Сюжеты

ПУЗЫРИ ЗЕМЛИ САМАРСКОЙ

Этот материал вышел в № 88 от 03 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Продолжаем исследовать мифы и легенды о «мэре года» господине Лиманском Любой политик, даже начальник ЖЭКа, всегда окружен мифами и легендами. А уж вышедший на авансцену в качестве номинанта какого-либо конкурса — тем более. Вот и господин...


Продолжаем исследовать мифы и легенды о «мэре года» господине Лиманском
       

  
       Любой политик, даже начальник ЖЭКа, всегда окружен мифами и легендами. А уж вышедший на авансцену в качестве номинанта какого-либо конкурса — тем более. Вот и господин Лиманский — тоже. У него эта страшная участь — быть героем народного эпоса — на лбу прописана, что подтверждается особым разворотом пальцев самого политика. Знает он об этом и, к чести сказать, принимает как должное — харизматик все-таки.
       Вообще мифы — вещь полезная, особенно перед выборами. Но нам, людям с врожденным научным подходом к действительности, пристало их разоблачать. Начнем.
       
       МИФ ПЕРВЫЙ: «Мэр года» Лиманский связан с организованными преступными группами.
       Ответ — вранье. Если бы это было так, то нынешний мэр Самары давно бы был главой какого-нибудь маленького острова в районе Сейшельского архипелага или барака в окрестностях Магадана. Но ведь нет же — выбран на второй срок самарским градоначальником. Поэтому все слухи — не больше чем инсинуации.
       Признаемся, когда мы зашли погреться в маленький кабачок «Шанхай», что напротив Дворца спорта, то некий немолодой уже человек, искавший с нами встречи, рассказал пару легенд, относящихся к делам сомнительно ушедшего прошлого. Но все они больше смахивали на ремейк Гомера. Тем более что самого мэра он называл каким-то прозвищем. Чистый миф.
       Так, в частности, человек этот, впрочем, весьма авторитетный в городе, любовно потирая наколки, поведал нам о некоем сонме небожителей, что в свое время обитали во Дворце спорта и называли себя «Политбюро». С претензиями граждане. В члены этого сообщества входили представители именитых фамилий, промышлявших всем, что поддается отъему и переделу. Были там и братья Беркуты, и некто по кличке Господин, и некто по кличке Пузырь, и некто Парамон, известный даже московской ФСБ, а еще Ильич — как же без него в «Политбюро». И много другого уважаемого народа.
       И им, как и многим нашим соотечественникам, очень не нравилась власть. Жить мешала по уму. Ну это — национальное. Все должно было измениться, как наивно предполагали эти граждане, почему-то после выборов мэра в 1997 году. Напомним, что эта славная дата знаменует начало правления г-на Лиманского. Тот же авторитетный гражданин уверял нас, что по этому поводу была даже некая вечеринка: как до голосования, так и после. Мэр Лиманский здесь, конечно, ни при чем, просто вышеозначенные господа ошиблись выбором.
       Причем многие ошиблись с летальным исходом. Приход к власти мэра Лиманского каким-то непостижимм образом совпал с крупным криминальным переделом в Самаре и окрестностях. Например, любивший раскатывать на дорогих иномарках авторитетный самарец Евгений Кондратенко разбился в ДТП.
       Братья Беркуты пытались, правда, переломить ситуацию и втереться в доверие к власти. Одного из них, Константина, очень часто видели вместе с Лиманским, причем даже во время полуофициальных раутов. Но там было личное (со стороны Беркутов, конечно), поскольку чувствовали они, что всемогущий мэр что-то знает про интимные подробности детства бывших юных боксеров из Новокуйбышевска.
       Стоп-стоп, ну и что из того? Мало ли кто с кем и где вместе оказывается... Если бы Беркуты хоть как-то были повязаны, то защитила бы их власть от всех неприятностей. Однако криминальные братья также непостижимым образом отошли в мир иной. Говорят, что они тоже до последнего момента не хотели верить, что ошиблись с выбором... Слишком уж много поставили на карту. Но карта их оказалась бита.
       Затем произошла еще странная череда совпадений, в результате которых одного из бывших членов «Политбюро» пытались арестовать в собственном доме, и он ринулся искать защиту у власти, у той, которой доверял, то есть у мэра. А куда же еще? Причем, как говорят, при задержании в здании городской администрации громко намекал: «Это ты меня подставил». К кому конкретно были обращены эти упреки — история умалчивает.
       Последние из членов «Политбюро» — те, кто выжил и не уехал, например в Чехию, занялись престижным бизнесом. Но события октября—ноября этого года, связанные с убийством бизнесмена Янкелевича — соратника сына губернатора Титова банкира Титова Алексея, которое подвело черту под скандалом с переделом рынка связи, заставили их занервничать. Простейший вывод об их причастности к этой трагедии мог сделать и следователь-стажер, поскольку Янкелевич пытался присоединить к своей империи бизнес именно бывших членов «Политбюро». Хотя, с другой стороны, в «Политбюро» дураков не выбирали, чтобы так открыто подставляться. Ну, значит, если не сами, то подставили. Кто? А черт его знает. В этом ли суть...
       А суть в том, что мы вам со всей убедительностью доказали, что мэр Лиманский к прежним ОПГ никакого отношения не имел. ОПГ жили своей мятежной жизнью, а мэр — своей, государственной. Не правда ли?
       
       МИФ ВТОРОЙ: деньги на первую предвыборную кампанию Лиманского немного пахнут.
       Ну, знаете ли, все имеет свой запах. И ложь с наветами — тоже. Да, конечно, со стороны может странным показаться стремительный политический взлет обычного зама руководителя телефонного узла, который потом, правда, трансформировался в капиталистическую форму собственности. (Опять связь, что ты будешь делать... Но, поверьте, это чистая случайность.) Все спрашивают: откуда у него появились деньги на выборы? Но это только наше постсоветское сознание никак не может уложить в себе тот факт, что в стране победившей демократии на выборах может выиграть любой авторитетный человек. И Лиманский выиграл.
       Но люди не могут смириться с этим и вспоминают, как в свое время Лиманский побеждал на выборах в областную Думу путем установки телефонов, благо своя рука владыка, на территории собственного избирательного участка. Ну и что опять-таки в этом плохого? Помог людям: и простым-хорошим, и тем, по кому тюрьма плакала, тоже. Для разнообразия.
       Конечно, если говорить честно, то спонсоры все же были. Но они люди скромные и не любят себя выпячивать, довольствуясь устным «спасибо», полученным за труды.
       Правда, сейчас появилось очень много других нескромных людей, желающих примазаться к славе. Эти странные люди называют себя «спонсорами» мэрских выборов. (Правда, многие уже не называют, потому что отошли в мир иной.) Но никаких установленных следствием, ЦИК и СЭС объективных тому подтверждений не найдено. А что касается доверительных бесед, как в том же самом кабачке «Шанхай», это любой может что-то ляпнуть. Людям свойственно заблуждаться: по мелочи — о своей причастности к власти, и по-крупному — например, о бессмертии собственного тела. И потому авторитетные люди, познавшие истинное разочарование, вслух говорить не будут — как ни пытайте.
       Есть, правда, еще одно совпадение. Странным образом на пост заместителя главы города по финансам был назначен бывший вице-президент Росэстбанка Антон Борисевич, а другим замом стал некто Е. Незовибатько. Они, кстати, тоже часто появлялись в обществе друг друга: у них была общая тайна — компания «Самара-Лада-Авто» (СЛА). Ее учредителем, по старой доброй традиции эпохи первоначального накопления российского капитала, стала госпожа О. Незовибатько, и это уже трудно назвать совпадениями, все-таки не Сидорова, Иванова или Розенблюм.
       Компания эта в 1997 году вела крупные взаимозачетные операции, связанные с платежами администрации города Самары компании «Самарэнерго». Финансовым оператором выступал — кто? Правильно — Росэстбанк. В итоге получилась бананальная гадость — администрация Самары в течение трех лет расплачивалась с энергетиками векселями успешно ликвидированной конторы. Здесь стоит отметить, что замглавы Лиманского г-н Незовибатько в полном соответствии с правилами семейного подряда значился учредителем нескольких связанных с СЛА фирм, например ООО «Синко».
       А при чем тут Лиманский? — спросите вы. Ну порезвились замы... Естественно, Лиманский ни при чем, потому что не он, а его супруга числилась учредителем того самого незовибатьковского ООО «Синко». И тут только две закавыки: как-то не верится, что скромная преподавательница музыки смогла сама провернуть аферы с энергетиками. А закавыка вторая, собственно, и не закавыка, а так — пустяк. Существует и здравствует миф о том, что г-да Борисевич и все тот же Незовибатько считались спонсорами г-на Лиманского на выборах. Ведь и врут же люди...
       Как врут, что Лиманскому принадлежат какие-то коммерческие структуры. Ну нет такого, потому что у Лиманского есть жена и брат.
       
       МИФ ТРЕТИЙ: схема самофинансирования города напоминает криминальный общак.
       Если бы это было так, то городом правил бы не закон, а мэр в законе. Но никаких подтверждений на этот счет в криминальном мире России не обнаружено.
       Зато обнаружены внебюджетные фонды районов, некоторые из них теперь возглавляют бывшие охранники мэра Лиманского. Конечно, логично предположить, что раз мэр — рачительный хозяин, коим он себя позиционирует, то внебюджетные фонды районов не могут существовать при отсутствии внебюджетного фонда города. Что-то об этом весьма невнятно говорят и господа из налоговой инспекции. Но чего гадать — будем надеяться, что когда-нибудь скажут внятно.
       Что касается районной неофициальной казны, то она пополняется в Самарском районе, например, так. Приходит предприниматель, чтобы зарегистрировать какую-либо фирму или улучшить, так сказать, юридическое лицо, а его направляют на собеседование к заму главы района г-ну Тоякину. Зам и намекает: «Надо помощь оказывать финансовую району... в размере полутора тысяч рублей... на внебюджетный счет района. Это просьба такая. Всем предприятиям... Помогите, перечислите...»
       Если бизнесмен сомневается, ему говорят: «Значит, тогда и администрация тоже будет поворачиваться лицом с обратной стороны. Будем принимать у вас документы по почте, будем переписываться...» И плюс к этому очень некстати добавляют, что налоговая инспекция ратует за закрытие нерентабельных предприятий, а «все закрытия проходят через нашу контору».
       Если соглашается, то сообщают: «Счет проплатите — заходите... Мы стараемся документы не задерживать, быстро стараемся работать».
       В рамках всей этой «общаковской» истории несколько отдельной жизнью живут две легенды. Одна — о мэре, который любит париться в бане. Злые языки уверяют, что там фактически открыт филиал его кабинета. В баньку эту, одержимые почти клинической страстью к чистоте, иногда съезжаются городские чиновники и бизнесмены. С пухлыми портфелями и свертками. На сей счет какой-то «сам себе режиссер» даже фильм отснял. Хотя, с другой стороны, как без свертка в баню к мэру? А веник куда девать?
       Вторая легенда — о рынках. Поводом для этих рассуждений стал расстрел директора рынка на «поляне Фрунзе», наступление неких молодчиков на рынок 22-го Партсъезда и осенняя оборона торгового центра «Московский». Тогда, 10 сентября 1999 года, в «Московский» пришли элементарно лица бандитской наружности и потребовали «от имени мэрии» долю в прибыли. Получив отказ, погрозили неприятностями, и через несколько дней Лиманский подписывает постановление о передаче территории, уже освоенной «Московским», другой фирме. Наверное, у бандитов просто свой человек в мэрии, который и сообщил им в задушевной беседе о планах администрации города, вот те и обнаглели.
  
       МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: мэр замешан в сексуальном скандале.
       Господи, ну сколько можно! У нас все так или иначе в подобных скандалах участвовали. И прокуроров на этом ловили, и министров, и еще черт-те кого. Даже, говорят, чиновника другой мэрии из-за этого в окно выкидывали. Так что говорить об этом — уже моветон, господа.
       Хотя с другой стороны... Вы можете себе представить мэра, который скрывается от общественности по пожарной лестнице здания прокуратуры после просмотра какой-то видеопленки, как писали местные СМИ? Вот и мы не можем, а потому не верим в подобные инсинуации. Правда, подоплека этих досужих домыслов имеет под собой доказательную базу в виде письма прокурора и имела когда-то следственную перспективу. Но перспективу эту потом где-то потеряли.
       Говорят, что было так. Говорят, что седина ударила в голову, а бес — врезал, собственно, под ребро — под Адамово. Есть в Самаре институт муниципального управления, а в институте том учатся много симпатичных девушек. Настолько симпатичных, что туда достаточно часто заезжают съемочные группы ТВ, чтобы подготовить материал про студенческое житье-бытье. Злые языки уверяют, что мэр Лиманский неравнодушно относится к подобным телесюжетам, как Сталин в свое время к «Волге-Волге».
       Кое-кого из студенток приглашали на стажировку и в городскую администрацию. А для начала предлагали пройти собеседование. Одна из первокурсниц тоже решила испытать судьбу и в сопровождении некоего зама одного из департаментов мэрии, бывшего охранника, села в автомобиль и поехала на встречу со своей карьерой. Но ей не повезло — в мэрии весь день шли совещания, все устали, и потому ее повезли в некий загородный особнячок. Где — о, удача! — ее встретил лично мэр.
       Там же был один из глав районных администраций — тоже бывший охранник. Вот тут-то мэр и предложил девушке постоянные интимные встречи, полную конспирацию и очень попросил знакомым и родным не рассказывать, а то всем будет плохо. Сулил золотые горы и отдых за границей, пейджер и телефон. А еще пытался произвести впечатление: «Параллельно с тобой разговариваю, а думаю о людях, о газе, понимаешь, малыш?» Девушка не понимала, и ее тем же путем привезли туда, откуда взяли.
       Увы, получился конфуз. Родители все-таки подали заявление в прокуратуру. Начался скандал, доследственная проверка. Мэра вызывали для дачи объяснений, после чего тот скрывался от журналистов неестественным способом. Правда, уголовного дела не получилось, хотя областная прокуратура и признала факт действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней жительницы Самары, совершенных главой города Георгием Лиманским. Да, мэр был, девушка была, сексуальный характер присутствовал, а вот признаки уголовно наказуемого деяния — нет. А что касается всего остального, то «оценка морально-нравственного аспекта не входит в компетенцию органов прокуратуры».
       
       МИФЫ ОСТАЛЬНЫЕ — от самого мэра Лиманского.
       Мэра Самары можно уличить только в одном — он сам, знаете ли, склонен к эпическому творчеству. Любит на досуге сочинять. Например, все те же мифы.
       Вот, говорит, строительство жилья увеличилось. Заблуждается искренне — сократилось. Сегодня муниципалитетом возводится только один 60-квартирный дом. Все остальное — частное строительство, об особенностях которого мы уже писали в прошлом номере «Новой газеты».
       Говорит Лиманский о заботе по отношению к учительству, но опять его подводят подчиненные: долги самарской мэрии по зарплате учителям к маю этого года — три миллиона с хвостиком.
       Уверяет, что город инвестиционно привлекателен, а за четыре года Самара скатилась с 1-2 на 6-7 место в области по этому показателю.
       Обещал прекратить увеличение управленческого апппарата, а затраты на чиновников возросли почти на 100 миллионов — это больше, чем расходы на охрану правопорядка, в 22 раза. Соответственно, и количество преступлений растет. Может быть, конечно, мэр этого просто не замечает, поскольку редко появляется в обществе без охраны. (Кстати, тоже немалых денег стоит.) Но это оправдано: в наше время честному человеку есть чего опасаться.
       Так что пусть себе и дальше сочиняет, могут же быть у человека слабости...
       
       ВМЕСТО ЭПИЛОГА
       Теперь вы, уважаемые читатели, понимаете, насколько неблагодарен народ по отношению к своим избранникам, раз окружает их светлый образ подобными мифами и легендами. Теперь вы понимаете, что мэр Лиманский чист перед законом, как слеза ребенка. Нет, еще чище — как совесть чекиста. И вполне достоин звания «мэра года». Он установил в пределах опекаемой территории закон и порядок. Закон мэра и порядок заботливого отца. С крестным вас, жители Самары!
       

       наши соб. корр., Самара – Москва

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera