Сюжеты

ТАНЦЫ НА ПРАЗДНИКЕ УРОЖАЯ

Этот материал вышел в № 88 от 03 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Третья Международная ярмарка интеллектуальной литературы в Москве Cписок участников «Non/fiction № 3» есть документ поразительный. Десять лет назад из этих ста институций во Вселенной (в одной отдельно взятой Вселенной советского человека)...


Третья Международная ярмарка интеллектуальной литературы в Москве
       
       Cписок участников «Non/fiction № 3» есть документ поразительный.
       Десять лет назад из этих ста институций во Вселенной (в одной отдельно взятой Вселенной советского человека) существовали ровно пять, включая грозное забугорное издательство «Посев» и Лейпцигскую книжную ярмарку...
       Почти вся старая структура интеллигентного время-
       провождения в двух столицах рухнула в прах за несколько лет. Но и новая возникла так же стремительно.
       Лидеры качественного книгоиздания 1990-х — «Амфора», «Новое литературное обозрение», «РОССПЭН», «Симпозиум», «Вагриус», «Азбука», «Академический проект», издательство «Независимая Газета», «О.Г.И.», «Летний сад», «Ad Marginem», «Слово/Slovo», «Эллис Лак», «Пушкинский фонд», издательство И. Лимбаха, обновленные книжные серии «Иностранки» — все детища последнего десятилетия.
       В контекст этих изданий и издателей на стендах ЦДХ естественно вписываются Британский совет, Институт Адама Мицкевича, «Flammarion», «Gallimard», «France Edition», Гете-Институт и Франкфуртская книжная ярмарка («главная страна» «Non/fiction»-2001 — Германия).
       «Независимая Газета» и «Симпозиум» только что издали том Брайана Бойда «Владимир Набоков. Русские годы».
       Единственный биограф, допущенный семьей писателя в архив Владимира Набокова в Монтре, Бойд щедро использует неопубликованное. Но главное — корректно идет за своим героем след в след. Запись неизвестного преподавателя Тенишевского училища, найденная в питерском архиве: «Набоков своей нравственной порядочностью производит самое симпатичное впечатление», — служит тайным эпиграфом к этой книге, очень подробной и жестко привязанной к хронологии событий. Такого Набокова мы еще не видели... хотя уже догадывались о нем. По собственным его книгам. (В частности, по новеллам сборника «Со дна коробки» (М.: Издательство Независимая Газета. 2001) в новых и отменных переводах.)
       Биограф явно подпадает под набоковские слова: «Воистину лучший герой, которого создает великий художник, — это его читатель». И племени набоковских читателей книга Бойда нужна.
       Этому же племени, понятому расширительно, адресована новая монография В.К. Кантора «Русский европеец как явление культуры. Философско-исторический анализ» (М.: «РОССПЭН». 2001). Впрочем, список монографий, справочников и сборников документов, прежде всего по истории России первой половины ХХ века, изданных «РОССПЭН», огромен. (Список изданий см. www.rosspen.com).
       Но возникает и совсем новое направление — анализ информационного взрыва 1990-х. Одна из популярнейших новинок «НЛО» — исследование известного социолога Бориса Дубина «Слово—письмо—литература». В дни ярмарки вышел из печати сборник статей М.Агеева «Газета, глянец, интернет». Огромную антологию «Нестоличная литература. Поэзия и проза регионов России», только что вышедшую в «НЛО», причислим к тому же ряду.
       «Азбука» в серии «ACADEMIA» переиздала историко-литературные статьи Ю.Н. Тынянова, выпустила том работ А.М. Панченко и незабвенную монографию Н.Я. Берковского «Романтизм в Германии». (Цена томов серии — студенческая или ангельская, а именно 35 рублей.)
       «Б.С.Г.-пресс» выпустило десять первых томов «Америона» — серии американской прозы ХХ века. Здесь блестящий том прозы Трумэна Капоте «Завтрак у Тиффани» (знаменитой повести сопутствуют роман «Другие голоса, другие комнаты» и отличные новеллы), воспоминания Генри Миллера и его книга эссе об Америке «Аэрокондиционированный кошмар», еще одно издание мемуаров Алисы Токлас, т.е. Гертруды Стайн etc.
       На «Non/fiction» вручена премия «Малый Букер» (на сей раз номинантами были переводчики с английского, лауреат — Виктор Голышев). Здесь же, по традиции, сложившейся за три года, вручаются Премия Андрея Белого и литературные премии посольства Франции в РФ.
       Три дня «Non/fiction»в начале декабря всегда создают рождественское настроение. Тинейджеры и студенты, проникающие в зал с соседней ярмарки «Образование и карьера», умиляют, как святочный хоровод. (Две эти ярмарки в ЦДХ всегда идут одновременно, что исключительно правильно!) И атмосфера такая — издательские танцы на празднике урожая. И плоды просвещения видны повсюду.
       В большом же российском социуме издательская ситуация лучше всего описывается словами М.Е. Салтыкова-Щедрина из сказки о том, как прогресс прижал заповедное птичье царство: «Отобрали у воронят азбуку-копейку, истолкли в ступе да и понаделали игральных карт...»
        Но это не к теме. Как раз «Non/fiction» твердо держит оборону против этой мощной общественной тенденции за стеклом большого мира.
        И побеждает — в масштабах своих тиражей. От 300 до 5000 экземпляров.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera