Сюжеты

КАК ДЕЛАЮТСЯ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ

Этот материал вышел в № 90 от 10 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Обанкротят ли одного из основных российских производителей бумаги? В принципе, когда государство закрывает глаза на то, как делят его же собственность, оно теряет не только миллионы долларов, но и контроль над стратегическими отраслями...


Обанкротят ли одного из основных российских производителей бумаги?
       
       В принципе, когда государство закрывает глаза на то, как делят его же собственность, оно теряет не только миллионы долларов, но и контроль над стратегическими отраслями национальной промышленности. В самое ближайшее время бюджет Иркутской области, равно как и федеральный, может проститься с надеждой вернуть многомиллионные долги Братского ЛПК (ОАО «Братсккомплексхолдинг»), одного из основных российских производителей картона, фанеры, бумаги, ДВП и такого стратегического продукта, как целлюлоза. Вместо этого перед регионом маячит реальная перспектива получить гибнущие социальные объекты, еще оставшиеся у ОАО, и многотысячное предприятие, судьба которого в результате негативного развития событий представляется не самой благополучной.
       Все началось в 1997 году, когда «Братсккомплексхолдинг» перешел в руки лесопромышленной группы ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз». С одной стороны, приобретение было очень выгодным и интересным. Братский лесопромышленный комплекс имеет в своем составе столь необходимый для производства целлюлозы собственный хлорный завод. Только это, по данным экспертов, позволяет экономить до 40 долларов на каждой тонне целлюлозы. С другой — вывести ЛПК даже на проектную мощность (1 065 000 тонн целлюлозы в год) не удалось. Лишь солидные инвестиции и модернизация в лучшем случае позволят ежегодно выпускать 750 тыс. тонн.
       К тому же в течение нескольких лет «Братсккомплексхолдинг» из года в год копил громадные долги перед кредиторами и бюджетом. Налоги, штрафы, пени и неустойки делали его фактически нерентабельным. Но ситуация эта возникла не вчера. То, что «Братсккомплексхолдинг» оказался на грани банкротства, на руку его нынешним хозяевам «Илим Палп Энтерпрайз» и неким загадочным, но, судя по всему, близким ИПЭ компаниям: Baldwin Forest Products Lls, Alcaria Limited, Pacheko Industries.Ink. Начиная с 1999 года выстроилась схема, по которой Братский ЛПК работал на пределе своих возможностей, а прибыль в значительной своей части благополучно оседала совсем в другом месте.
       Подобная «методика» не нова для российского полукриминального бизнеса 90-х: при предприятии создается фирма-«дочка». В нее переводят все активы, а «матери» остаются долги и перспектива разбирательства с кредиторами и властями. С июня 1998 года из «Братсккомплексхолдинга» была выведена значительная часть активов, задействованных в производстве картона и целлюлозы, в отдельное юридическое лицо. «Дочку» назвали ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат». «Братсккомплексхолдингу», продукцией которого успешно торгует «Илим Палп Энтерпрайз», остались малорентабельная деревообработка, вспомогательные цеха и все долги.
       Все это происходило при, мягко говоря, попустительстве со стороны местных органов власти. Дело в том, что три с половиной года назад государство имело солидный пакет (23,7%) акций холдинга плюс «золотую акцию», что позволяло сохранить национальную долю собственности в капитале «Целлюлозно-картонного комбината». Но тогдашний мэр Братска г-н Невмержицкий и замглавы обладминистрации, председатель «лесного» комитета г-н Носырев, действовавший от имени государства, почему-то проголосовали за фактический вывод активов. Результатом стала потеря госконтроля над экспортно-ориентированным производством.
        К этому моменту «Братсккомплексхолдинг» был должен много и многим: бюджетам всех уровней и внебюджетным фондам, энергетикам. Но ни дорожный, ни пенсионный фонды, ни налоговая инспекция, наконец, не предприняли никаких блокирующих действий. Справедливости ради заметим, что первые два года «дочка» вела себя примерно. А самое главное: весь пакет акций «Целлюлозно-картонного комбината» принадлежал «Братсккомплексхолдингу» и был гарантией исполнения обязательств перед всеми кредиторами. Это, к слову, стало одной из причин, по которой Министерство по налогам и сборам в мае прошлого года приняло решение о реструктуризации долгов. На шесть лет — по основному долгу, на четыре года — по пеням и штрафам. Заодно реструктурировали долги различным фондам, перед «Иркутскэнерго» и областным бюджетом.
       Правда, реструктуризация оставила немало вопросов. Почему, например, долг энергетикам изменился с 16,8 млн долл. до 15,9 млн долл., пени и штрафы уменьшились почти на 29 млн долл., да еще и возникла «задолженность» самого «Иркутскэнерго» перед «Братсккомплексхолдингом» в размере 0,9 млн долл. под предлогом некоей «переплаты». Кроме того, кредиторы обеспокоены слухами, что теперь незаметно идет продажа акций прибыльного «Целлюлозно-картонного комбината» каким-то третьим структурам. Да еще и за какие-то векселя, в результате чего почти 2 млрд рублей обязательств перед кредиторами могут оказаться ничем не обеспеченными. При этом, говорят, решение о сделках не принималось ни на собрании акционеров, ни на совете директоров, хватило одного директорского росчерка.
        В итоге «Илим Палп Энтерпрайз» получило контроль над прибыльным «Целлюлозно-картонным комбинатом» (чистая прибыль по итогам 2000 года составила 3,85 млн долл.) и вскоре может избавиться еще и от головной боли отвечать по долгам убыточного «Братсккомплексхолдинга». Единственное, что остается органам власти, если они все-таки не хотят окончательно распрощаться со стратегическим производством, дающим внушительные прибыли, так это вмешаться в странные «отношения» «Братсккомплексхолдинга» и «Целлюлозно-картонного комбината». Особенно на предмет наличия сделок с заинтересованностью. Ведь можно предположить, что для руководителей «Илим Палп Энтерпрайз» господ Смушкина и Зингаревича логичнее всего было бы попросту избавиться от проблемного объекта и обанкротить ОАО «Братсккомплексхолдинг».
       
       P.S.
       Счетная палата РФ проверила деятельность Министерства природных ресурсов и выявила немало нарушений в системе лесопользования. К сожалению, государство пока не в состоянии выделить средства на восстановление лесных ресурсов, так что эта проблема целиком находится «на совести» крупных лесоперерабатывающих компаний.
       Однако, вырастив лес, надо еще и грамотно им распорядиться. Газеты не раз писали о так называемой «проблеме круглого леса», когда фирмам выгоднее гнать за кордон необработанную древесину, чем налаживать ее переработку. Но даже если древесина попала на отечественные комбинаты, превратилась в бумагу или целлюлозу, была выгодно продана на экспорт, то это еще не значит, что государство окажется в выигрыше.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera