности и прозрачности. Это и позволяет выстраивать цивилизованные отношения с инвесторами.
       26 ноября в «Марриотт Гранд-отеле» прошла конференция, посвященная завершению процедуры листинга (допуска ценных бумаг к обращению на фондовой бирже. — А. К.) РАО «ЕЭС» на бирже NEWEX. После этого к ценным бумагам компании получают доступ западные инвесторы, которые не могут по правилам европейского фондового рынка приобретать бумаги, не включенные в котировальные листы регулируемых фондовых площадок.
       NEWEX Borse AG – единственная специализированная торговая площадка, на которой обращаются акции и депозитарные расписки компаний из стран Центральной и Восточной Европы. Она образована в ноябре 2000 г. и является совместным проектом Франкфуртской и Венской фондовых бирж. В настоящее время на NEWEX представлены ценные бумаги 421 компании, в том числе и из России.
       «Мы особенно приветствуем РАО «ЕЭС», поскольку акции российских компаний постоянно лидируют по объему торговых операций. Первая десятка по ликвидности целиком заполнена компаниями из России. Думаю, с приходом РАО «ЕЭС» нам придется думать о переименовании «десятки» в «одиннадцать самых ликвидных», – сказал член совета директоров NEWEX д-р Альбрехт Бюргер.
       Для прохождения листинга согласно правилам, установленном в странах Евросоюза, РАО «ЕЭС» прошло процедуру многочисленных аудиторских проверок. Ведь известно, что компании, чьи акции торгуются на западноевропейских биржах, должны быть «прозрачными» как для инвесторов и акционеров, так и для контролирующих органов. Здесь вопросов к руководству энергохолдинга не возникло. «Наша задача — не только котировать акции, но гарантировать стандарты прозрачности и полноты представленной информации. РАО «ЕЭС» по своей открытости опережает наши стандарты», — заявил Бюргер.
       Говоря о целях, которые преследует компания, выводя свои ценные бумаги на европейский рынок, член совета директоров РАО «ЕЭС» Александр Колесников отметил: «Наша цель – расширение базы акционеров, повышение ликвидности, а значит, повышение капитализации и инвестиционной привлекательности компании. Принимая решение о выводе акций, мы понимали, что к нам будут повышенные требования по раскрытию информации. Мы готовы их и дальше выполнять».
       Представитель РАО также заявил, что одной из основных задач, поставленных перед руководством компании, является предоставление полной информации, связанной с движением денежных средств. Все акционеры и потенциальные инвесторы будут в курсе финансовых операций, проводимых энергохолдингом.
       РАО «ЕЭС» продемонстрировало свою открытость и готовность работать по стандартам, принятым мировым сообществом. Конкретный результат профессионального подхода команды менеджеров энергохолдинга налицо. И выход ценных бумаг РАО на принципиально новый рынок еще раз доказывает: проблема привлечения инвестиций должна решаться и может быть решена прежде всего самими российскими предприятиями.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera