Сюжеты

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ «МСТИТЕЛЕЙ»: ДАНЬКУ ИГРАЛ НЕ КОСЫХ, А ВОЛКОВ!

Этот материал вышел в № 90 от 10 Декабря 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В 1997 году в Москве произошло дорожное происшествие, получившее широкую огласку. В Отрадном проезде актер Виктор Косых, известный как исполнитель роли Даньки в трилогии о «Неуловимых мстителях», у летнего кафе сбил трех человек, один из...


       

  
       В 1997 году в Москве произошло дорожное происшествие, получившее широкую огласку. В Отрадном проезде актер Виктор Косых, известный как исполнитель роли Даньки в трилогии о «Неуловимых мстителях», у летнего кафе сбил трех человек, один из которых погиб. Тогда на семью актера обрушился шквал телефонных звонков. Но о случившемся ни сам Виктор, ни его близкие тогда не распространялись. Потом прошла информация, что с актера сняли обвинение, но большинство людей были уверены, что их любимец до сих пор сидит в тюрьме. Самого Виктора сдухи вокруг ДТП уже «доконали».
       
       ДОСЬЕ
       Виктор Косых. Родился 27 января 1950 г. в городе Алапаевск Свердловской области. Учился в Московском погранучилище, окончил актерский факультет ВГИКа. В кино — с 13-ти лет, первая роль — Костя Иночкин в фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964), затем была одна из главных ролей (Данька) в первых фильмах эпопеи про «Неуловимых мстителей». После окончания ВГИКа снялся примерно в сорока фильмах. Мастер спорта по самбо и конному спорту.
       
       Думал, что сяду в тюрьму
       — Наша пресса в свое время ведь как поступила? Сначала в газетах громадным шрифтом сообщили о том, что я явился виновником дорожно-транспортного происшествия и из-за меня погиб человек. В телепередаче «Дорожный патруль» сотрудник милиции, который давал интервью, на всю страну заявил, что, мол, в момент трагедии я был настолько пьян, что еле стоял на ногах. Вот все и решили, что меня обязательно посадят в тюрьму. Когда же выяснилось, что все это не соответствует действительности, в газетах опубликовали крошечное сообщение, которое мало кто прочитал. Судя по всему, незаметно прошли и передачи по телевидению, где меня тоже полностью оправдали. В дальнейшем просто не хотелось вспоминать этот тяжелый случай, поэтому я и отказывался говорить о нем с журналистами. Время от времени в прессе периодически появлялись заметки об аварии, но, как правило, сообщалось о случившемся достаточно невнятно. И вот на недавнем съезде кинематографистов я встретил известную актрису Зинаиду Кириенко, которая, увидев меня, воскликнула: «Ой, Витя, а я тебе боялась звонить, думала, что ты до сих пор в тюрьме!». Честно говоря, это меня доконало…
       — Что же произошло в тот злополучный день?
       — Прямо перед моей машиной стали перебегать дорогу три, как позже выяснилось, не совсем трезвых человека: двое мужчин и женщина. Я им сигналил, пытался свернуть в сторону, но, видимо, из-за принятого спиртного у них была неадекватная реакция. В последний момент колесо задело бордюрный камень и от удара лопнуло, машину развернуло, и меня буквально внесло на тротуар, прямо в летнее кафе, неуправляемый автомобиль сбил при этом троих сидящих за столиком посетителей. Один из них попал в больницу и впоследствии умер. По-моему, врачи так до конца и не определили, от чего именно он скончался, так как у него в организме оказалась очень большая доза алкоголя. Но, как бы то ни было, я считаю, что в этом есть какая-то доля и моей вины, хотя в тот момент я ничего не мог сделать. До самого конца навещал его в больнице, приносил передачи, и мне искренне жаль этого человека.
       — Какое решение по этому делу вынес суд?
       — Суд определил, что в случившейся аварии я не виноват, так как не имел технической возможности предотвратить наезд. Виновны те трое, которые пытались перебежать улицу в неположенном месте. Но они-то как раз и не пострадали. Разумеется, после случившегося меня сразу же отправили на экспертизу, которая показала, что за рулем я был абсолютно трезв. Со мной в машине ехал одиннадцатилетний сын, который, к счастью, остался цел. Я же от удара о стекло получил сотрясение головного мозга, кроме того, пережил сильнейший нервный шок, так что можно понять мое тогдашнее состояние. Из него я выходил очень долго и не хотел ни с кем разговаривать на эту тему.
       — Что тебе помогло пережить весь этот кошмар?
       — Я не знал, что меня оправдают, думал, что придется сидеть в тюрьме. Тогда очень часто вспоминались съемки в картине «Холодное лето 53-го», где я сыграл роль бандита Шурупа. Чтобы лучше вжиться в роль, мы бывали в настоящей зоне, общались с осужденными. И вот я представил себе, как буду сидеть с уголовниками уже в качестве осужденного — это было ужасно. Меня поддерживали в то время брат и сестра, множество друзей, в том числе и Миша Метелкин, с которым мы вместе снимались в «Неуловимых мстителях» и продолжаем дружить. В Союзе театральных деятелей мне дали прекрасную характеристику.
       — Ты поэтому избегал артистического круга? Тебя не было видно на популярных нынче презентациях, творческих юбилеях, днях рождения?
       — Да нет, просто этого не люблю, да и времени нет. У меня теперь трое детей. Старшая дочь после института работает в фирме, растит с мужем моего внука. Четыре месяца назад у меня родилась еще одна дочка, Катенька, мое солнышко любимое. Надо заботиться о семье.
       
       «Уволил» жену из милиции
       — Ты никогда не рассказывал, как познакомился со своей второй женой…
       — У нас с Леной было такое банальное знакомство… Как-то обедали в кафе с приятелем, а он привел с собой свою подругу. Как потом оказалось, она попросила Диму познакомить ее со мной — ей было любопытно пообщаться с актером. Честно говоря, мы друг от друга тогда остались не в восторге. Но так получилось, что у Лены однажды возникли проблемы, и она попросила меня помочь. Разумеется, я воспользовался своими связями. Потом, видимо, в знак благодарности, Лена привезла мне сваренное ею варенье, и потом, хотя я с детства варенья терпеть не могу, мы вместе пили чай. Где-то с полгода после этого мы перезванивались. Как-то она позвонила, поздравила меня с полтинником. Я возьми и скажи: сколько, мол, общаемся, как порядочные люди должны бы уже пожениться. Ленка эти мои слова восприняла вполне серьезно. Конечно, не сразу, но у нас все наладилось. Хотя на душе сначала было тревожно — ведь я же старше ее на целых двадцать три года! А потом подумал: мне что, старуха Изергиль нужна?! Лена в то время служила в милиции, была начальником отдела дознания. После свадьбы я предложил ей уволиться: дома, дескать, только милицейского жезла не хватает, чтобы регулировать мое передвижение по квартире.
       — Как ты решился в таком возрасте завести третьего ребенка?
       — Меня многие пугали бессонницей, мокрыми пеленками и прочими прелестями позднего отцовства. Но мы никого не стали слушать. Лена меня с самого начала настраивала на мальчика, а мне почему-то хотелось дочку. Катенька родилась в 13 часов 45 минут, а в восемь вечера я уже держал ее на руках. Имя мы дали в первый же день ее рождения. И сейчас самое мое любимое занятие дома — это общение с дочкой.
       — Я смотрю, в вашей квартире недавно закончился ремонт...
       — Ох, ремонт, мне кажется, будет продолжаться вечно. Я еще что-то доделываю. Весь дизайн в нашей квартире придумал сам, хотелось, чтобы было не только красиво, но и уютно.
       — В свое время твоя популярность не знала границ...
       — Как ни странно, меня узнают и сейчас. Как-то с Леной ехали в метро. Вдруг в вагоне к нам подошел мужчина средних лет и попросил автограф, сказав, что я был кумиром его детства. Ко мне нередко на улице подходят совершенно незнакомые люди и говорят добрые слова. И это меня приятно удивляет и радует.
       
       Я не Нарцисс
       — Судя по твоему виду, ты по-прежнему занимаешься спортом?
       — Я ведь мастер по конному спорту, мастер спорта по самбо, постоянно хожу в бассейн. Не курю и не пью. К богемной публике тоже себя не отношу. От посещения ресторанов, кафе, постоянного шума и мелькания перед глазами различных личностей никакого удовольствия не получаю.
       — А в жизни у тебя были случаи, когда тебе пригодились спортивные навыки?
       — Их немало. Но особо запомнился один курьезный эпизод. Гулял я как-то по Калининскому проспекту и услышал женский крик. Подбежал и увидел, что какой-то мужчина бьет женщину. Решив вступиться за даму, я бросил негодяя через бедро. Неожиданно женщина начала меня пинать ногами, крича, что я убиваю ее мужа. Оказалось, эта пара поссорилась и на улице выясняла отношения. Вот уж права пословица, что муж и жена — одна сатана.
       — Ты сказал, что посещаешь бассейн. Но когда-то ты обманул режиссера Элема Климова, что хорошо плаваешь, чтобы получить роль Кости Иночкина в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»...
       — Я действительно тогда соврал, потому что меня сначала утвердили на другую роль, которую мне не хотелось играть: мой герой по сценарию должен был голым лезть в крапиву. И когда я узнал, что ищут мальчика на роль героя, не моргнув глазом, заявил, что умею хорошо плавать. Правда, и мой Костя Иночкин в конце концов появляется на экране голым, хотя и спиной. Но потом я действительно стал неплохим пловцом.
       — Ты какую-нибудь диету соблюдаешь?
       — Никогда в жизни никаких диет не признавал. И тренажерные залы терпеть не могу.
       — А тебе нравится, как ты выглядишь в свои 52 года?
       — Как-то об этом не задумывался. Я же не Нарцисс, чтобы заниматься самолюбованием.
       — Любимое блюдо у тебя есть?
       — Мне нравится, как готовит Лена, но я и сам все умею делать, кроме плова.
       — Ты человек верующий?
       — Каждый человек верит во что-то. Я никогда не был коммунистом, хотя в детстве и юности верил в коммунистические идеалы. К религии относился так же, как в то время и большинство моих сверстников. Но вот однажды сын, которого моя первая жена потихоньку окрестила, мне сказал: «Папа, ты же некрещеный, поэтому там, на небе, мы с тобой можем не встретиться». Чтобы его успокоить, я тоже пошел в церковь и окрестился. Это было три года назад. После этого я иногда бываю в церкви, после ее посещения чувствую какое-то душевное очищение…
       — Давно хотел тебя спросить: ты никогда не думал сменить свою фамилию и взять более звучный псевдоним?
       — Дело в том, что эта фамилия моего неродного отца, Ивана Косых, тоже киноактера. Я ни в одном интервью не называл своей настоящей фамилии.
       — А сегодня назовешь?
       — Сегодня — день откровений. Моя настоящая фамилия — Волков. В школьном журнале стояла именно она, а снимался в кино я под фамилией Косых. Мой родной отец погиб, когда мы с братом были совсем маленькими. С отчимом, Иваном Сергеевичем, мама училась вместе в школе еще в то время, когда жила на Урале. Потом они поженились и в дальнейшем переехали в Москву. Я всегда считал своим отцом именно Ивана Сергеевича, поэтому и взял его фамилию.
       
       Голым сниматься не буду
       — Сейчас тебя не видно в новых фильмах...
       — К сожалению, часто приходится отказываться от предлагаемых ролей. Однажды предложили пробежать голым за женщиной. А я как представил, что мои дети увидят меня на экране в таком виде, так тут же отказался. Сейчас играю в театре «Темп» при Союзе театральных деятелей. Гастролируем с концертами и спектаклями по стране, бываем за рубежом. Не забывают меня приглашать на детские кинофестивали. Вот недавно вместе с Леной Прокловой, Борей Токаревым, Юрой Черновым и другими известными актерами побывал на международном кинофестивале в Самаре.
       — Виктор, если бы ты не стал актером…
       — Если бы меня с детства не «испортил» кинематограф, я бы мог работать учителем физкультуры в школе, тренером по самбо, дзюдо, конкуру и многим другим видам спорта. Мне нравится общение с детьми, у них можно почерпнуть много интересного.
       
       Леонид ГУРЕВИЧ
       "Новая газета Подмосковья"


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera