Сюжеты

«СЕВЕРСТАЛЬ» ПОДБИРАЕТ КЛЮЧИ К ТОРГОВЫМ ПУТЯМ?

Этот материал вышел в № 89 от 06 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Поглощение» одного предприятия другим – это не такое уж страшное и не такое уж редкое явление. В общем говоря, вполне нормальное. В нем нет ничего зазорного или криминального. Другое дело — родственный «поглощению» «передел...


       
       «Поглощение» одного предприятия другим – это не такое уж страшное и не такое уж редкое явление. В общем говоря, вполне нормальное. В нем нет ничего зазорного или криминального. Другое дело — родственный «поглощению» «передел собственности». Зазорные моменты и криминал здесь дело привычное.
       
       Порт «Восточный» — крупнейший российский порт. Проектная пропускная способность порта свыше 18 млн тонн грузов в год. Причальный фронт включает в себя 17 специализированных причалов общей протяженностью 3,5 км. «Восточному» принадлежат крупнейшие в России угольный и контейнерный терминалы, лесной терминал и группа универсальных причалов. «Восточный» сегодня — это сложная высокоорганизованная транспортная система, и он по праву считается самым высокомеханизированным в России. По итогам 2000 года грузопереработка его более 13 млн. тонн, а чистая прибыль порта – 322,091 тыс. рублей.
       Ключи от порта «Восточный» — по сути, ключи от неиссякаемого источника богатства. Такой лакомый кусок непременно должен был привлечь крупную рыбу.
       В октябре этого года администрация порта стала бить тревогу. По заявлению Геннадия Жебелева, председателя совета директоров АО, с лета велась активная скупка акций «Восточного». В период с 26 июля по 23 сентября физическими лицами – акционерами порта – были проданы 150 из 190 обыкновенных акций ОАО. И скупка продолжается. Недавно был приобретен 17-процентный пакет акций, которым некогда владел американский миллиардер Кеннет Дарт.
       Известно, что эти 17 процентов выкупило ЗАО «Северстальтранс», входящее в объединение «Северсталь». А также то, что к летней скупке акций были причастны две компании – «Дикто-Капитал» и «Тройка-диалог», которые действовали по поручению «Северстали». Но все эти компании действовали тайно. Ни одна сделка по приобретению довольно крупных пакетов акций АО «Порт Восточный» не согласовывалась с руководством порта. Более того, ни одна из компаний не афишировала своей аффилированности «Северстали». Все это позволяет сделать вывод о подготовке «Северстали» к агрессивному поглощению «Восточного».
       В результате на руках у «Дикто-Капитала», «Тройки-диалог» и «Северстальтранса», по сути, «Северстали», оказались в совокупности 33 процента акций порта. Контрольный же пакет составляет 35 процентов – таков совокупный пакет работников и руководства АО «Восточный». Таким образом, «Восточный» столкнулся с прямой угрозой поглощения – «Северстали» не хватало только двух процентов до контрольного пакета.
       Решающим моментом в этой битве за контроль над «Восточным» должно было стать ежегодное собрание акционеров АО, намеченное на конец ноября. Именно там акционеры предъявляют документы на принадлежащие им акции, и в соответствии с этими документами собрание делает вывод о передаче или сохранении права владения за акционером ОАО «Порт Восточный».
       Но собранию не суждено было состояться в намеченный срок. 26 ноября, в 12.30 по московскому времени, прямо на крыльце здания администрации «Восточного» порта в Находке Приморского края был убит Леонид Бочков – генеральный директор «Восточного».
       Прокуратура Находки возбудило уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса: умышленное убийство. Одна из версий, которую отрабатывают следователи, – заказное убийство. Такая версия имеет право на существование. Дело в том, что причины для убийства Бочкова были. По нашим сведениям, Бочков располагал двумя процентами акций «Восточного». Можно предположить, что вначале со стороны заинтересованных лиц поступали предложения делового характера – о продаже принадлежащих Бочкову акций. Но это предложение не могло быть принято гендиректором – он был первым среди тех, кто выступал против продажи акций порта в чужие руки. Убийство Бочкова открывало различные возможности многим людям получить доступ к руководству портом, и следствие сейчас не может предъявить обвинение кому-то персонально. Во-первых, пока никто не заявил о сделке купли-продажи двухпроцентного пакета, принадлежащего Бочкову, и, следовательно, о приобретении контрольного пакета «Восточного». Во-вторых, возможность «отсрочить» собрание акционеров, на котором придется предъявить документы на акции, даст возможность этим заинтересованным лицам изыскать другие возможности получения контрольного пакета акций.
       Однако очень удивляет неожиданная реакция руководства «Северстальтранса» на убийство Леонида Бочкова. Его руководители перестали жалеть время для личных встреч с прессой и стали делать сочувственно-оправдательные заявления. К примеру, его владельцы убеждали, что им без надобности использовать подобные методы конкурентной борьбы, потому что приобретение де-факто уже состоялось, а Бочков со своими 2 процентами акций не сыграл бы в скупке акций заметной роли. Вслед за ними заговорили их пресс-службы.
       Также стоит отметить тот факт, что «Северсталь» впервые стала выказывать заинтересованность во «внутренних» делах порта «Восточный», до этого оно пользовалось услугами аффилированных компаний. В частности, с крайне пылким заявлением по поводу убийства Бочкова выступил сам владелец «Северстали» Алексей Мордашев, не забыв подчеркнуть, что его компания не впервые сталкивается с «недобросовестными, а подчас и преступными методами борьбы с ней». Мордашев расценил это преступление как «попытку запугать менеджмент и коллектив и всех, кто разделяет наши профессиональные и этические принципы ведения бизнеса…»
       Так или иначе, убийство Леонида Бочкова вызвало широкий резонанс. Многие общественно-политические интернет-издания считают наиболее вероятной версией заказное убийство.
       
       P.S.
       Таким образом, вопрос о том, кто станет владельцем ОАО «Порт Восточный», остается пока открытым. Легитимизацию владения может обеспечить только собрание акционеров, которое, по нашим сведениям, намечено на 7 декабря этого года.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera