Сюжеты

ПОЖАР ПРИКРЫТИЯ?

Этот материал вышел в № 88 от 03 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ПОЖАР ПРИКРЫТИЯ? Почему сгорело Управление внутренних дел в Самаре. Публичное расследование. Совместная акция программы «Человек и закон» и «Новой газеты» 10 февраля 1999 года. Россия. Самара. 17 часов 50 минут. «Обнаружено открытое...


ПОЖАР ПРИКРЫТИЯ?
Почему сгорело Управление внутренних дел в Самаре. Публичное расследование. Совместная акция программы «Человек и закон» и «Новой газеты»
       

  
       10 февраля 1999 года. Россия. Самара. 17 часов 50 минут.
       «Обнаружено открытое горение в кабинете 75 второго этажа в здании Самарского УВД».
       11 февраля 1999 года. 5 часов 33 минуты.
       Пожар ликвидирован. Погибли 57 сотрудников. Пострадали — 334.
       
       Поджог или «неосторожное обращение с огнем»?
       Рассматривались обе версии. Официально решили: неосторожное обращение. Или проводка. Или чайник. Или сигарета.
       Скоро три года, как произошла эта трагедия. Нам непонятно: как одновременно (а мы познакомились с неизвестными доселе бумагами) очаги возгорания (допустим, от сигареты) были отмечены на втором и на третьем этажах?
       В то же время известно: в здании УВД хранились (частично) материалы по операции «Циклон» — расчистке от бандитских «крыш» АвтоВАЗа.
       Что стало с материалами «Циклона»? Почему почти ничего не известно о судах после этой громкой операции МВД? Как связаны передел автобизнеса и гибель в пожаре десятков людей? Есть ли реальные свидетели того, что пожар был «операцией прикрытия»? О чем шептались заключенные в одном элитном СИЗО? Как отнеслись власти к родственникам и вдовам?
       «Новая газета» и программа «Человек и закон» надеются к своим материалам присоединить свидетельства тех, кто может помочь нам в расследовании. Его результаты мы намерены публиковать в газете и эфире в феврале 2002 года.
       
       АДРЕС ДЛЯ ПИСЕМ:
       Россия, 101990, Москва, Почтамт, ГСП-0, Потаповский пер., 3.
       E-mail: gazeta@novayagazeta.ru.
       Факс: (095) 923-68-88.

       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera