Сюжеты

ВНАЧАЛЕ БИЛИ СЛОВО

Этот материал вышел в № 90 от 10 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Стоило заму генпрокурора Колмогорову зарегистрировать свою кандидатуру на выборах президента Якутии, как в республике началась настоящая облава на журналистов Еще совсем недавно многие думали, что назначение прокуратуры состоит прежде...


Стоило заму генпрокурора Колмогорову зарегистрировать свою кандидатуру на выборах президента Якутии, как в республике началась настоящая облава на журналистов
       
       Еще совсем недавно многие думали, что назначение прокуратуры состоит прежде всего в том, чтобы следить за соблюдением законности в стране. Но стоило заместителю генпрокурора России Василию Колмогорову зарегистрировать свою кандидатуру на предстоящих 23 декабря выборах президента Якутии, как все изменилось.
       Ни для кого не секрет, что избирательные кампании у нас в стране сопровождаются многочисленными нарушениями, попытками повлиять на их результат. Предстоящие 23 декабря выборы президента РС(Я) станут первыми, когда такое вмешательство осуществляется совершенно открыто.
       26 ноября прокуратура Якутии под предлогом борьбы с «черным пиаром» провела обыски и выемку документов в гостиничных номерах, где живут журналисты, приехавшие в республику для освещения предвыборной ситуации. Трое журналистов были задержаны. Двое журналистов, вернувшись к себе в номер, обнаружили пропажу некоторой суммы денег.
       Доказательства вины задержанных не выдерживают никакой критики. Обвинять журналиста в том, что у него в номере найдены листовки, компрометирующие отдельных кандидатов, может только человек, совершенно не знающий специфики журналистской работы. Она в том и состоит, чтобы собирать информацию. Впрочем, нелепость «доказательств» не смущает республиканских блюстителей законности. 7 декабря арестованным журналистам официально предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни. Они по-прежнему пребывают в неволе. Адвокаты утверждают, что условия в СИЗО ужасные. Журналистов содержат вместе с уголовниками.
       Справившись с приезжими тружениками пера, сотрудники прокуратуры обратили свой гнев на их местных собратьев по цеху. 1 декабря под горячую руку попал Александр Глотов – владелец газеты «Виктория-пресс» и двух радиостанций — «Виктория» и «Виктория-Саха». Блюстители провели обыск в его квартире и в офисе радиостанции «Виктория». Сам Глотов после обыска и многочасовой «беседы» в стенах прокуратуры в предынфарктном состоянии был на «скорой помощи» доставлен в реанимацию.
       Столь яркие достижения в борьбе с преступностью вдохновили якутских прокурорских работников на новые подвиги. 5 декабря они провели обыск в редакции газеты «Илин: Резонанс». В гости к журналистам пожаловали: следователь Прокопьев со товарищи, а также съемочная группа (?!). Обыск закончился безрезультатно. Пообещав «добить» газету, блюстители ретировались.
       Очевидно, что все силовые акции против независимых СМИ невозможно объяснить иначе, кроме как желанием запугать представителей прессы. Видимо, дело в том, что непосредственный начальник якутских прокурорских работников — кандидат на пост президента республики Василий Колмогоров — видит главную причину своего низкого рейтинга не в отсутствии симпатий со стороны избирателей, а в происках СМИ и, используя «прокурорский ресурс», надеется переломить ситуацию в свою пользу.
       Вообще, то, что сейчас происходит в Якутии, больше всего напоминает настоящую облаву на журналистов. Прокуратура установила постоянный контроль над аэровокзалом Якутска. Опальные журналисты могут выбраться из республики лишь нелегально. Причем эти события происходят в республике, когда Василий Колмогоров является всего лишь кандидатом на пост ее президента. Что же будет, если заместитель генпрокурора победит на выборах?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera