Сюжеты

ЗРЕНИЕ К СОЧИНСКИМ ЧЕКИСТАМ ПОКА НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Этот материал вышел в № 90 от 10 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На скандальную публикацию о коррупции на курорте отреагировали все, кроме госбезопасности В руки нашему собственному корреспонденту в Сочи была передана с виду обыкновенная стандартная видеокассета. Но просмотр домашнего кино мог...


На скандальную публикацию о коррупции на курорте отреагировали все, кроме госбезопасности
       
       В руки нашему собственному корреспонденту в Сочи была передана с виду обыкновенная стандартная видеокассета. Но просмотр домашнего кино мог повергнуть в смятение даже видавших виды любителей остросюжетных фильмов.
       Тем более что в кадре были запечатлены не голливудские звезды, а вполне узнаваемые респектабельные сочинские чиновники. О том, как бесценные земли знаменитого курорта подпольно раскупаются, а весьма ответственные госчиновники почти открыто продаются, было рассказано месяц назад в статье «Чистые руки, холодная голова и полная потеря зрения» («Новая газета» № 81). Статья вызвала в городе большой ажиотаж...
       
       В ожесточенной «разборке», весьма смахивающей на криминальную «стрелку», в частности, принимал самое активное участие и заместитель председателя сочинского комитета архитектуры и градостроительства Михаил Балабаев. На участие в съемках этого героя не могла не отреагировать городская администрация. Ее пресс-служба распространила сообщение такого содержания: «Против Михаила Михайловича в возбуждении уголовного дела отказано в силу отсутствия прямых фактов взяточничества. Но после публикации Балабаев сам посчитал невозможным свое дальнейшее пребывание на государственной службе».
       Более пространной оказалась реакция первого заместителя главы Сочи Константина Сушенцова. В своем официальном ответе Константин Николаевич подробно остановился на запутанных проблемах, побудивших бизнесмена Сергея Крыжановского передать журналисту свою сенсационную кассету.
       Из документа № 02—35/21 от 13 ноября следует, что тестю Крыжановского Рыбину действительно «...был предоставлен земельный участок 0,3 га по переулку Больничному... в поселке Дагомыс для строительства и эксплуатации спортивно-оздоровительного комплекса». Чуть позже Рыбин получил еще 748 квадратных метров.
       Причиной же судебной тяжбы между Крыжановским и городской администрацией называется «...недостаточным образом исследованные картографические материалы». Что и вынудило чиновников принимать «ошибочные решения». Они якобы не заметили, что «земельный участок площадью 748 кв. м относится к землям рекреационного назначения, изъятие которого в этом случае регулируется статьей 92 Земельного кодекса РСФСР и находится в компетенции субъекта Российской Федерации.
       Проще говоря, курортная власть признает некоторые мелкие ошибочки в процессе масштабного превращения общенациональной приморской землицы в сугубо частную. Но не рискует заглянуть поглубже в скрытый от общественности механизм землеотводов.
       Хочется верить, у прокуратуры к тайным пружинам в государственном аппарате сегодня куда более пристальный интерес. Ведь главный сочинский страж законности Владимир Ульянов официально направил своему подчиненному, прокурору Центрального района Сергею Щербахе, нашумевшую газетную публикацию. Своим уведомлением за № 15/108/7441 от 1 ноября Владимир Геннадьевич приказал Сергею Александровичу «произвести проверку в порядке ст. 109 УПК РСФСР и принять законное решение. О результатах проверки и принятом решении уведомить прокурора города Сочи и гр-на Золовкина».
       Судя по повышенному интересу, проявляемому ныне к автору этих строк со стороны некоторых оперативников ОБЭПа УВД, по милицейской линии в плане предполагаемой борьбы с вероятной коррупцией хоть что-то да проводится.
       Заняты ли аналогичной деятельностью и чекисты, остается только догадываться. Даже после публичной критики заместителя начальника сочинской службы УФСБ, не пожелавшего реагировать на разоблачительную кассету, предоставленную ему Крыжановским еще весной этого года, руководство местной спецслужбы продолжает игнорировать указ президента за № 810, обязывающий «...рассматривать не позднее трех дней критические сообщения, опубликованные в СМИ, и не позднее двух недель с момента их опубликования направлять в соответствующие средства массовой информации итоги рассмотрения этих критических сообщений».
       Однако из негласных, хорошо осведомленных источников мне известно: на улицу Театральную, где дислоцируется сочинская госбезопасность, наведывалась краевая спецкомиссия. И был будто бы славный вечерок в одном из ресторанов на Красной поляне. После чего каких-либо упущений в работе ЧФСБ служебное расследование не выявило.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera