Сюжеты

НОВЫЙ СПОСОБ РАСТРАТЫ

Этот материал вышел в № 90 от 10 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В России появился новый, уникальный вид казнокрадства. Или, по крайней мере, бесцельной растраты дефицитнейшего ресурса. Я имею в виду бесцельную растрату престижа и власти президента Путина. Вот последний пример — выборы в Якутии. Скажем...


       
       В России появился новый, уникальный вид казнокрадства. Или, по крайней мере, бесцельной растраты дефицитнейшего ресурса. Я имею в виду бесцельную растрату престижа и власти президента Путина.
       Вот последний пример — выборы в Якутии. Скажем прямо: фанатичных поклонников у президента Николаева куда меньше, чем у Павла Буре. Внебюджетные фонды республики в несколько раз превышают ее нищий бюджет, куда деваются средства — непонятно, и даже история с восстановлением Ленска пахнет необыкновенно дурно: себестоимость строительства тамошних домиков, кажется, вполне сравнима с ценами на эксклюзивные апартаменты в центре Москвы.
       Якутск похож на заполярный Чернобыль: город стоит в зоне вечной мерзлоты, ледяная линза под домами подтаивает, и по фасадам бегут трещины. Дома не ремонтируются; по улицам бегут ручьи из лопнувшей канализации — трубы в Якутске, как в зоне вечной мерзлоты, проложены поверх земли и в зимние месяцы возвышаются над улицей фантастическими обмороженными надолбами. Зато посередине города за непонятно какие деньги отгрохан стеклянный Дворец детства.
       Допустим, на самом верху решили, что президент Михаил Николаев недостоин править Якутией как личность одиозная и коррумпированная. (Во всяком случае, никаких политических вопросов к г-ну Николаеву, всячески стелившемуся перед Путиным и сравнивавшему его инаугурацию с приходом весны, быть не может.) Но неужели в Кремле всерьез считают, что якутский народ не видит всего этого — полуразрушенных домов, подворованного Ленска, великолепия власти?
       Зачем надо превращать Николаева в мученика, отказывая ему в регистрации, обыскивая журналистов, бросая в тюрьму владельцев радиостанций и пытаясь возбудить против Николаева уголовное дело по факту… непогашения якутским правительством облигаций 1998 года выпуска.
       Мне скажут: Николаев — самодержец Якутии, без него в республике и мыши не пищат, если допустить его к выборам, его и выберут. Но власть уже сталкивалась с аналогичной проблемой — например, на парламентских выборах 1999 года, когда в не менее авторитарной Калмыкии на пост депутата от одного и того же округа претендовали жена Лужкова и поддерживаемая «Единством» Александра Буратаева.
       Говорят, что тогда Кирсан Илюмжинов, который до сих пор должен Лужкову за строительство Сити-Чесс, распорядился: «Буратаева должна прийти третьей». Не пришла третьей: победила. Накануне выборов курсанты Высшей школы МВД — матерые майоры и полковники — взяли за свой счет отпуск и изъявили желание добровольно отправиться наблюдателями в далекую Калмыкию. Где ничуть никого не принуждали и не агитировали, а просто объяснили председателям районных избирательных комиссий, что с ними будет, если наблюдатели заметят хоть малейшую фальсификацию выборов…
       Куда, спрашивается, делись те пиарщики, которые блистательно обеспечили победу «Единства» и самого президента Путина? Вышли из доверия, как выдвиженцы Березовского? Или просто деньги, выделенные на пиар, куда-то запропали?
       Ведь аналогичные истории происходили уже дважды: на выборах в Курской области и в Приморье после отстранения Наздратенко от власти. В обоих случаях крайне одиозные губернаторы были превращены почти в мучеников, а лица, уполномоченные властью на то, чтобы стать от ее имени губернаторами, вследствие несказанной наглости своей выборы с треском проигрывали: это касается и федерального инспектора Виктора Суржикова в Курске, и заместителя полпреда Геннадия Апанасенко в Приморье.
       Вот уже несколько раз во вполне достойных и объяснимых обстоятельствах, при которых ну чуть-чуть объективно поведи себя, и получится борьба за укрепление закона и вертикали власти, нам назойливо и беспардонно объясняют, что никакой закон и никакой народ Кремль не интересуют, а важно, чтобы вот этот человек ушел, а этот сел на его место.
       Это было б не страшно, если бы бюрократическая грызня сопровождалась экономическими реформами. Однако покамест единственные реальные подвижки в экономике — это перераспределение теневых доходов от бандитов к силовым структурам.
       А это означает одну простую вещь. Когда цены упадут ниже 15 долларов за баррель, рухнет не только рубль. Рухнет и кредит доверия президенту, потихоньку ополовиненный суржиковыми, апанасенками и колмогоровыми.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera