Сюжеты

ТАНЦЫ НА ПРАЗДНИКЕ УРОЖАЯ

Этот материал вышел в № 88 от 03 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Третья Международная ярмарка интеллектуальной литературы в Москве Cписок участников «Non/fiction № 3» есть документ поразительный. Десять лет назад из этих ста институций во Вселенной (в одной отдельно взятой Вселенной советского человека)...


Третья Международная ярмарка интеллектуальной литературы в Москве
       
       Cписок участников «Non/fiction № 3» есть документ поразительный.
       Десять лет назад из этих ста институций во Вселенной (в одной отдельно взятой Вселенной советского человека) существовали ровно пять, включая грозное забугорное издательство «Посев» и Лейпцигскую книжную ярмарку...
       Почти вся старая структура интеллигентного время-
       провождения в двух столицах рухнула в прах за несколько лет. Но и новая возникла так же стремительно.
       Лидеры качественного книгоиздания 1990-х — «Амфора», «Новое литературное обозрение», «РОССПЭН», «Симпозиум», «Вагриус», «Азбука», «Академический проект», издательство «Независимая Газета», «О.Г.И.», «Летний сад», «Ad Marginem», «Слово/Slovo», «Эллис Лак», «Пушкинский фонд», издательство И. Лимбаха, обновленные книжные серии «Иностранки» — все детища последнего десятилетия.
       В контекст этих изданий и издателей на стендах ЦДХ естественно вписываются Британский совет, Институт Адама Мицкевича, «Flammarion», «Gallimard», «France Edition», Гете-Институт и Франкфуртская книжная ярмарка («главная страна» «Non/fiction»-2001 — Германия).
       «Независимая Газета» и «Симпозиум» только что издали том Брайана Бойда «Владимир Набоков. Русские годы».
       Единственный биограф, допущенный семьей писателя в архив Владимира Набокова в Монтре, Бойд щедро использует неопубликованное. Но главное — корректно идет за своим героем след в след. Запись неизвестного преподавателя Тенишевского училища, найденная в питерском архиве: «Набоков своей нравственной порядочностью производит самое симпатичное впечатление», — служит тайным эпиграфом к этой книге, очень подробной и жестко привязанной к хронологии событий. Такого Набокова мы еще не видели... хотя уже догадывались о нем. По собственным его книгам. (В частности, по новеллам сборника «Со дна коробки» (М.: Издательство Независимая Газета. 2001) в новых и отменных переводах.)
       Биограф явно подпадает под набоковские слова: «Воистину лучший герой, которого создает великий художник, — это его читатель». И племени набоковских читателей книга Бойда нужна.
       Этому же племени, понятому расширительно, адресована новая монография В.К. Кантора «Русский европеец как явление культуры. Философско-исторический анализ» (М.: «РОССПЭН». 2001). Впрочем, список монографий, справочников и сборников документов, прежде всего по истории России первой половины ХХ века, изданных «РОССПЭН», огромен. (Список изданий см. www.rosspen.com).
       Но возникает и совсем новое направление — анализ информационного взрыва 1990-х. Одна из популярнейших новинок «НЛО» — исследование известного социолога Бориса Дубина «Слово—письмо—литература». В дни ярмарки вышел из печати сборник статей М.Агеева «Газета, глянец, интернет». Огромную антологию «Нестоличная литература. Поэзия и проза регионов России», только что вышедшую в «НЛО», причислим к тому же ряду.
       «Азбука» в серии «ACADEMIA» переиздала историко-литературные статьи Ю.Н. Тынянова, выпустила том работ А.М. Панченко и незабвенную монографию Н.Я. Берковского «Романтизм в Германии». (Цена томов серии — студенческая или ангельская, а именно 35 рублей.)
       «Б.С.Г.-пресс» выпустило десять первых томов «Америона» — серии американской прозы ХХ века. Здесь блестящий том прозы Трумэна Капоте «Завтрак у Тиффани» (знаменитой повести сопутствуют роман «Другие голоса, другие комнаты» и отличные новеллы), воспоминания Генри Миллера и его книга эссе об Америке «Аэрокондиционированный кошмар», еще одно издание мемуаров Алисы Токлас, т.е. Гертруды Стайн etc.
       На «Non/fiction» вручена премия «Малый Букер» (на сей раз номинантами были переводчики с английского, лауреат — Виктор Голышев). Здесь же, по традиции, сложившейся за три года, вручаются Премия Андрея Белого и литературные премии посольства Франции в РФ.
       Три дня «Non/fiction»в начале декабря всегда создают рождественское настроение. Тинейджеры и студенты, проникающие в зал с соседней ярмарки «Образование и карьера», умиляют, как святочный хоровод. (Две эти ярмарки в ЦДХ всегда идут одновременно, что исключительно правильно!) И атмосфера такая — издательские танцы на празднике урожая. И плоды просвещения видны повсюду.
       В большом же российском социуме издательская ситуация лучше всего описывается словами М.Е. Салтыкова-Щедрина из сказки о том, как прогресс прижал заповедное птичье царство: «Отобрали у воронят азбуку-копейку, истолкли в ступе да и понаделали игральных карт...»
        Но это не к теме. Как раз «Non/fiction» твердо держит оборону против этой мощной общественной тенденции за стеклом большого мира.
        И побеждает — в масштабах своих тиражей. От 300 до 5000 экземпляров.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera