Сюжеты

ДОВЕРИЕ ИНВЕСТОРОВ К ЛАТВИИ РАСТЕТ

Этот материал вышел в № 88 от 03 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В ноябре этого года в Латвийской Республике произошло неординарное событие — Министерство финансов Латвии и представитель международного синдиката из пяти банков подписали соглашение о размещении новой эмиссии латвийских еврооблигаций....


       
       В ноябре этого года в Латвийской Республике произошло неординарное событие — Министерство финансов Латвии и представитель международного синдиката из пяти банков подписали соглашение о размещении новой эмиссии латвийских еврооблигаций. Облигации подлежат погашению в 2008 году, за счет эмиссии будет привлечено финансирование в народное хозяйство республики в размере 200 миллионов евро, а спрос на эти ценные бумаги превысил изначально запланированный объем выпуска в три раза.
       В состав этого международного синдиката вошли в качестве организатора эмиссии крупнейший французский банк BNP Paribas, соорганизаторами эмиссии выступили такие «тяжеловесы» мирового финансово-инвестиционного бизнеса, как CSFB, JP Morgan, UBS Warburg, а также крупнейший в Латвии частный банк Parekss banka.
       Международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch IBCA присвоили эмиссии новых 7-летних латвийских еврооблигаций такой же рейтинг, что и для латвийского государства, – ВВB, отметив при этом, что этот рейтинг отражает успешные макроэкономические показатели Латвии. В комментариях агентств также подчеркивается, что для Латвии прогнозируется сбалансированный рост в среднесрочной перспективе, с достижением экономического прироста в 5—6%, чему будут способствовать структурные реформы и интеграция в ЕС через несколько лет. Инфраструктура свободного рынка и здоровая банковская система, действующие в Латвии, тоже будут способствовать стабильности в среднесрочной перспективе.
       Новые 7-летние еврооблигации на общую сумму 200 млн евро имеют фиксированную ставку в размере 5,375% в год.
       На еврооблигации уже определились покупатели — наибольшая их часть будет продана германским, британским, австрийским, французским инвесторам. 4% еврооблигаций купят представители Латвии — Latvijas Unibanka и Parekss banka.

       «Parekss banka особенно гордится успехом этой эмиссии. Мы являемся единственным балтийским банком среди соорганизаторов эмиссии, и данный факт подчеркивает наше лидирующее положение в регионе. Таким образом, участвуя в размещении этой эмиссии, наш банк продолжает расширять свое присутствие на рынке еврооблигаций», — прокомментировал присутствие своего банка в числе соорганизаторов эмиссии Евгений Золотарев, вице-президент Parekss banka по вопросам рынков капиталов и инвестиций.
       

       03.12.2001
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera