Сюжеты

ПАРТИИ ВЛАСТИ БУДЕТ ЛЕГКО

Этот материал вышел в № 89 от 06 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Президент сказал, что для этого много ума не нужно «Единство» и «Отечество» наконец объединились — после двух подготовительных и одного учредительного съездов. Теперь они называются, по одной версии, «Единой Россией», а по другой —...


Президент сказал, что для этого много ума не нужно
       
       «Единство» и «Отечество» наконец объединились — после двух подготовительных и одного учредительного съездов. Теперь они называются, по одной версии, «Единой Россией», а по другой — «Единство и Отечество». Возглавить новую партию предлагали президенту Путину, но он отказался. Бремя власти пришлось принять Сергею Шойгу, а помогут ему Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев.
       
       Новая партия образовалась путем простого сложения «Единства», «Отечества» и «Всей России» при одобрении президента. Но называться партией власти Путин «Единой России» не разрешил. «Для этого много ума не нужно», — предупредил президент участников учредительного съезда.
       Услышав такое от человека, которому в новой партии предлагали председательское кресло, депутаты съезда немедленно умерили свои амбиции и решили, что просто «будут добиваться, чтобы народ в дальнейшем доверял нам править им». Успехов в этом и вообще во всем пожелали съезду и коммунистическая партия Китая, и главный раввин России Берл Лазар, приславшие «Единой России» свои поздравления.
       Соседству китайских коммунистов с российскими евреями съезд не удивился, потому что в принятом им манифесте говорится, что в конце концов «объединение всех сил, способных взять на себя ответственность за судьбу страны и сплоченных вокруг благородных идей и целей, неизбежно».
       Объединяться всем ответственным силам предлагается «вокруг того созидательного курса, который проводит президент России Путин Владимир Владимирович». Тогда политическая ситуация станет «понятной и прогнозируемой» на все годы его президентства. Президенту такой прогноз понравился. «Ваша консолидация закономерна, — признал Путин, — будущее за теми, кто может преодолеть собственные политические амбиции».
       К преодолению новых партийцев звал и Сергей Шойгу: «Вы должны забыть, кто пришел из «Отечества», кто из «Единства», теперь все должны работать на общее дело». Но распрощавшись с частными амбициями отдельных своих составляющих, партия уже обзавелась общими: на вопрос, сколько мест они рассчитывают получить в следующей Думе, партийцы скромно отвечают: «Все».
       По оценке Сергея Шойгу, новую партию могут поддержать 75% граждан, которые раньше «просто не знали, куда примкнуть». Для этих 75% уже и места в партии заготовлены, и номера партийных билетов зарезервированы. Например, у Сергея Шойгу партбилет № 10465783, у Юрия Лужкова — № 11357904, а у Минтимера Шаймиева — № 15943045. Между ними поместится еще пятнадцать миллионов человек, что, конечно, меньше, чем 75% половозрелого электората, но все же больше, чем членов КПСС во времена ее расцвета.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera