Сюжеты

Я СКУЧАЮ ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ

Этот материал вышел в № 89 от 06 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Я СКУЧАЮ ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ Джордж Харрисон ушел. Ушел на редкость тихо. По-английски. Даже когда стало очевидно, что он неизлечимо болен, продолжал уверять поклонников: «Не стоит волноваться и придавать значение слухам о моей болезни»....


Я СКУЧАЮ ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ
       

 
       Джордж Харрисон ушел. Ушел на редкость тихо. По-английски. Даже когда стало очевидно, что он неизлечимо болен, продолжал уверять поклонников: «Не стоит волноваться и придавать значение слухам о моей болезни».
       Харрисон умер 30 ноября в 0.30 по московскому времени, в Лос-Анджелесе, в доме своего давнего друга Гэвина Де Бекера. На руках жены Оливии и 24-летнего сына Дхани.
       Самый спокойный и тихий битл скончался с улыбкой на лице. Рави Шанкар, индусский мастер игры на ситаре, друг Джорджа, свидетельствовал: «Мы провели с ним последние дни перед смертью, и даже тогда он выглядел умиротворенным и окруженным любовью человеком».
       Как-то Харрисон сказал: «Я так радуюсь, когда открываю газету, а там обо мне ни слова». Он правда не очень любил интервью. Однако вот выдержки из его высказываний разных лет...
       
       ...о роли музыканта в обществе:
       — Я думаю, настоящий музыкант, проживший правильную жизнь в мире музыки, может сказать: «Вы можете получить мою любовь, вы можете получить мои улыбки. Забудьте все плохое, вам этого не надо. Берите только музыку, доброту, потому что это лучшее, что я могу дать».
       
       ...о наркотиках:
       — До ЛСД я и не подозревал, что существует что-то, кроме чистого сознания. Но давление вокруг «Битлз» было такое, что, как сказал Боб Дилан: «Должен же был найтись хоть какой-то выход». И этим выходом для меня стал ЛСД. Когда я в первый раз его попробовал, все словно испарилось. Я почувствовал какое-то невероятное благополучие. Будто везде вокруг был Бог, и я мог видеть его в каждой травинке. Это как получить сотни лет опыта в течение двенадцати часов. Это меня изменило, и уже не было пути назад к прежнему мне. Однако все не так хорошо, как может показаться, — ЛСД оставил массу вопросов.
       
       ...о популярности других групп и о популярности «Битлз»:
       — Если U2 думают, что они суперпопулярная и крутая группа, пусть посмотрят хроники A Hard Day's Night и сделают для себя выводы.
       
       ...о Боге и богах:
       — Одна из перманентных проблем человечества — оно не знает, есть ли Бог как факт. С индуистской точки зрения каждая душа божественна. Все религии — ветви одного большого дерева. Не имеет никакого значения, как ты ЕГО называешь, пока ты ЕГО называешь вообще. У НЕГО много имен: Аллах, Будда, Иегова, Рама. Но все едино. Это как киношные картинки, которые кажутся реальными, хотя, по сути, являются всего лишь комбинацией света и тени.
       
       ...о своей приверженности в религии:
       — Постигнув индуизм, я стал лучше. Я ощущаю себя все более и более счастливым человеком. Я чувствую безграничность и могу контролировать свое тело. Фишка в том, что, когда ты приходишь в обычную церковь, ты чувствуешь себя хорошо. Тебе говорят о Боге все, но не дают его ощущения и не указывают пути к этому состоянию. Не дают возможность осознать, почувствовать Бога в себе. Индуизм в этом смысле отличается от всех остальных религий.
       
       ...о тяготах сольной карьеры:
       — Мое собственное творчество очень отличается от того, что мы делали вместе. Во времена «Битлз» нас было четверо. Мы просто приходили в студию, записывали песни, уезжали в тур. Потом опять возвращались, опять записывались и так далее. Сейчас же это большой, хорошо организованный бизнес. В 1964-м после тура With the Beatles нам было достаточно выпустить пластинку, и люди готовы были убить друг друга для того, чтобы купить ее первыми. Сейчас все по-другому.
       
       ...о ностальгии:
       — Я скучаю по тем временам. Мы веселились на пресс-конференциях. Было действительно здорово, потому что кто-нибудь обязательно хорошо шутил.
       
       ...о том, как проходит обычный день Джорджа Харрисона:
       — Он всегда разный. Например, на прошлой неделе я вставал, делал кружок вокруг своего сада, съедал порцию овсянки, ехал в студию. Выезжал в город поужинать, заканчивал то, что недоделал раньше, и ехал домой спать. Типа того. Или вставал, ехал в свой лондонский офис... Один день не похож на другой... Вот сяду на «Конкорд» и полечу в Нью-Йорк...
       
       ...о природной скромности:
       — Я не фанатичная персона. Не верю в астрологию, и все такое. Но все же я по зодиаку Рыба. А Рыбы все такие. Я застенчив, замкнут. Рыбы очень духовны, и при этом ими очень легко управлять. Но в последнее время я нахожусь в свободном плавании.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera