Сюжеты

КТО ОТВЕТИТ ЗА СМЕРТЬ?

Этот материал вышел в № 89 от 06 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Адмиралы уволены. Дело «Курска» не закончено В минувшую субботу президент Путин отправил в отставку командующего флотом Вячеслава Попова, начальника штаба ВМФ Михаила Моцака, начальника управления главкомата Николая Михеева, начальника...


Адмиралы уволены. Дело «Курска» не закончено
       

 
       В минувшую субботу президент Путин отправил в отставку командующего флотом Вячеслава Попова, начальника штаба ВМФ Михаила Моцака, начальника управления главкомата Николая Михеева, начальника управления поисковой и спасательной службы ВМФ Геннадия Верича и других высокопоставленных «флотоводцев». Самое интересное то, что руководство Министерства обороны тут же продолжило славные традиции отправленных в отставку адмиралов и откровенно соврало журналистам, заявив, будто увольнения верхушки Военно-морского флота никакого отношения к гибели «Курска» не имеют. По версии Минобороны, Путин, должно быть, проснулся в субботу в плохом настроении и от нечего делать уволил пятерых адмиралов. Традиции глобального вранья в руководящей военной среде просто неистребимы. К тому же уцелел Куроедов и красуется рядом с президентом в Североморске.
       
       На самом же деле история с увольнением руководства Российского военно-морского флота развивалась следующим образом. После трагической гибели «Курска» господа Куроедов, Попов, Моцак, Верич и другие старательно изображали из себя героев и всячески доказывали Путину и журналистам, что они сделали максимум возможного для того, чтобы спасти «Курск», и, конечно же, гибель лодки — абсолютная случайность, происшедшая по не зависящим от них причинам. Каждую их версию разбирали журналисты «Новой газеты». Увы, адмиралы врали на каждом шагу.
       Вот один пример. Адмирал Геннадий Верич в течение многих месяцев убеждал правительство и родственников погибших моряков «Курска» в том, что спасательная служба флота не могла ничего сделать для спасения экипажа подводной лодки. Якобы подводной техники и оборудования, способных вывести людей из лодки, нет и никогда не было в распоряжении российского флота. Поэтому, мол, моряки и погибли, а достать с глубины мертвый «Курск» также смогла только иностранная компания. Причем за очень большие деньги. На самом же деле была на Северном флоте водолазная спасательная служба, которая элементарно могла бы вывести весь экипаж с затонувшего «Курска» в течение пяти-шести часов. И эту службу полностью развалил и буквально уничтожил не кто иной, как адмирал Верич, ссылаясь на ее ненужность: мол, не тонул же до сих пор никто. Вся уникальная спасательная техника была распродана частным фирмам или просто затоплена в том же Баренцевом море. «Новая газета» опубликовала эти факты 5 ноября 2001 года в статье «Мы могли бы спасти экипаж «Курска», приведя комментарии свидетеля, возглавлявшего эту службу, которой, по мнению Верича, никогда не существовало.
       Это только один пример безбожного вранья адмиралов, скрывающих собственную некомпетентность и вину за гибель моряков «Курска».
       При этом любимой фразой адмиралов и сочувствующих им изданий стала фраза: «"Курск" утопили журналисты». Они обвиняли нас в некомпетентности и раздувании лишних страстей.
       Теперь давайте вернемся к прошедшей субботе и попытаемся сопоставить факты. Перед тем как Владимир Путин подписал указ об отставке высокопоставленных адмиралов, у него побывал генеральный прокурор Устинов с докладом о ходе расследования по «Курску». Как мне стало известно, в докладе (кроме фактов, добытых группой Устинова) приводились данные из статей «Новой газеты» и «Комсомольской правды» («КП») и моей, а также результаты расследования фактов, изложенных в наших публикациях, большинство из которых подтвердилось. Военной прокуратурой были допрошены свидетели, упомянутые в газетных материалах, которые дали исчерпывающие показания, говорящие о том, что адмиралы виновны в гибели экипажа «Курска». Эта информация также была в том самом докладе генпрокурора. Президент ознакомился с документами, предоставленными Устиновым, и подписал указ об отставке адмиралов. Но вот в чем дело. Для нас дело «Курска» не закончено.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera