Сюжеты

ВОЛОШИНА «НЕ УЙДЕТ» НИКТО

Этот материал вышел в № 88 от 03 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если он не уйдет сам. Напротив «застеколья», в Кремле, идет борьба за выживание под колпаком Развернувшаяся в прессе массовая кампания по ожиданию отставки главы администрации президента Александра Волошина, похоже, не стоила выеденного...


Если он не уйдет сам. Напротив «застеколья», в Кремле, идет борьба за выживание под колпаком
       

  
       Развернувшаяся в прессе массовая кампания по ожиданию отставки главы администрации президента Александра Волошина, похоже, не стоила выеденного яйца. «Утка», запущенная в прошлый понедельник Глебом Пьяных в программе принадлежащего банкиру Сергею Пугачеву «3-го канала», на политическом безрыбье последнего времени была немедленно подхвачена, тиражируема и опровергаема конкурирующими СМИ. Всю неделю аналитикам, политологам и комментаторам было чем заняться. В итоге каждый остался при своем. Пресса — со своими комментариями, Волошин — со своим креслом.
       В то же время близкие к кремлевской администрации источники «Новой газеты» заверили, что Александр Стальевич по-прежнему «чудовищно эффективен», «чудовищно силен» и «ерунда полная все заявления, что он что-то потерял». «У Волошина полный контроль за администрацией. Ни одна встреча или поездка президента, ни одна подписанная Путиным бумага не проходят мимо него. Более того, Волошин сам проводит встречи президентского уровня — как то с премьером или генпрокурором...»
       И напротив, выпал из фавора зам Волошина Владислав Сурков. Судя по наблюдениям людей знающих, впервые за всю блистательную карьеру у Владислава Юрьевича в приемной пусто. А кремлевский люд умеет чутко держать нос по ветру и попусту протирать штаны в приемных у тех, кто ничего не решает, не будет. Но дела Суркова явно не безнадежны хотя бы потому, напомним, что он является ставленником группы «Альфа», которая, в свою очередь, все еще остается самой заметной финансовой структурой на кремлевском небосклоне. «Все остальные, в том числе и принятый недавно Путиным Алекперов, на положении исполнителей. Единственно Ходорковский стоит особняком, его недавняя независимая позиция по сокращению экспорта нефти тому подтверждение».
       На фоне все еще сильного Волошина, заметно потускневшего Суркова и не играющего самостоятельной роли Медведева в Кремле появился новый фаворит — Александр Беспалов. Очередной «питерец», бывший руководитель питерского исполкома бывшей правительственной партии НДР, ныне брошен на создание единой суперпартии власти нового типа.
       Именно Беспалов ныне «рулит» слиянием «Единства» с «Отечеством», рассаживает по рангу в президиуме, раздает партийные посты и портфели региональных партлидеров. Закулисная чиновничья молва ныне приписывает Беспалову огромное влияние, недаром просители ныне мечтают о коротком приеме у Александра Дмитриевича. Впрочем, кремлевские старожилы не торопятся признавать нового фаворита или прочить его на место Волошина. На памяти не столь давний резкий взлет и столь же резкая потеря влияния Игоря Сечина, который, по мнению очевидцев, оказался «просто не способен работать на уровне Волошина».
       Кстати, отсутствие управленческого и чиновничьего профессионализма у так называемой питерской команды — это еще одна из причин, по которой Волошин до поры до времени может не бояться за свое кресло.
       Знатоки хитросплетений бюрократии высшего ранга утверждают, что уровень работы питерцев пока ниже уровня команды, оставшейся Путину в наследство от предшественника. А наличие нескольких (Волошин и старая «семья», ставленники «Альфы», «питерцы» и т.д.) команд в одной администрации не способствует появлению в Кремле единого духа. Говорят, что разброда и шатания, интриг и подставок, подобных нынешним, в Кремле не случалось давным-давно.
       На этом фоне, при внутренней кремлевской очевидности того, что Путину некем заменить Волошина, наблюдательные и знающие люди говорят, что самому Александру Стальевичу все это до смерти надоело: «Если прежде он никогда не уезжал в субботу с работы раньше двух часов дня, то теперь может себе такое позволить». Из «более равнодушного, более философского» отношения Волошина к своим служебным обязанностям можно сделать вывод — Волошина «не уйдет» никто, если он сам себя «не уйдет». Что вполне возможно.

       
       Отдел политики

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera