Сюжеты

СУХОПУТНАЯ ОПЕРАЦИЯ БЕЗ АНЕСТЕЗИИ

Этот материал вышел в № 88 от 03 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Впервые на этих снимках — американские солдаты в Афганистане (Мазари-Шариф). Бок о бок с ними восстание пленных талибов подавляли бойцы Северного альянса. Подобных кадров мир еще не видел — документальное свидетельство участия спецназа США...


       

  
       Впервые на этих снимках — американские солдаты в Афганистане (Мазари-Шариф). Бок о бок с ними восстание пленных талибов подавляли бойцы Северного альянса. Подобных кадров мир еще не видел — документальное свидетельство участия спецназа США в сухопутной операции.
       
       С одиннадцатилетнего возраста ладонь афганского мальчика начинает полировать рукоять личного «калашникова». Народы Афганистана воюют легко и умело. 200 лет уничтожая друг друга в племенных распрях, они периодически объединяются против пришельцев. В разные эпохи их армии предлагали пуштунам, таджикам, хазарейцам и узбекам разные идеи.
       «Миссию белого человека» — в 1838—1842 гг.
       «Интернациональный долг» — в 1979—1989 гг.
       «Стремительную свободу» — последние два месяца.
       Каждый раз количество голубоглазых со временем резко уменьшалось, остальные уезжали домой. А афганцы возвращались к своим садам, караванам, опийным полям и междоусобицам.
       Сегодня их вольные отряды вновь получают от христиан оружие и деньги. И до поры не спрашивают, чем свобода американских рейнджеров лучше их дикой вольности. А слово «стремительный» даже в персидской поэзии нечастый гость. Спешка на Востоке неприлична. И молодые ребята на наших фотографиях тоже поймут, что сражаются не только с террористами, а еще и с текучим материалом племенных ополчений. Поймут постепенно. Совсем не стремительно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera