Сюжеты

ЕСЛИ МОСКВИЧИ НЕ ВЫБЕРУТ ДУМУ, ОНИ ПОТЕРЯЮТ МЭРА?

Этот материал вышел в № 88 от 03 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Редакции стали известны мотивы отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, которая при определенных обстоятельствах может состояться еще до Нового года Не все ладно в московском королевстве. Хозяева самых больших кабинетов на Тверской, 13, без...


Редакции стали известны мотивы отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, которая при определенных обстоятельствах может состояться еще до Нового года
       
       Не все ладно в московском королевстве. Хозяева самых больших кабинетов на Тверской, 13, без конца собираются на совещания, с которых возвращаются взвинченными и раздраженными от постоянных накачек. Тема совещаний – выборы в Мосгордуму.
       Организовав соглашение о едином списке кандидатов «Отечества», «Единства», «ЯБЛОКА» и СПС и тем самым оградив себя от нападок центристов и правых, лужковцы не учли такой «мелочи», как нежелание простого москвича отдать свой голос за готовое решение, принятое на затворенной политической кухне.
       И то верно: чего зря топать по грязному снегу на избирательный участок (да еще в законный выходной!), когда «наверху» уже все обо всем договорились.
       
       И вот теперь мэрия обеспокоена, как бы горожане не остались дома 16 декабря. Напомню: выборы признаются несостоявшимися, если проголосуют менее 25 процентов избирателей, внесенных в списки.
       Между прочим, и кандидатов в депутаты, от которых в Москве прежде отбоя не было, в этот раз оказалось на порядок меньше, чем ожидалось. Чуть не написал: планировалось. В некоторых округах их всего двое, и дефицит выбора отбивает у избирателя желание прийти на участки хотя бы для того, чтобы проголосовать против всех.
       Недавно сорвавшиеся в Москве довыборы в Госдуму продемонстрировали, что даже в нашей, казалось бы, донельзя политизированной столице нарастает апатия. Так что есть отчего задергаться не только чиновникам, ответственным за проведение выборов, но и в целом выпестованной команде Юрия Лужкова.
       И вот, по нашим сведениям, в узком кругу «отцов города» мэр сказал, что если выборы сорвутся, он уйдет в отставку.
       Люди, давно знающие Лужкова, уверены, что это не форма подстегивания подчиненных, дабы те включили на полные обороты так называемый административный ресурс. Не собирается, судя по всему, мэр повторять и маневр Бориса Годунова, надеясь, что к нему в подмосковную резиденцию повалят толпы москвичей со стонами: «Отец родной, не покинь!».
       Вполне вероятно, что Лужков скорее вдохновляется примером генерала де Голля, который обещал французам уйти со своего поста, если на референдуме не будет поддержана предложенная им реформа, и выполнил обещание, окончательно и красиво войдя в историю.
       Между тем мотивы, которыми в своем отчаянном решении руководствуется мэр, очевидны. Ведь мосгордумские выборы, особенно после обнародования единого списка, становятся своеобразным вотумом доверия самому Юрию Михайловичу, индикатором его авторитета в городе. Поэтому со стороны дело будет выглядеть (или будет подано?) так, что москвичи, оставшиеся 16 декабря дома, выразили спустя два года после перевыборов мэра свое изменившееся отношение к Лужкову.
       Такое фиаско будет особенно обидно на фоне широкого жеста мэра по отношению к либералам из «ЯБЛОКА» и СПС. Ведь в рамках единого списка мэр предложил поделиться с Немцовым и Явлинским собственным административным ресурсом. А тут выяснится, что он фактически торговал воздухом.
       Наконец, безоговорочная поддержка москвичами своего мэра была главным приданым Лужкова и его «Отечества» на переговорах о слиянии с «Единством». Во многом благодаря этой поддержке градоначальнику удалось найти приемлемую, фактически паритетную форму объединения. После возможного срыва выборов «отечественники» рискуют утратить всякое влияние в новой партии.
        И наконец очевидно, что неполная, а потому нелегитимная городская Дума похоронит под собой созданную Лужковым политическую систему, построенную на классическом принципе сдержек и противовесов. Замечу, что Дума, помимо прочего, брала на себя не самую благодарную работу по контролю за своенравными московскими чиновниками.
       Словом, просчитав все последствия провала выборов, Юрий Лужков поставил на декабрьский кон свою судьбу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera