Сюжеты

СТЫДНО, КОМУ ВИДНО

Этот материал вышел в № 89 от 06 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Современные аферисты уже не маскируются Государство – штука грозная. А вот государственные предприятия – наоборот, неповоротливы и пугливы, как тюлени на песке. Выращенные в тепличных условиях плановой экономики, некогда социалистические...


Современные аферисты уже не маскируются
       
       Государство – штука грозная. А вот государственные предприятия – наоборот, неповоротливы и пугливы, как тюлени на песке. Выращенные в тепличных условиях плановой экономики, некогда социалистические предприятия оказались совершенно неподготовленными к рыночным отношениям, характерным для России. «Сотрудничество» государственного предприятия с частным напоминает стычку неповоротливого кита с компанией голодных акул. Говоря проще, от государственной конторы в лучшем случае понемногу «откусывают». В худшем – рвут на части. И обычно – с позволения улыбчивого хозяина. Нашего с вами государства.
       
       Совершенно очевидно, что если кто-то предлагает какой-то совместный проект частного капитала с государственным, то речь на самом деле идет о банальном походе в закрома Родины. Государственные предприятия заранее обречены на роль жертв. Взять, к примеру, такое привычное для уха российского обывателя словосочетание, как государственное унитарное предприятие. ГУП можно назвать переходной формой собственности на пути к окончательной победе реформ. Или, скажем, средством смягчения нежелательных последствий при быстром переходе к капитализму. Владельцем такого предприятия является государство, но действует оно в соответствии с законами рыночной экономики.
       Правда, в отличие от частного предприятия сфера деятельности ГУПа направлена на не безусловное достижение прибыли, а для решения тех или иных очень важных государственных задач. Соответственно, в своей работе ГУПы используют средства государственного бюджета. А так как они работают практически в любой отрасли российской экономики, суммы, проходящие через эти островки пока всенародной собственности, исчисляются миллионами долларов. Так что получить счета государственных унитарных предприятий – заветная мечта любого банкира.
       Или любого афериста. Естественно, финансовыми потоками легче управлять (и воровать!), когда они не разбросаны по мелочам, а собраны в одно русло. Поэтому для обслуживания многочисленных российских ГУПов усилиями Российской финансовой корпорации (РФК) и был создан специальный банковский холдинг. Человек смышленый сразу поинтересуется: а кто же вошел в эту тесную компанию, кому доверено это святое право — управлять финансовой рекой? Так вот, в состав холдинга вошли Сибэкобанк, Росинбанк и… Легпромбанк.
       Банковский мир тесен. Главный капитал банкира – репутация. Если честность банка вызывает сомнения, разместить там свои счета пожелает разве что сумасшедший. Так вот, с репутацией у одного из банков, выбранных для обслуживания средств ГУПов, дела обстоят, мягко говоря, неважно. Беда в том, что мнения самих государственных унитарных предприятий никто не спросит. Дисциплина. Приказано открыть счет в заведомо «дырявом» банке – счет будет открыт. А репутацией банкира пусть интересуются другие.
       Например, взять тот же Легпромбанк. Его глава господин Дробинин в настоящее время находится под следствием по обвинению в хищении государственных средств и признаках предумышленного банкротства. А умыкнул он, по мнению следователей, деньги одного из своих будущих подопечных — ГУПа «Главное управление по делам дипломатического корпуса».
       Схема умыкания дипломатических капиталов довольно незатейлива. В руководство ГУПа банкир Дробинин внедрил «засланного казачка», который перевел полмиллиарда рублей в тот же Легпромбанк. Потом внедренный агент купил ничего не стоящие акции однодневных «карманных» фирм того же господина Дробинина. И все. На этом финансовую историю ГУПа «ГлавУПДК» можно закончить. Деньги российских налогоплательщиков, то есть нас с вами, оказались в распоряжении самопровозглашенного легпромбанковского руководства. Ну а с задачей обналичивания уворованного справился бы даже ребенок. Операцию провернули через «пустые» векселя фирмы «Тексамкор». Окончательный аккорд многомиллионной аферы ожидается на днях – судя по некоторым телодвижениям финансового гения Дробинина, возглавляемый им Легпромбанк должен обанкротиться. После этого, естественно, спрашивать изъятые у дипломатов миллионы будет не с кого.
       Аферист подобен дизентерии. Иммунитет против этой болезни не вырабатывается. Тут спасает одно – руки надо мыть чаще… Теперь, после создания банковского холдинга, финансы российских ГУПов ждет нелегкая судьба. Например, у опытного в таких делах «руководства» Легпромбанка отпадет необходимость «засылать» в руководство очередной жертвы «своего» человека. Счета несчастных ГУПов и так будут в полном распоряжении Росинбанка, созданного господином Дробининым для «финансового обслуживания» ГУПов. А уж как именно он умеет обслуживать, всем известно. У акул редко случается несварение желудка.
       Во всей этой истории пугает не настойчивость афериста – они во все времена настырны и беспощадны. Пугает другое – они совершенно перестали маскироваться. Они перестали тратить деньги и время на маскировку своих действий. Воруют нагло и с вызовом.
       Наверное, потому что неповоротливо не только государственное производство. Но и государственное судопроизводство. В ином случае сотни мебельных фабрик производили бы сегодня скамьи для подсудимых.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera