Сюжеты

ПАРТИИ ВЛАСТИ БУДЕТ ЛЕГКО

Этот материал вышел в № 89 от 06 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Президент сказал, что для этого много ума не нужно «Единство» и «Отечество» наконец объединились — после двух подготовительных и одного учредительного съездов. Теперь они называются, по одной версии, «Единой Россией», а по другой —...


Президент сказал, что для этого много ума не нужно
       
       «Единство» и «Отечество» наконец объединились — после двух подготовительных и одного учредительного съездов. Теперь они называются, по одной версии, «Единой Россией», а по другой — «Единство и Отечество». Возглавить новую партию предлагали президенту Путину, но он отказался. Бремя власти пришлось принять Сергею Шойгу, а помогут ему Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев.
       
       Новая партия образовалась путем простого сложения «Единства», «Отечества» и «Всей России» при одобрении президента. Но называться партией власти Путин «Единой России» не разрешил. «Для этого много ума не нужно», — предупредил президент участников учредительного съезда.
       Услышав такое от человека, которому в новой партии предлагали председательское кресло, депутаты съезда немедленно умерили свои амбиции и решили, что просто «будут добиваться, чтобы народ в дальнейшем доверял нам править им». Успехов в этом и вообще во всем пожелали съезду и коммунистическая партия Китая, и главный раввин России Берл Лазар, приславшие «Единой России» свои поздравления.
       Соседству китайских коммунистов с российскими евреями съезд не удивился, потому что в принятом им манифесте говорится, что в конце концов «объединение всех сил, способных взять на себя ответственность за судьбу страны и сплоченных вокруг благородных идей и целей, неизбежно».
       Объединяться всем ответственным силам предлагается «вокруг того созидательного курса, который проводит президент России Путин Владимир Владимирович». Тогда политическая ситуация станет «понятной и прогнозируемой» на все годы его президентства. Президенту такой прогноз понравился. «Ваша консолидация закономерна, — признал Путин, — будущее за теми, кто может преодолеть собственные политические амбиции».
       К преодолению новых партийцев звал и Сергей Шойгу: «Вы должны забыть, кто пришел из «Отечества», кто из «Единства», теперь все должны работать на общее дело». Но распрощавшись с частными амбициями отдельных своих составляющих, партия уже обзавелась общими: на вопрос, сколько мест они рассчитывают получить в следующей Думе, партийцы скромно отвечают: «Все».
       По оценке Сергея Шойгу, новую партию могут поддержать 75% граждан, которые раньше «просто не знали, куда примкнуть». Для этих 75% уже и места в партии заготовлены, и номера партийных билетов зарезервированы. Например, у Сергея Шойгу партбилет № 10465783, у Юрия Лужкова — № 11357904, а у Минтимера Шаймиева — № 15943045. Между ними поместится еще пятнадцать миллионов человек, что, конечно, меньше, чем 75% половозрелого электората, но все же больше, чем членов КПСС во времена ее расцвета.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera