Сюжеты

ПОЖАР ПРИКРЫТИЯ?

Этот материал вышел в № 88 от 03 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ПОЖАР ПРИКРЫТИЯ? Почему сгорело Управление внутренних дел в Самаре. Публичное расследование. Совместная акция программы «Человек и закон» и «Новой газеты» 10 февраля 1999 года. Россия. Самара. 17 часов 50 минут. «Обнаружено открытое...


ПОЖАР ПРИКРЫТИЯ?
Почему сгорело Управление внутренних дел в Самаре. Публичное расследование. Совместная акция программы «Человек и закон» и «Новой газеты»
       

  
       10 февраля 1999 года. Россия. Самара. 17 часов 50 минут.
       «Обнаружено открытое горение в кабинете 75 второго этажа в здании Самарского УВД».
       11 февраля 1999 года. 5 часов 33 минуты.
       Пожар ликвидирован. Погибли 57 сотрудников. Пострадали — 334.
       
       Поджог или «неосторожное обращение с огнем»?
       Рассматривались обе версии. Официально решили: неосторожное обращение. Или проводка. Или чайник. Или сигарета.
       Скоро три года, как произошла эта трагедия. Нам непонятно: как одновременно (а мы познакомились с неизвестными доселе бумагами) очаги возгорания (допустим, от сигареты) были отмечены на втором и на третьем этажах?
       В то же время известно: в здании УВД хранились (частично) материалы по операции «Циклон» — расчистке от бандитских «крыш» АвтоВАЗа.
       Что стало с материалами «Циклона»? Почему почти ничего не известно о судах после этой громкой операции МВД? Как связаны передел автобизнеса и гибель в пожаре десятков людей? Есть ли реальные свидетели того, что пожар был «операцией прикрытия»? О чем шептались заключенные в одном элитном СИЗО? Как отнеслись власти к родственникам и вдовам?
       «Новая газета» и программа «Человек и закон» надеются к своим материалам присоединить свидетельства тех, кто может помочь нам в расследовании. Его результаты мы намерены публиковать в газете и эфире в феврале 2002 года.
       
       АДРЕС ДЛЯ ПИСЕМ:
       Россия, 101990, Москва, Почтамт, ГСП-0, Потаповский пер., 3.
       E-mail: gazeta@novayagazeta.ru.
       Факс: (095) 923-68-88.

       
       "Новая газета"

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera