Сюжеты

КАНДИДАТ НА ВЫЛЕТ

Этот материал вышел в № 90 от 10 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В подмосковной Коломне киллеры «проголосовали» против местного бизнесмена В ночь на 1 декабря в Коломне были расстреляны кандидат в депутаты в Мособлдуму — президент Лиги поддержки предпринимательства Александр Бабушкин и его партнер по...


В подмосковной Коломне киллеры «проголосовали» против местного бизнесмена
       

  
       В ночь на 1 декабря в Коломне были расстреляны кандидат в депутаты в Мособлдуму — президент Лиги поддержки предпринимательства Александр Бабушкин и его партнер по бизнесу Алексей Хлебнов. Милиция, прокуратура и районная администрация стараются по максимуму ограничить утечку информации об этом преступлении, ожидая, по всей видимости, дальнейшего развития событий, — ведь покойный Бабушкин был одним из самых влиятельных бизнесменов района.
       
       «Контрольная работа»
       Вечером 30 ноября Бабушкин как кандидат в депутаты областной Думы проводил встречу с «электоратом» в поселке Непецино, что неподалеку от Коломны. Успешно отработав программу, бизнесмен решил проводить в гостиницу специально прибывших из Москвы консультантов по предвыборной борьбе. В общежитии местного Института переподготовки специалистов сельского хозяйства, куда поселили москвичей, Александр Бабушкин и один из его соратников и партнеров по бизнесу Алексей Хлебнов пробыли несколько минут. Около 11 вечера они вышли из гостиницы и направились к автомобилю, который стоял метрах в двадцати от подъезда. И тут же оказались под огнем. Первым выстрелы сразили Бабушкина — две пули вошли ему в тело, третья — в шею, затем киллер выстрелил в Хлебнова, и тот рухнул на снег вслед за своим партнером. Сделав контрольный выстрел в голову кандидата, преступник бросился к поджидавшей его на дороге автомашине.
       Уже через несколько минут после стрельбы к общежитию подъехала опергруппа милиции, вызванная дежурной вахтершей, однако Бабушкин был мертв — контрольный выстрел просто размозжил ему череп. Хлебнову же относительно повезло — в тяжелом состоянии, с пробитым легким, но живого его эвакуировали врачи «скорой». Оперативники же принялись пересчитывать гильзы, искать следы и опрашивать возможных свидетелей, но, увы, все по большей части безуспешно — киллер работал профессионально.
       Слух об убийстве одного из самых влиятельных людей города довольно быстро разлетелся по Коломне. Причем этот слух явно обогнал официальную информацию, которая была озвучена на местном телевидении лишь через три дня после совершенного преступления.
       Подобную «оперативность» можно, конечно, объяснить выходными, но, как стало известно из некоторых источников, руководство района уже на следующий день провело консультации со всеми ведущими бизнесменами. Точная тема этих переговоров неизвестна, но речь, скорее всего, в основном шла об установлении контроля над переделом предприятий, контролируемых покойным.
       Тем временем коломенскому угрозыску предстоит кропотливо поработать, чтобы отыскать виновников смерти несостоявшегося депутата. А раскрывать убийство Бабушкина им придется, по всей видимости, «с хвостов» или, как иногда говорят сыщики, работать не от преступления, а к преступлению. В первую очередь сыскарям предстоит выявить всех возможных заказчиков, а уже через них выходить на исполнителей. А это достаточно сложная задача — одних только версий по поводу мотивов этого преступления существует несколько.
       
       "Новая газета Подмосковья"

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera