Сюжеты

РОССИЯ ПОБЕДИЛА ПОКА ТОЛЬКО НА ГУМАНИТАРНОМ ФРОНТЕ

Этот материал вышел в № 90 от 10 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В борьбе за власть в Афганистане Северный альянс теряет влияние У соборной мечети Кабула Поле Хешти столпотворение людей в камуфляже. Джипы без номеров, «уазики» с тонированными стеклами, откуда выходят все новые и новые полевые командиры,...


В борьбе за власть в Афганистане Северный альянс теряет влияние
       

 
       У соборной мечети Кабула Поле Хешти столпотворение людей в камуфляже. Джипы без номеров, «уазики» с тонированными стеклами, откуда выходят все новые и новые полевые командиры, офицеры Министерства обороны и милиции. Такое количество военных с оружием, собранных в одном месте, – в принципе нетипично для столицы Афганистана. В тот день — 5 декабря – исполнилось 90 дней со дня гибели лидера Северного альянса Ахмад-шаха Масуда, и руководство исламской Республики Афганистан решило отметить это событие поминальной службой.
       
       Под заунывное пение муллы горожане проходили по вооруженному коридору из военных, снимали обувь и скрывались в глубине мечети. На их лицах была грусть. На лицах военных – настороженность.
       — Русские? – спросил нас бородач с "калашниковым".
       — Русские, – ответили мы.
       Он еще подходил к нам несколько раз, но не сказал больше ни слова. Наверное, как и большинство кабульцев, он хотел выяснить у нас, что же будет с Афганистаном. Ведь несколько часов назад, после назначения временного правительства, стало очевидно: господство Северного альянса, на который делали ставку наши военные и политики, под вопросом. И уже через несколько месяцев будет понятно, были ли эти торжественные поминки и по Северному альянсу в том числе.
       На службе, которая продолжалась несколько часов, были и президент Раббани, который теперь уже фактически не глава государства, и преемник Ахмад-шаха Масуда, министр обороны и фактический лидер Объединенного антиталибского фронта Мухаммад Фахим, который до последней секунды не был уверен в том, что сохранит за собой свой пост, и потому все переносил и переносил наше с ним интервью. И поминки эти, судя по всему, помимо своего основного предназначения, выполняли и другую – политическую – роль: всем необходимо было напомнить, что Северный альянс еще рано списывать со счетов.
       Все дело в том, что по окончании Боннской конференции, на которой решался вопрос обустройства политической жизни Афганистана, временным лидером государства был назначен Хамид Карзай – человек, принадлежащий к королевской фамилии экс-монарха Захир-шаха, поднявший восстание против талибов под Кандагаром и продолжающий там воевать, несмотря на свое новое назначение.
       Этот выбор можно назвать компромиссом, на который Северный альянс был просто вынужден пойти. Именно его лидеры, чтобы, очевидно, не лишиться власти вовсе, предложили на пост временного главы республики четыре кандидатуры, среди которых не оказалось ни Раббани, ни генерала Дустума, ни других лидеров антиталибской коалиции. Правда, не оказалось в этом списке и короля Захир-шаха, на чьем возвращении настаивает так называемая "Римская группа" – представители афганской диаспоры, за которыми явно маячат американские деньги и интересы.
       При личной встрече глава афганского МИДа доктор Абдулла прокомментировал нам происшедшее так: "Мы всегда подчеркивали, что готовы передать власть, после того как очистим город от талибов. Что касается наших предложений, то это – компромисс, но его нельзя назвать стопроцентным".
       Что имел в виду министр иностранных дел, подсчитывая проценты, стало ясно чуть позже, когда он неожиданно вылетел в Душанбе на встречу с главой нашего Министерства обороны Ивановым (всего через два дня после окончания Боннской конференции.) Дело в том, что Северный альянс в этом противостоянии рассчитывает исключительно на помощь России.
       Время для политических маневров пока есть, но не так уж чтоб слишком много. Временное правительство, в котором позиции Северного альянса, несмотря ни на что, пока достаточно сильны (под контролем все силовые ведомства, что для воюющей страны – основное), просуществует шесть месяцев. Основная его задача – подготовить и провести Лойя Джергу – ассамблею старейшин, представляющих различные социальные и политические силы в Афганистане, а также различные национальности и племена. Именно она должна решить в итоге, кто и как будет управлять страной: американцы, русские или сами афганцы.
       Потому что на самом деле за всеми этими запутанными чисто афганскими разборками явно присутствуют интересы России и США.
       Америка уже застолбила за собой ряд исключительно важных объектов, на которых при удачном раскладе в дальнейшем можно создать военные базы. И министр Абдулла весьма тактично был вынужден уйти от ответа на наш прямой вопрос о присутствии американцев в Афганистане: "Вопрос о военных базах США пока вообще не рассматривался".
       Но тем не менее блокпосты американской морской пехоты – первое, что бросается в глаза сразу же по приземлении в аэропорту Баграма, и "добро" на взлет самолета с самим министром отдавали именно американские военные спецы.
       Мухаммад Фахим – де-факто лидер Афганистана до тех пор, пока в Кабул не приехал и официально не вступил в должность воюющий глава правительства Карзай, в разговоре с нами на этот счет был более категоричен: «По окончании антитеррористической операции они уйдут. Вопрос о создании здесь американских баз не рассматривается, и пока для этого нет никаких предпосылок…» Мало того, еще раньше – несколько месяцев назад в интервью журналистам РТР — он говорил примерно следующее: «Мы сотрудничаем с Америкой до тех пор, пока они не вмешиваются в наши внутренние дела».
       А Россия как же? На протяжении десятилетий советские военные специалисты хозяйничали в Афганистане, затем, в 1992 году, Россия, поскупившись, отказалась от поддержки тогдашнего лидера страны Наджибуллы и добровольно отказалась от своего влияния в этом регионе. Теперь очень хочет вернуться, но как?
       На самом деле российское присутствие здесь тоже не вызывает сомнения, хотя слухи о "приштинском броске" наших десантников в Афганистане оказались только слухами. В Кабуле разбита лишь база МЧС, которую, правда, охраняют вовсе не спасатели, но не более того. Открыт госпиталь Центра медицины катастроф, где несколько дней назад была проведена первая операция под наркозом, в Кабул уже прибыли специалисты для изучения вопроса о восстановлении туннеля на Саланге, разрушенного в ходе войны.
       Но пока Россия, безусловно, доминирует только на гуманитарном фронте. Как заявил в разговоре с нами министр по делам беженцев г-н Назари: «Все обещания по оказанию помощи Афганистану выполняет только Россия».
       Это, конечно, хорошо, но это слабое утешение для внешнеполитических амбиций наших политиков и генералов, которые сделали ставку на Северный альянс, терявший свое влияние буквально на наших глазах. И когда мы улетали из Баграма, стало известно, что узбекский генерал Дустум, воевавший на стороне Объединенного антиталибского фронта, отказался подчиняться решениям Боннской конференции, а территория Севера Афганистана, которую он контролирует, практически полностью оказывается вне зоны влияния нового правительства. И обстоятельство это удивительным образом совпало с визитом в Ташкент госсекретаря США Пауэла.
       Судя по всему, активность России в Афганистане заставила и американцев подумать о будущем, а не только о поимке бен Ладена.
       Если же строить прогнозы, то, скорее всего, к власти в Афганистане придут американцы. Хотя бы потому, что денег у них больше, и потому, что они не спешат делать ставку на тех, кто уже завтра может потерять контроль над ситуацией в стране.
       Как сказал нам один весьма компетентный афганец: "Россия долго раздумывала в отношении Афганистана и теперь суетится, но с пустыми карманами".
       А ситуация в стране меняется стремительно и непредсказу-емо: только за одну неделю Северный альянс чуть не потерял власть, шли напряженные бои в Кандагаре и в районе Джелалабада, был назначен глава временного правительства и тут же легко ранен, взбунтовался Дустум, и начались вооруженные столкновения между полевыми командирами Северного альянса. Так что создавшееся шаткое равновесие может рухнуть в любой день.
       Единственное обидно: за всем за этим многочисленные политики как-то забывают, что эту зиму без пищи, тепла и воды переживут не все афганцы. Вы знаете, господа, что ВСЕ дети Кабула просят подаяние?
       
       P.S.
       Репортаж из Афганистана читайте в ближайших номерах "Новой газеты"

       

       наши спецкоры, Кабул — Баграм — Москва

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera