Сюжеты

НОЖНИЦЫ МЕЖДУ ПОТРЕБНОСТЯМИ И ВОЗМОЖНОСТЯМИ РЕЖУТ ПО ЖИВОМУ

Этот материал вышел в № 90 от 10 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

6 декабря вручена премия «Smirnoff-Букер» Шорт-лист: Татьяна Толстая («Кысь»), Людмила Улицкая («Казус Кукоцкого»), Александр Чудаков («Ложится мгла на старые ступени»), Сергей Носов («Хозяйка истории»), Алан Черчесов («Венок на могилу...


6 декабря вручена премия «Smirnoff-Букер»
       

 
       Шорт-лист: Татьяна Толстая («Кысь»), Людмила Улицкая («Казус Кукоцкого»), Александр Чудаков («Ложится мгла на старые ступени»), Сергей Носов («Хозяйка истории»), Алан Черчесов («Венок на могилу ветра»), Анатолий Найман («Сэр»).
       Лауреат Букера-2001 — Людмила Улицкая.
       
       Список букериатов прошлых лет, помещенный осенью в «Книжном обозрении», — документ выразительный. Ни романы-номинанты, ни даже романы-лауреаты истекшего десятилетия «всенародным чтением» не стали. (Кто помнит — не прошло трех лет — «Свободу» Михаила Бутова? Да и Окуджава воспринимается не как автор «букеровского» романа «Упраздненный театр»)…
       Букериат-2001, «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой, написан очень ясным языком. Его не упрекнешь в отсутствии fiction, сквозного сюжетного действия. Этот роман в конечном счете о том, как изменилась Россия в ХХ веке. Действительность, данная нам в ощущении, имеет не много общего с Россией школьных и университетских программ. Князь Болконский и профессор Преображенский никогда уж больше не будут «типичными представителями». «Великий перелом» породил великую мутацию в лицах.
       Главный герой романа Людмилы Улицкой, профессор Павел Алексеевич Кукоцкий, русский клинический врач в девятом поколении, заведует кафедрой акушерства и гинекологии в послевоенной сталинской Москве. «Дело врачей» и попытка борьбы профессора Кукоцкого за отмену абортов, дальний ропот лагерей, память о монастырях и толстовских коммунах начала века, осколки этой Москвы, тайно живущие в толще советской столицы, — фон романа.
        История очень медленной профессиональной деградации несгибаемого врача, тихого пьянства (ставшего для него поначалу формой самозащиты от времени), иссыхания его уникального диагностического дара и задатков «государственного мужа» написана Улицкой со спокойствием психоаналитика, заполняющего историю болезни. Болезнь эта, увы, нередкая...
       Две девочки растут в доме Кукоцких: Таня, удочеренная в младенчестве, воспитанная так, как воспитывали детей медики Кукоцкие со времен Петра Великого, и Тома, дочь умершей дворничихи, удочеренная много позже. Девочки очень разные. Павел Алексеевич думает, глядя на них, о том, что психофизические функции у младенца возникают в свой срок. И так же гаснут, если не подтверждены и не стимулированы окружающим миром:
       «Дайте ребенку музыку, когда в нем пробуждается потребность танцевать... книгу — когда он созрел для этого способа получения информации... И как трагично, когда новое умение, новая потребность созрела изнутри, а время упущено, мир не выходит навстречу этим потребностям. И тогда происходит торможение, полная блокировка...»
       Мысль эта кажется очень глубокой. Тем более что мистический дар диагноста и дар «государственного мужа», организатора врачебного дела самого Кукоцкого — психофизические функции взрослого, созревшие в свой срок, — так же точно гаснут, не будучи востребованы миром... Роман — об этом.
       Гаснет и род врачей Кукоцких. Формальной наследницей имени и московского дома, сумеречного от книг, становится по-пионерски старательная, цепкая, не адекватная этому наследию Тома. Ближнее окружение и потомство профессора разметано: кто в Гарварде, кто в бойлерной... Всем — нет возврата. Но на последних страницах саги, в наши дни, в Москве рождается новый ребенок, вобравший эти расщепленные, изуродованные гены.
       И надежда, видимо, одна: не допустить торможения, обморочной смерти прирожденных способностей.
       Как кажется, «Казус Кукоцкого» распадается на две половины: умно, ясно и четко выписанная хроника 1940—1950-х, хроника распада дара и образа главного героя и рода Кукоцких — и торопливое, не всегда убедительное сведение сюжетных линий воедино во второй половине книги.
       Быть может, роман уступает предыдущим, непремированным вещам Людмилы Улицкой — ясной, цельной, тонкой повести «Сонечка», роману «Медея и ее дети» с его великолепными «крымскими» главами.
       Но все же «Казус Кукоцкого» — редкий для прозы последних лет образец качественной и общедоступной в чтении, динамичной и человечной прозы.
       
       P.S.
       Как нам сказал председатель букеровского жюри писатель Юрий Владимирович Давыдов, выбирали лауреата трудно, было много споров и разногласий.
       Из шорт-листа определили двух финалистов — Улицкую и Черчесова. И тут мнения разделились полярно. Голосованием разрешить проблему не удалось (у председателя тоже один голос, и «волевое» решение не проходило), решали консенсусом.
       Объявление лауреатом Людмилы Улицкой не вызвало бурного восторга. Юрий Давыдов сказал: «Ни одно жюри никогда не выносит окончательное решение, голосует читатель — медленно и тайно».
       А вот англичане, учредители премии, считают, что впервые за несколько лет жюри русского «Букера» «попало в цвет».

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera