Сюжеты

ЛЕОНИД ИЛЬИЧ НАБЕРЕЖНЫЙ

Этот материал вышел в № 88 от 03 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ЛЕОНИД ИЛЬИЧ НАБЕРЕЖНЫЙ История переименования города на Каме Рассказывают, в восьмидесятые годы у телефонисток закладывало уши при пугающем вызове: «Алло! Брежнев? Вас вызывает Андропов!» Это из недавнего Рыбинска звонили в недавние...


ЛЕОНИД ИЛЬИЧ НАБЕРЕЖНЫЙ
История переименования города на Каме
       

 
       Рассказывают, в восьмидесятые годы у телефонисток закладывало уши при пугающем вызове: «Алло! Брежнев? Вас вызывает Андропов!» Это из недавнего Рыбинска звонили в недавние Набережные Челны...
       В Набережных Челнах Леонид Ильич никогда не бывал, по камазовским делам он посылал туда Косыгина. Правда, на въезде в город долгие годы красовался его портрет размерами с волейбольную площадку.
       Потом наиболее догадливые смекнули: в слове «набережные» содержится почти вся фамилия покойного. Значит, по созвучию выбрали! Правда, позже, когда умер Устинов, вопреки этой логике стали распространяться слухи, что теперь переименуют Казань. Но еще более догадливые нашли контрдовод: нельзя! Во-первых, тогда получится, что Брежнев будет административно подчиняться Устинову, а во-вторых, Казань — все же столица республики. Кто ж ее тронет? Тронули столицу другой республики — Удмуртии. Устиновым на какое-то время стал Ижевск, и на лобовых стеклах междугородних автобусов появились таблички: «Брежнев—Устинов».
       Два грандиозных праздника случились в городе автомобилестроителей по поводу переименования: первый — в 1982 году, когда Челнам присвоили имя Брежнева, второй — в 1988-м, когда им вернули прежнее название. Первый, понятно, был заказным: полагалось провести митинги и выразить безудержную радость по поводу того, что не какой-нибудь Костроме, а комсомольско-молодежным Набережным Челнам выпала честь. Второй оказался более естественным: люди искренне радовались, что снова живут в Набережных Челнах на пока еще не переименованной реке Каме. Некоторые руководители учреждений нашли в себе смелость признаться, что пять лет хранили прежние вывески и даже штампы.
       Сразу выяснилось, что те прежние вывески были благозвучнее. А то что это за «Брежневские очистные сооружения»?
       Причастность Леонида Ильича к Набережным Челнам и «КамАЗу» выяснилась несколько позже, когда поделился любопытными воспоминаниями бывший первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев.
       Он рассказал, при каких обстоятельствах впервые зашла речь о строительстве гигантского автозавода в Набережных Челнах. Как оказалось, во время одной из поездок по стране еще довольно подвижный Брежнев заскучал в своем вагоне и пошел в вагон свиты поиграть в домино. И тут, не дожидаясь, пока генеральный секретарь останется «козлом», Табеев завел с ним разговор о том, что автозавод целесообразнее построить не в Красноярском крае, как уже наметили, а в Татарии, в Набережных Челнах. Брежнев задумался километров на двадцать и сказал, что предложение интересное.
       Мог ли он тогда, отдуплившись и отдышавшись, предположить, что речь идет о городе, который получит его имя!
       
       P.S.
       Ждем ваших историй, связанных с легендарным Леонидом Ильичом. Достойно встретим 95-летие этого государственного и общественного деятеля! За работу, товарищи!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera