Сюжеты

ОМСКИЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ

Этот материал вышел в № 90 от 10 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чиновники области живут за счет долга своим избирателям Жить в долг считается во всем мире обычным делом, а вот оказаться в долговой яме всегда было и остается позором. К сожалению, после августовского дефолта 1998 года власти регионов...


Чиновники области живут за счет долга своим избирателям
       
       Жить в долг считается во всем мире обычным делом, а вот оказаться в долговой яме всегда было и остается позором. К сожалению, после августовского дефолта 1998 года власти регионов научились у тогдашнего федерального правительства нехитрому приему несвоевременного возврата своих долгов.
       
       Хорошо известно, что берешь чужие деньги и на время, а возвращаешь свои и навсегда. А возвращать свои деньги ох как не хочется.
       Именно таким путем и решило пойти руководство Омской области. Самое интересное, что жить в долг чиновники решили за счет… своих избирателей. Вы не ослышались, именно избирателей, поскольку они являются основными вкладчиками местных отделений Сбербанка.
       Недавно руководство Сбербанка выяснило, что руководство Омского отделения в ущерб коммерческим интересам банка, а следовательно, и вкладчиков открыло областной администрации кредитную линию на 400 миллионов рублей. График погашения этого долга существует лишь на бумаге, и погашать его никто не спешит.
       Когда менеджмент Омского отделения сменили, то новое руководство Сбербанка настойчиво напомнило администрации о том, что час расплаты наступает.
       Реакция губернатора была молниеносной. Леонид Полежаев громогласно заявил по местному телевидению, что руководство области намерено перевести свои счета из Сбербанка в «Омскпромстройбанк», при этом о возврате долга не обмолвился ни словом.
       Однако совершенно обескураживающим стало другое высказывание губернатора Полежаева, обвинившего Сбербанк в неразумной политике. По его искреннему убеждению, работа банка должна «лоббировать интересы местных властей».
       Вот оно в чем дело. Сбербанк должен заботиться не об интересах своих вкладчиков, людей, как правило, небогатых и властью не наделенных, а об интересах сильных мира сего, в меблированных кабинетах и машинах с мигалками.
       Так вот, если губернатор «не в курсе», то напомним, что более половины из всех почти 240 миллионов счетов в Сбербанке открыты пенсионерами, средний размер вклада около 1750 рублей, и проценты по вкладам, на которые рассчитывают эти люди, для них далеко не лишние деньги.
       Простой арифметический подсчет показывает, что Омская областная администрация заняла деньги у своих более чем 228 тысяч избирателей, многие из которых, вероятно, отдали свой голос на выборах Леониду Полежаеву. И ему следует крепко задуматься: а не обманул ли он их надежд. Кстати, совсем недавно стало известно, что Омская область не прочь кинуть и других своих кредиторов.
       Еще в 1997—1998 годах областная администрация выпустила облигации на сумму 500 миллионов рублей и гасит долг крайне нерегулярно. Одной только компании ООО «Информ-Х» область вместе с процентами задолжала 73,6 млн руб. и до сих пор не вернула деньги.
       В отличие от федерального правительства областная администрация не стала утруждать себя переговорами с кредиторами и довела дело до того, что кредиторы были вынуждены обратиться в арбитражный суд, который, естественно, удовлетворил их законные требования.
       Но решение суда так и осталось на бумаге. Исполнить его невозможно по самой простой причине: в областной казне денег нет.
       Возникает естественный вопрос. Если руководство области не в состоянии навести порядок с финансами, не стоит ли задуматься о его профессионализме.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera