Сюжеты

ОТДАМ СТРАНУ В ХОРОШИЕ РУКИ

Этот материал вышел в № 90 от 10 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Смысл манифеста "ЯБЛОКА" — сделать Россию удобной для жизни Раньше «Новая газета» о «ЯБЛОКЕ» писала чаще. Уже несколько месяцев — ничего. Вы думаете, наверное, что все и так всё понимают? Вы неправы. САВЕЛЬЕВА Наталия Николаевна,...


Смысл манифеста "ЯБЛОКА" — сделать Россию удобной для жизни
       
       Раньше «Новая газета» о «ЯБЛОКЕ» писала чаще. Уже несколько месяцев — ничего. Вы думаете, наверное, что все и так всё понимают? Вы неправы.
       САВЕЛЬЕВА Наталия Николаевна, 27 лет, в отпуске по уходу за ребенком
       
       Мы спросили в «ЯБЛОКЕ»: как бы нам ответить Наталии Николаевне — с чем «ЯБЛОКО» создает свою Российскую демократическую партию «ЯБЛОКО»? И получили документ с давно забытым словом в заголовке: «Демократический манифест». Это проект для обсуждения. Публикуем с сокращениями.
       
ПРОЕКТ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
       
       Государство для человека
       Человеческое достоинство и уважение к личности и семье должны утвердиться в качестве незыблемого фундамента общественно-политического и государственного строя в России. Государство – лишь инструмент для достижения этих целей. Смысл его существования в том, чтобы обслуживать граждан, а не приносить их в жертву абстрактным идеям. Наш принцип: государство для человека, а не человек для государства.
       
       Свобода и справедливость
       Свобода – такая же абсолютная ценность, как и человеческая жизнь. Свобода не может сохраниться в обществе, не стремящемся к справедливости. Такое общество обречено на раскол между теми, чья свобода подкреплена материальным благополучием, и теми, для кого она – синоним изнурительной бедности. Исходом этого раскола могут стать либо социальные потрясения, либо диктатура привилегированного меньшинства. Справедливость требует стремиться не только к равенству прав, но и к равенству возможностей граждан в реализации своих способностей, а также гарантировать достойное существование тем, кто их лишен.
       
       Итоги радикальных реформ
       Невыполнение социальных обязательств перед населением при одновременной приватизации узкой группой лиц национальных богатств и институтов государственной власти раскололо общество на преуспевающее меньшинство и проигравшее большинство. Испытания диким капитализмом не выдержали образование, здравоохранение, наука и культура.
       Правовой вакуум содействовал криминализации российской экономики. Произошло сращивание бизнеса с государственными структурами, создавшее почву для бурного роста коррупции и заложившее основы олигархической системы в современной России.
       
       Авторитарный соблазн — путь в третий мир
       Экономические и политические провалы последних десятилетий дискредитировали демократические, либеральные и рыночные ценности в глазах большинства россиян. Отсутствие массовой сознательной поддержки демократических институтов, их неразвитость и низкая эффективность, неограниченные возможности манипуляции общественным мнением порождают у правящей элиты соблазн установить в России бюрократическую авторитарную систему, обслуживающую интересы узкой группы лиц. На службу этим интересам поставлены не только контроль над СМИ и избирательным процессом, но и в значительной мере экономическая политика правительства. Попытки построить в России авторитарную систему ведут страну к бюрократическому застою, необратимому отставанию и окончательному превращению в страну третьего мира.
       
       Демократия жизненно важна для России
       Демократия жизненно необходима России, потому что она в большей мере, чем какой-либо иной политический режим, защищает достоинство человека. Только демократия:
       - обеспечивает максимально возможную свободу обмена идеями и распространения информации, без которых невозможно осуществить переход к информационному обществу XXI века;
       - содействует развитию гражданского общества и самостоятельных политических партий, способных контролировать власть, удерживая ее от изоляции и застоя;
       - может реализовать принцип разделения и взаимного контроля властей, который является наиболее эффективным средством против бюрократической деградации государства.
       Устойчивая демократия необходима России как обязательное условие динамичного развития в XXI веке.
       
       Либерализм для всех
       Свободное общество может быть построено только в том случае, если в этом заинтересовано большинство. Социальный либерализм XXI века ориентирован на проведение реформ в интересах всех без исключения граждан России, а не только преуспевающего меньшинства.
       Пересмотр вульгарных подходов к реформам необходим, учитывая масштабы социального расслоения и диспропорций регионального развития нашей страны, угрожающие в будущем ее единству. Цивилизованное распределение национального дохода должно быть таким же приоритетом государственной политики, как и его рост.
       
       Правовое государство
       «ЯБЛОКО» – партия конституционной демократии. Для того чтобы создать в России демократическое правовое государство, достаточно обеспечить выполнение в полном объеме действующей Конституции. В настоящее время в России находятся под угрозой ограничения:
       - равенство перед законом и судом — через избирательное применение закона в политических целях, а также в силу зависимости суда от исполнительной власти;
       - избирательные права граждан – через использование административного ресурса и широкие возможности фальсификации выборов;
       - свобода слова и прессы – через различные формы давления на СМИ, не угодные властям;
       - свобода объединений и ассоциаций – через попытки управления ими;
       - свобода предпринимательства – через насилие над ним громоздкого и коррумпированного чиновничьего аппарата;
       - права собственности – через политическое давление на некоторые категории собственников;
       - свобода перемещений – через пережитки тоталитарного института прописки;
       - свобода развития личности – через неравные условия доступа к образованию, здравоохранению и культуре;
       - гарантии местного самоуправления – через ликвидацию его финансовой базы и административное давление региональных органов государственной власти. РДП «ЯБЛОКО» добивается реализации этих прав и свобод в полном объеме, настаивая на том, что правовое государство возможно только в том случае, если законы соблюдает сама власть.
       
       Безопасность и борьба с терроризмом
       Трагические события, происшедшие в сентябре 2001 г., заставляют по-новому подойти к проблеме безопасности. Мы – за участие России в широкой международной коалиции борьбы с терроризмом. Считая необходимым силовое противодействие терроризму, мы в то же время считаем, что корни этого зла могут быть устранены только политическим путем. Только военного решения этой проблемы не существует. Политические усилия, направленные на сокращение массовой поддержки террористов, должны быть приоритетными по отношению к военным действиям. Этот принцип приложим к чеченской ситуации в той же мере, что и к другим очагам терроризма в мире.
       Усиление угрозы терроризма резко повышает требования к спецслужбам. Их деятельность должна осуществляться на основе принципов гражданского руководства, а также жесткого парламентского и общественного контроля.
       
       Европейский путь России
       Россия является европейской страной в силу своей исторической судьбы, культурных традиций, географического положения. Ее будущее неразрывно связано с Европой. Европейский путь – это рост благосостояния российских граждан, приближение его к европейским стандартам через формирование в нашей стране социально-экономической, экологической и политической модели европейского типа. Такой интеграции требуют и интересы нашей национальной безопасности. В условиях глобальных вызовов XXI века Россия и Европа смогут выжить только вместе.
       
       Наш общественный договор
       РДП «ЯБЛОКО» – гражданская партия. Мы представляем интересы российских граждан и несем перед ними ответственность за свои действия. Наша социальная опора – нарождающийся средний класс. В случае своего прихода в исполнительную власть мы берем на себя следующие обязательства:
       - прекратить фальсификации выборов на всех уровнях;
       - остановить бегство капиталов;
       - утроить общий объем инвестиций в экономику;
       - устранить экономические причины коррупции;
       - поднять минимальную зарплату до реального прожиточного минимума;
       - снизить в три раза число россиян, живущих за чертой бедности;
       - увеличить в 2 раза долю ВВП, направляемую на выплату пенсий;
       - ликвидировать внешний долг СССР;
       - прекратить войну в Чечне, сохранив при этом целостность России;
       - перейти к формированию армии полностью на контрактной основе;
       - поставить все силовые структуры под контроль общества;
       - в конечном счете СДЕЛАТЬ РОССИЮ СТРАНОЙ, УДОБНОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera