Сюжеты

КАК ПОБЕДИТЬ ТОГО, КТО В ТРИ РАЗА ТЯЖЕЛЕЕ ТЕБЯ

Этот материал вышел в № 88 от 03 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сумо: экзотика с прицелом на Олимпиаду Когда он покидал специальный помост — дохе, зрители устроили ему долгую овацию: только что на их глазах относительно щуплый российский парень Юрий Голубовский поверг чемпиона мира — темнокожего...


Сумо: экзотика с прицелом на Олимпиаду
       

  
       Когда он покидал специальный помост — дохе, зрители устроили ему долгую овацию: только что на их глазах относительно щуплый российский парень Юрий Голубовский поверг чемпиона мира — темнокожего гиганта Эммануэля Ярброу, вес которого был равен трем (!) с половиной центнерам
       
       До недавних пор для нас сумо было экзотической приправой к новостным сообщениям. Отечественному сумо от роду всего несколько лет, однако россияне уже смогли добиться весьма впечатляющих результатов: на чемпионатах мира и Европы команда занимала призовые места, Аес Монгуш из Тувы два раза выигрывал мировое первенство в личном зачете в категории до 115 кг, «серебро» — в копилке Юрия Мельдзихова из Владикавказа (свыше 115 кг), есть «серебро» мирового уровня и у наших девушек: Юли Хехневой, Наташи Бобкиной и Илины Новогородцевой.
       Однако ближе других к истинному, профессиональному сумо, в котором нет никаких ограничений по весу, подобрался москвич Юрий Голубовский — его пальмарес украшен двумя бронзовыми медалями чемпионата мира в абсолютной категории, хотя сам он весит около 100 кг.
       В свое время Юрий — мастер спорта международного класса по вольной борьбе, обладатель Кубка Европы — на свои деньги уехал в Японию, чтобы тренироваться вместе с японскими суматори — борцами сумо. Японцы ревностно следят за успехами иноземцев, но наших уважают. Хотя, конечно, не обходится без конфликтов: один раз Юрию пришлось выяснять отношения вовсе не на дохе, и проучил он, между прочим, нынешнего лидера чемпионата среди профессионалов — Котомитцуки.
       
       — Юра, как ты считаешь, сможем ли мы побеждать японских сумоистов?
       — В этом году, между прочим, японцы не завоевали ни одного «золота» на чемпионате мира. Справедливости ради должен отметить: сборную представляли очень даже неплохие борцы, но молодые и не слишком опытные. А что их отличает от наших борцов… Ну, скажем, все они, причем независимо от собственного веса, садятся на шпагат. Питаются они по-особому: складывают вместе много овощей, мясо, курицу, морепродукты, рис. В огромной кастрюле все это варится, распространяя вокруг весьма специфический запах. Уважают пиво.
       — Кстати, для Европы сумо — не такая уж экзотика: в Эстонии и Германии, например, очень серьезно развивают этот вид спорта. Тем более что он неприхотлив и требует для занятий немного. Но зато сумо дает немало: развивает реакцию, умение мгновенно принимать единственно правильное решение, силу, гибкость, наконец. Кстати, совсем не обязательно весить двести и более килограммов.
       — Ребята, с которыми приходилось соревноваться, тяжелее меня в полтора, два, а то и в три с лишним раза. Как-то меня даже не хотели регистрировать для участия в абсолютной категории. Рефери так на меня посмотрел: мол, куда ты лезешь, здесь все по-взрослому. Но ничего, справился же… Хотя свой бросок в поединке с 360-килограммовым чемпионом мира Эммануэлем Ярброу помню плохо: в глазах темно было. Я даже представить не мог, что это такое — три с лишним центнера живого веса давят на тебя. Знал одно: двигаться, двигаться и не останавливаться ни в коем случае. Между прочим, несмотря на габариты, Ярброу — техничный и шустрый малый, не зря ведь чемпионом мира был. А я после этой победы пропустил целый год — спина была травмирована.
       …Ныне имена чемпионов-сумоистов в Японии знает любой. Интерес к соревнованиям — огромный, а сами состязания проходят шесть раз в год, причем длительность каждого не менее двух недель. И, пожалуй, никто сейчас не возьмется утверждать, что через какое-то время этот вид спорта не будет включен в программу Олимпиад. А подтверждение тому — ежегодные чемпионаты мира по борьбе сумо среди любителей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera