Сюжеты

КАК ПОБЕДИТЬ ТОГО, КТО В ТРИ РАЗА ТЯЖЕЛЕЕ ТЕБЯ

Этот материал вышел в № 88 от 03 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сумо: экзотика с прицелом на Олимпиаду Когда он покидал специальный помост — дохе, зрители устроили ему долгую овацию: только что на их глазах относительно щуплый российский парень Юрий Голубовский поверг чемпиона мира — темнокожего...


Сумо: экзотика с прицелом на Олимпиаду
       

  
       Когда он покидал специальный помост — дохе, зрители устроили ему долгую овацию: только что на их глазах относительно щуплый российский парень Юрий Голубовский поверг чемпиона мира — темнокожего гиганта Эммануэля Ярброу, вес которого был равен трем (!) с половиной центнерам
       
       До недавних пор для нас сумо было экзотической приправой к новостным сообщениям. Отечественному сумо от роду всего несколько лет, однако россияне уже смогли добиться весьма впечатляющих результатов: на чемпионатах мира и Европы команда занимала призовые места, Аес Монгуш из Тувы два раза выигрывал мировое первенство в личном зачете в категории до 115 кг, «серебро» — в копилке Юрия Мельдзихова из Владикавказа (свыше 115 кг), есть «серебро» мирового уровня и у наших девушек: Юли Хехневой, Наташи Бобкиной и Илины Новогородцевой.
       Однако ближе других к истинному, профессиональному сумо, в котором нет никаких ограничений по весу, подобрался москвич Юрий Голубовский — его пальмарес украшен двумя бронзовыми медалями чемпионата мира в абсолютной категории, хотя сам он весит около 100 кг.
       В свое время Юрий — мастер спорта международного класса по вольной борьбе, обладатель Кубка Европы — на свои деньги уехал в Японию, чтобы тренироваться вместе с японскими суматори — борцами сумо. Японцы ревностно следят за успехами иноземцев, но наших уважают. Хотя, конечно, не обходится без конфликтов: один раз Юрию пришлось выяснять отношения вовсе не на дохе, и проучил он, между прочим, нынешнего лидера чемпионата среди профессионалов — Котомитцуки.
       
       — Юра, как ты считаешь, сможем ли мы побеждать японских сумоистов?
       — В этом году, между прочим, японцы не завоевали ни одного «золота» на чемпионате мира. Справедливости ради должен отметить: сборную представляли очень даже неплохие борцы, но молодые и не слишком опытные. А что их отличает от наших борцов… Ну, скажем, все они, причем независимо от собственного веса, садятся на шпагат. Питаются они по-особому: складывают вместе много овощей, мясо, курицу, морепродукты, рис. В огромной кастрюле все это варится, распространяя вокруг весьма специфический запах. Уважают пиво.
       — Кстати, для Европы сумо — не такая уж экзотика: в Эстонии и Германии, например, очень серьезно развивают этот вид спорта. Тем более что он неприхотлив и требует для занятий немного. Но зато сумо дает немало: развивает реакцию, умение мгновенно принимать единственно правильное решение, силу, гибкость, наконец. Кстати, совсем не обязательно весить двести и более килограммов.
       — Ребята, с которыми приходилось соревноваться, тяжелее меня в полтора, два, а то и в три с лишним раза. Как-то меня даже не хотели регистрировать для участия в абсолютной категории. Рефери так на меня посмотрел: мол, куда ты лезешь, здесь все по-взрослому. Но ничего, справился же… Хотя свой бросок в поединке с 360-килограммовым чемпионом мира Эммануэлем Ярброу помню плохо: в глазах темно было. Я даже представить не мог, что это такое — три с лишним центнера живого веса давят на тебя. Знал одно: двигаться, двигаться и не останавливаться ни в коем случае. Между прочим, несмотря на габариты, Ярброу — техничный и шустрый малый, не зря ведь чемпионом мира был. А я после этой победы пропустил целый год — спина была травмирована.
       …Ныне имена чемпионов-сумоистов в Японии знает любой. Интерес к соревнованиям — огромный, а сами состязания проходят шесть раз в год, причем длительность каждого не менее двух недель. И, пожалуй, никто сейчас не возьмется утверждать, что через какое-то время этот вид спорта не будет включен в программу Олимпиад. А подтверждение тому — ежегодные чемпионаты мира по борьбе сумо среди любителей.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera