Сюжеты

ЭРНСТ ТЕЛЬМАН С ЧУВАШСКИМ АКЦЕНТОМ

Этот материал вышел в № 88 от 03 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

История семьи, взявшей не только имя, но и фамилию великого человека Как пройти в Чебоксарах на улицу Эрнста Тельмана, я точно не знаю. А вот как в столице Чувашии добраться до самого Эрнста Тельмана, я объясню легко. Не так давно я была в...


История семьи, взявшей не только имя, но и фамилию великого человека
       

  
       Как пройти в Чебоксарах на улицу Эрнста Тельмана, я точно не знаю. А вот как в столице Чувашии добраться до самого Эрнста Тельмана, я объясню легко. Не так давно я была в гостях у этого 61-летнего человека, который до пяти лет был Эрнстом Павловым, пока его отец, назвавший сына в честь немецкого героя-коммуниста, не сменил мальчику свою фамилию Павлов на Тельман.
       Эту удивительную историю мне уже удалось рассказать в Берлине Вере Хуммель-Тельман — внучке убитого фашистами председателя компартии Германии. Собиралась рассказать его дочери — Ирме Габель-Тельман, но, к сожалению, за три месяца до моего приезда в Германию она умерла в Берлине в возрасте 81 года...
       
       Семеро с кошкой
       В отличие от немецкого Эрнста Тельмана, который был сильно занят государственными проблемами и ограничился только одним ребенком, чуваш Эрнст Тельман обзавелся аж семью детьми. И в настоящий момент в обычной советской трехкомнатной квартире в Чебоксарах живут три поколения Тельманов: родители, дети и внуки — всего 14 человек. А без прописки здесь еще проживают кошка и собака. Это вполне типичная российская многодетная семья. Нетипичны здесь только фамилия и история, с ней связанная.
       История началась до войны в чувашской деревне Первая Семенова, где председателем колхоза «Пионер» был убежденный коммунист Павел Павлов. Он-то и назвал своего сына, родившегося 18 августа 1939 года, Эрнстом — в честь вождя немецкого пролетариата, находившегося в тот момент в фашистских застенках. Точная дата здесь — не лишняя подробность: через пять лет, 18 августа 1944 года, в лагере Бухенвальд был убит Тельман. Это событие и совпадение дат так потрясли сельского коммуниста, что он пошел в сельсовет и поменял сыну фамилию. С тех пор из пяти детей Павла Павлова один стал носить не его фамилию.
       Эрнст Тельман, повзрослев, уехал из деревни и стал тем самым рабочим, за счастливое будущее которого боролся его немецкий тезка. Он уже 37 лет работает шлифовщиком на чебоксарском заводе «Электроприбор» и даже получил год назад от президента республики звание «Заслуженный работник промышленности Чувашии». За эти годы число Тельманов в Чувашии резко прибавилось — эту фамилию носят жена Лидия и семеро детей Эрнста. Да, одну из дочерей зовут Ирма — как и дочь немецкого Эрнста Тельмана, сведения о жизни которой я собирала в Берлине.
       
       Дочь за отца отвечает
       Ирма Габель-Тельман умерла, так и не узнав, где находится тело ее отца. Тело убитого в лагере Бухенвальд председателя компартии Германии не найдено до сих пор.
       Эрнст Тельман и сегодня, спустя более полувека после его смерти, остается в Германии спорной фигурой. Для одних он, как и прежде, — герой-антифашист. Этот образ безмерно культивировался во времена ГДР. Другие продолжают видеть в Тельмане не столько жертву режима Гитлера, сколько носителя неприемлемой коммунистической идеологии.
       Ирма Габель-Тельмана, безусловно, относилась к первым. Ей не дали получить образование и профессию при Гитлере, и работала она в своей жизни очень короткое время. Зато она могла жить в ГДР в выгодном качестве — дочери Эрнста Тельмана. Она долгие годы ездила по городам, рассказывала о своем отце на многочисленных мероприятиях, повязывала галстуки пионерам-тельмановцам, выступала на митингах памяти жертв фашизма...
       Она и сама была жертвой режима — в 44-м, спустя 11 лет после того, как арестовали отца, пришли и за Ирмой с матерью. Только Ирме и Розе Тельман в отличие от Эрнста Тельмана удалось дожить в легере до освобождения. «Их освободил в 1945 году военный врач Донов из Воронежа, — вспоминает внучка Эрнста Тельмана Вера. — Мама и бабушка ездили потом на лечение в Москву. А с тем врачом мама поддерживала контакт многие годы».
       Картина с изображением Ирмы Тельман и врача Донова висит на стене у подруги Ирмы — 85-летней Ингрид Рабэ, в доме которой я и встречалась с внучкой Тельмана. Фрау Рабэ — одна из основательниц общества тех, кто пережил лагерь Равенсбрюк, где ее мать и Роза Тельман находились до освобождения. Дружбе Ирмы Тельман и Ингрид Рабэ не мешала даже Берлинская стена — дочь героя-коммуниста во времена ГДР могла беспрепятственно посещать свою подругу, жившую в западной части города.
       
       Имя крепи делами своими
       Жизнь Ирмы Габель-Тельман и жизнь российской семьи Тельманов можно, наверное, разделить на две части: до и после перестройки.
       После объединения Германии быть дочерью Эрнста Тельмана стало уже далеко не так почетно. Пожилой женщине пришлось жить в условиях, когда пресса пыталась развенчать «миф об Эрнсте Тельмане, с которым вырос каждый ребенок в ГДР», когда муссировался вопрос о сносе памятника ему в Берлине, о переименовании многочисленных улиц и площадей в ГДР, носящих имя коммуниста. Она продолжала верить в идеи своего отца. «Ее взгляды не изменились, — рассказывает о матери дочь Вера, — но ее борьба усилилась».
       Кульминацией этой борьбы стало в середине 90-х выдвижение 74-летней Ирмы Габель-Тельман кандидатом в бундестаг от возрожденной коммунистической партии Германии. Она баллотировалась в парламент под теми же самыми лозунгами, с которыми шел на выборы более полувека назад и ее отец. Выборы она проиграла.
       Если бы у чувашских Тельманов была возможность голосовать на тех выборах, они, конечно, добавили бы голосов фрау Габель-Тельман. И не только потому, что их связывает фамилия, и даже не потому, что они всегда интересовались судьбой немецких Тельманов и имеют дома книги и фотографии убитого председателя компартии Германии. Дело в том, что российская семья Тельманов всегда на выборах голосует за коммунистов.
       ...Российский Эрнст Тельман никогда не бывал в Германии (и вообще за рубежом) и ни разу не встречался с немцами. У меня есть шальная идея — попытаться организовать встречу российских и немецких Тельманов. Я знаю, что это сделать нелегко, но, как писал шеф немецких коммунистов Эрнст Тельман в 1936 году в письме своей дочере Ирме: «Если тебя охватит какая-нибудь идея, вдохновись ею. Эту способность — вдохновляться какой-то идеей — человек должен иметь. Откуда же он иначе должен черпать силы, чтобы бороться и чтобы понимать других людей?»
       
       P.S.
       Автор благодарит за помощь в подготовке материала Фонд Конрада Аденауэра и газету «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera