Сюжеты

БЕЗ НДС ВИНОВАТЫЕ

Этот материал вышел в № 89 от 06 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Упорство в хозяйственном споре чревато большими неприятностями Уголовное дело против одного из оппонентов давно стало весомым аргументом в хозяйственном споре. Чтобы стать обвиняемым в мошенничестве или неуплате налогов, необязательно быть...


Упорство в хозяйственном споре чревато большими неприятностями
       
       Уголовное дело против одного из оппонентов давно стало весомым аргументом в хозяйственном споре. Чтобы стать обвиняемым в мошенничестве или неуплате налогов, необязательно быть крупным инвестором или неугодным магнатом. От тюрьмы не застрахованы и руководители небольших фирм.
       Начиналось все банально. Учредители фирмы «Эколиум» в 1998 году купили установку для электронно-лучевой сварки в вакууме. Приобретали для продажи на экспорт. Заработать хотели. И покупателя нашли. И даже аванс получили. Но разрешение на вывоз уникального оборудования за границу не дала Торговая палата.
       Фирма возвратила несостоявшемуся покупателю аванс, а генеральный директор «Эколиума» Виктор Круглей попытался найти покупателя внутри страны. Безуспешно.
       Когда Виктор Круглей докладывал учредителям фирмы о невозможности продажи установки, участники этого совещания еще не догадывались о предстоящих страстях. Шла обычная хозяйственная рутина. Учредители «Эколиума» тогда приняли достаточно разумное в той ситуации решение – эксплуатировать установку совместно со Ступинским машиностроительным предприятием.
       Решение было принято. Виктор Круглей как гендиректор издал приказ: «считать установку не товаром, а оборудованием к установке», заключил со Ступинским предприятием договор о совместной деятельности и стал искать деньги на составление сметы и дальнейшую работу. Деньги найти было нелегко.
       В начале 2000 года в «Эколиуме» началась очередная налоговая проверка. Тоже рутинное дело. Если бы не одно «но»… Фискальные органы должны были возместить фирме налог на добавленную стоимость, уплаченный при покупке. Вместо этого налоговая инспекция № 9 в своем акте приняла решение: «Уменьшить налог на добавленную стоимость, предъявленный к возмещению (зачету) из бюджета…». Решили, наверное, что жирно будет.
       В «Эколиуме» с этим решением не согласились. Фирма подала на налоговиков иск в арбитраж. Арбитражный суд принял иное решение: «иск обоснован, документально подтвержден, подлежит удовлетворению». По мнению арбитража, у истца было «право на зачет (возмещение из бюджета) НДС».
       Вот именно с этого момента хозяйственный спор плавно перетек в уголовную плоскость. Вскоре после решения арбитража, 22 января 2001 года, в ООО «Эколиум» снова пришли ревизоры. А 23 января, еще до окончания этой проверки, следователь направляет свое постановление в Управление налоговой полиции по Москве. Против Виктора Круглея возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты налогов.
       Материалы уголовного дела рассыпались в суде. Виктор Круглей был полностью оправдан. Суд выяснил, что он не уклонялся от уплаты налогов. Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам подтвердили: «действия подсудимого не противоречат требованиям налогового законодательства».
       О новом уголовном деле, теперь по 159-й статье (мошенничество в особо крупных размерах), против Виктора Круглея в офисе «Эколиума» узнали только 27 ноября, во время обыска. Обыск проводили два оперуполномоченных УБЭП ГУВД Москвы Макаров и Сысоев и двое людей, которых оперуполномоченные представили как понятых. По рассказам очевидцев, «понятые» вели себя достаточно активно – покрикивали на сотрудников офиса, конвоировали их в туалет, помогали изымать документы. Кстати, в протоколе обыска против фамилий понятых отмечено, что «установочные данные находятся в УБЭП ГУВД Москвы».
       Картину дополнил Виктор Круглей (во время обыска его увезли с сердечным приступом в больницу):
       — За день до обыска мне позвонил сотрудник налоговой полиции Дмитрий Сидорик. Сказал, что у него есть ко мне вопросы. А утром, часов в восемь, ко мне домой пришли с обыском. Сразу пугать начали: «Вы попались. Это не шуточки. Это 159-я статья. Вы государство грабите». Дома ничего не нашли. Потом поехали на работу. Я своими руками складывал изъятые документы в коробку, проклеивал лентой. Ведь документы изымали без описи. Настоял, чтобы отметили в протоколе, что коробки без повреждений. Складываю, а они мне: «Зря мы тебя не предупредили, что поедешь с нами. Ты бы теплые вещи с собой взял». Тут меня и прихватило. «Скорую» вначале вызывать не дали. Мол, поедете с нами, оттуда и вызовем. Потом начали уговаривать не ложиться в больницу. Отпустили с врачами только после того, как я у них потребовал расписку, что со мной ничего не случится. Вечером, когда я уже был в больнице, снова приходили ко мне домой – обыскивали гараж и вынуждали моего сына дать показания против меня, пугали его тюрьмой.
       Обыск и новое уголовное преследование Круглей напрямую связывает с конфликтом «Эколиума» с инспекцией № 9 из-за НДС (для справки: сумма возмещения НДС немаленькая – свыше 4,5 миллиона долларов):
       — Почти год прошел после выигранного нами арбитражного суда. Сумма НДС, которую нам обязаны возместить, до сих пор не восстановлена в лицевом счете. Я знаю, что все два года в «Эколиум» начали поступать предложения от посредников. Они предлагали нам помощь в решении этой проблемы. Одни просили за эту услугу 70% от суммы возмещения, другие соглашались уладить дело за полцены. Иначе, мол, ничего, кроме тюрьмы, вам не светит.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera