Сюжеты

А СУДЬИ ГДЕ?

Этот материал вышел в № 88 от 03 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На всякого Путина найдется свой Бутяев Вокруг судебной реформы, инициированной президентом России Владимиром Путиным, сломано немало копий. Законы, принятые на минувшей неделе в третьем чтении Государственной Думой, можно считать плодом...


На всякого Путина найдется свой Бутяев
       
       Вокруг судебной реформы, инициированной президентом России Владимиром Путиным, сломано немало копий. Законы, принятые на минувшей неделе в третьем чтении Государственной Думой, можно считать плодом нелегкого компромисса между администрацией президента и судейским корпусом. Судьи полностью сохранили свою независимость, но вместе с тем мера их ответственности за принимаемые решения возросла. И хочется верить, что судебная реформа положит-таки конец сложившейся в последние годы абсурдной практике, при которой подставные частные лица, направляя в суды фиктивные, никак не связанные с их реальными интересами иски, могли вмешиваться в работу крупнейших корпораций и даже фактически останавливать их деятельность.
       Те из нас, кто следит за перипетиями борьбы в большом российском бизнесе, знают: накануне любого важного события в жизни крупных компаний – от общего собрания акционеров до заключения ключевых контрактов на многие миллиарды рублей – в суды городов и весей, расположенных за тысячи километров от офисов корпораций, направляются иски физических лиц, требующих все запретить и отменить, потому что компании якобы нарушают их права. Это и есть так называемые «черные правовые технологии» — аналог черного PR, только в юридической сфере. Как правило, физические лица, неожиданно оказывающиеся совладельцами корпораций и персонами, решающими вопросы стоимостью в миллиарды, получают за свои труды вознаграждение, исчисляемое несколькими тысячами рублей. Памятен скандал 1998 года: тогда некий простой россиянин заявил во всеуслышание, что направил в суд иск о запрете конкурса по продаже государством Саянского алюминиевого завода, поскольку скандально известная корпорация Trans-World Group пообещала за эту «услугу»… 1500 руб. 00 коп. Но своих финансовых обязательств в столь крупном объеме алюминиевые магнаты не выполнили, что и привело к чистосердечному признанию горе-истца. С тех пор Trans-World Group, которой, видимо, стало стыдно за полторы тысячи рублей, покинула российский рынок, но проблема «черных правовых технологий» никуда не исчезла. И кто его знает, может быть, завтра по иску какого-нибудь жителя Чечни суд селения Карамахи запретит президенту Путину выполнять его обязанности главы государства – просто потому, что политика президента в части проведения антитеррористической операции как-то задевает права истца?
       Есть основания надеяться, что в результате судебной реформы, предполагающей передачу всех корпоративных тяжб в арбитражные суды, пространство для применения технологий за гранью фола резко сократится. Пока же судейский беспредел – да простится нам этот вульгаризм, но он, увы, максимально точно отражает суть явления – живет и процветает. Связан ли он с меркантильными интересами, правовой безграмотностью или вредными привычками представителей судейского корпуса, судить трудно. Но то, что квалификационная коллегия должна заинтересоваться, например, судьбой судьи Владимира Бутяева из солнечного города Сочи, очевидно. Ибо его смелые решения способны поразить воображение даже искушенных наблюдателей.
       Благодаря судье Бутяеву три месяца назад в России появился новый металлургический магнат. Знакомьтесь: магната зовут Белла Александровна Тарасова. Скромная жительница города Сочи. Ее карьера олигарха началась с того, что Белла Александровна оказалась владельцем… 1 (одной!) акции, купленной за 1 рубль, открытого акционерного общества «Ступинский металлургический комбинат» (ОАО СМК), в настоящее время банкрота. ОАО СМК — владелец акций ЗАО «Ступинская металлургическая компания» (ЗАО СМК), которая и является одним из крупнейших предприятий не Краснодарского края, а Московской области, формирующего почти 10% регионального бюджета. Превратившись в акционера, Белла Александровна немедленно решила взять управление комбинатом, на котором работают около 4 тысяч человек, в свои натруженные руки. Помочь олигарху Тарасовой вызвался судья Бутяев. Операция была проведена блестяще: на основании жалобы Беллы Александровны Бутяев в одночасье принял решение о:
       — незаконности общего собрания кредиторов ОАО СМК, на котором был назначен конкурсный управляющий предприятия;
       — незаконности назначения нового генерального директора ЗАО СМК Владимира Дмитрина.
       
       ДЛЯ СПРАВКИ:
       Конкурсный управляющий ОАО СМК Давыдов и генеральный директор ЗАО СМК Дмитрин – это люди, которые сейчас успешно выводят СМК из кризиса, куда загнала предприятие бывшая управленческая команда во главе с неким Сергеем Мулиным, находящимся ныне в федеральном розыске и обвиняемом в мошенничестве и хищениях. Конкурсный управляющий и гендиректор были назначены акционерами комбината при поддержке администрации Московской области, которая заинтересована в стабильной работе комбината. Но тандему Бутяев – Тарасова это все нипочем. Судья немедленно вынес определение, запрещающее исполнять решения общих собраний акционеров и кредиторов ОАО СМК. Знакомая ситуация, не правда ли?
       Впоследствии, правда, Краснодарский краевой суд приостановил решение Бутяева. Грамотные юристы тут же нашли в вердикте Владимира Бутяева нарушение Гражданского кодекса и по меньшей мере двух нормативных актов — Закона о несостоятельности и банкротстве и Закона об акционерных обществах — и установили, что никоим образом действия акционеров, кредиторов и менеджеров не ущемляли действия мадам Тарасовой, которая, впрочем, едва ли и знает, где находится город Ступино и чем занимается столь взволновавший ее комбинат. Но осадок, право же, какой-то неприятный остался. Слишком напоминает бизнес Бутяева – Тарасовой борьбу все той же TWG за алюминиевые заводы России – борьбу, в ходе которой использовались не только «черные правовые технологии», но и устройство под названием АКМ. Поэтому хочется адресовать уважаемым представителям судейского корпуса, способным решить судьбу своего все еще коллеги (во всяком случае, формально) Владимира Бутяева, лишь три вопроса:
       — Верите ли вы в то, что судья Бутяев настолько не владеет действующим законодательством РФ, что принимал странные решения по иску г-жи Б. Тарасовой, находясь в здравом уме и твердой памяти?
       — Верите ли вы в то, что, вмешиваясь в судьбу предприятия, находящегося на порядочном удалении от города Сочи, Владимир Бутяев был вполне бескорыстен?
       — Не связаны ли иск Тарасовой и вердикт Бутяева с интересами прежнего владельца ОАО СМК – все того же Сергея Мулина, обвиняемого по уголовным преступлениям и, по данным СМИ, скрывающегося от следствия на Кипре?
       
       Впрочем, пытливому читателю ответы на эти вопросы, пожалуй, уже ясны.
       
       P.S.
       За разъяснением ситуации мы обратились к пресс-секретарю Верховного суда РФ Николаю ГАСТЕЛЛО.
       — Я не могу давать оценки профессионализму или порядочности того или иного судьи. И никто не может, кроме квалификационных коллегий судей, которые ежегодно лишают полномочий десятки судей за поступки, не соответствующие высокому званию судьи. Если действительно в решении суда на первой инстанции были допущены грубые нарушения процессуального и материального законодательства, то в первую очередь исправить их должен был суд второй инстанции. Что и произошло. Судебная система для того и существует, чтобы ошибки отдельных судей могли быть исправлены.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera